2010/02/14 - 2010/02/14
akkiy363672さん
- akkiy363672さんTOP
2月なのに寒暖計は16℃まで上がったこの日、JR南紀特急ワイドビューに乗って熊野「鬼が城」を訪ねてみました。
【この熊野行きは突然思いついてJRに飛び乗ったので、カメラを用意していませんでした。掲載の写真は、全て携帯電話のカメラで撮ったものです。】
詳しくは https://4travel.jp/travelogue/10441533 に記しています。
よろしければ、のぞいて見てください。
- タクシー JR特急
↑ 松阪駅にて、JR特急ワイドビュー南紀3号です。
夜の会合まで、何もすることがないし、じゃぁ鬼が城へ行ってみようかと思い、午前11時7分、松阪駅を出発。
紀勢本線は紀伊山地を走るせいか、かなり揺れますが、山あり渓谷あり海ありの車窓の景はとても楽しめるものでした。 -
↑ 車内の様子です。
車内販売は、松阪?熊野間の1時間50分の間に、3回通りました。現在は、一人の女の子が担当しているのですね。
アイスクリーム270円は、良心的な値段だと思いました。 -
松阪から1時間20分で、尾鷲に。
↑ 尾鷲駅を出発してから間もなく、車窓の右手に「尾鷲火力発電所」が見えました。 -
← 松阪から1時間50分、赤い屋根の駅舎がオシャレな「熊野駅」に到着です。
早速、駅前のタクシーに乗り込んで、「鬼が城」へ向いました。 -
「鬼が城」入り口でタクシーを降り、「30分ほどで戻りますので、待っていてください」と頼んで、岩場にしつらえられた歩経路を辿ります。
↑ 歩経路を、振り返って見たところ。
左の木の下の道を歩いて来たのです。
中央下の岩場で釣りをしている人がいますが、見えますか? -
↑ この自然のトンネルを抜けると、鬼が城の岩場です。下は平らに整備されていて、歩くのに困難はありません。
「鬼が城」は 数回の大地震で隆起した凝灰岩の大岩壁が、太平洋(熊野灘)の風と波の浸食を受けて造り出された、奇岩の名勝地です。 -
← 太平洋に面した壁面が浸食され、大きな洞(うろ)をつくっています。
国の名勝天然記念物で、平成16年に熊野古道とともに世界遺産にも登録されました。 -
「鬼が城」とは、文字通り鬼の棲家という意味。紀州の鬼たちがここに集い、満月の夜には酒盛りする声が岩屋に響いたとか。
地元には、昔、坂上田村麻呂が桓武天皇の命を受けて、鬼と恐れられこの地を荒らし廻っていた海賊の多娥丸(たがまる)を征伐したという伝説が伝えられています。鬼とは、人々を脅かす海賊たちのことだったのでしょうか。
↑ 逆光の鬼が城
この日、南紀熊野の気温は16度…。春を思わせる陽光に、海がキラキラと輝いていました。 -
↑ 岩肌には、無数の侵食痕が刻まれています。
太平洋の波濤の荒々しさは、いつも内海(伊勢湾)を見て暮らしている私たちの想像を超える、厳しいものなのでしょうね。 -
鬼が城巡りは、入り口に土産物店や食堂などが並んでいる東口から、西口の弁天神社まで、岸壁に沿って行く約1kmの散策コースが整備されています。
間には、大小たくさんのの洞窟が階段状に並び、奇岩奇勝で知られる名勝ですが、現在は岸壁の崩落によって、この写真を撮った、ほぼ中間の地点から先は通行禁止となっていました。 -
待ってもらっていたタクシーに乗って、熊野駅の近くへ戻り、お魚の美味しい店を…と頼んで、「千代寿し」さんを紹介してもらいました。
↑ このマグロは、新鮮そのもの。魚好きには堪らない逸品でした。 -
食事を終えて、時計を見ると、まだ2時30分。帰りの列車まで、40分あります。
10分ほどの浜辺まで、歩いてみました。
ここの浜辺は砂浜でなく、小さな小石が重なり合って並んでいる石浜です。 -
午後3時、熊野駅に引き返して、上りの列車を待ちました。
← ホームには、大きな「那智黒」石が置いてありました。
午後5時4分、予定通り松阪に帰り着きました。
列車で出かけたというのは、5?6年振りでしょうか。車窓からは、車とはまた違った旅の景色が見え、一味違う旅情が味わえたように思います。
熊野(三重) の旅行記