マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そもそもは2008年にスペインはアンダルシア地方に行った際、<br />ちらっと寄ったリスボンが気に入ったのが始まり。<br />ポルトガル再訪したいなぁそういえばマカオって旧ポルトガル領じゃ<br />なかったかしら、とネットで色々見ていたら、あら素敵世界遺産が<br />一杯で散策するのが楽しそう。<br />マカオってカジノやギャンブルの印象ばっかりで、香港行っても<br />寄った事なかったけど、今度機会があったら行ってみようかしらん、<br />ポルトガルより近いし治安も良さそうだし。<br />と思っていたら意外と安いチケット発見。<br />うーん、もしやこれが”機会”??(笑)<br /><br />という訳で、何故だかマカオに行きたがっていた母親を<br />誘って久しぶりの二人旅に。<br />いつもの呑気で気楽な一人旅ではなく、母親連れての旅なので<br />色々事前準備(観光や移動の情報)には気を使いましたよ。<br />ぶらり街歩きと言うよりマカオで親孝行?<br />無理させない為に要所要所でタクシーを使ったつもりでしたが、<br />それでも「万歩計持ってくれば良かった」と言われました(汗)<br />いやぁだってぶらぶらするのが楽しい街だからしょうがないよねぇ。

2010年母娘のんびり?初マカオ(夜の散策編)

2010/03/13 - 2010/03/13

235さん

ちらっと寄ったリスボンが気に入ったのが始まり。
一杯で散策するのが楽しそう。
マカオってカジノやギャンブルの印象ばっかりで、香港行っても
ポルトガルより近いし治安も良さそうだし。
と思っていたら意外と安いチケット発見。
うーん、もしやこれが”機会”??(笑)

という訳で、何故だかマカオに行きたがっていた母親を
誘って久しぶりの二人旅に。
いつもの呑気で気楽な一人旅ではなく、母親連れての旅なので
色々事前準備(観光や移動の情報)には気を使いましたよ。
ぶらり街歩きと言うよりマカオで親孝行?
無理させない為に要所要所でタクシーを使ったつもりでしたが、
それでも「万歩計持ってくれば良かった」と言われました(汗)

JAL

午前便の飛行機で香港13:40着。
    16時のフェリーを予約していましたが15時発に
    変更して貰い、16時にはマカオに到着しました。
    乗り物酔いする性質なので念の為酔い止めを
    飲みましたが、それ程揺れている感じはしなかったです。

タクシーでホテルまで。
    漢字でホテル名と住所を書いたメモを見せたら
    すんなり到着。おお!
    小腹も空いているので食事がてらカジノのネオンを
    見に行くことに。
    漢字(広東語)とポルトガル語の標識が
    マカオ気分を盛り上げます。

ぶらぶら街中を下って行く。
    これはミリタリークラブの辺りの大きな樹。

何でもない石畳ですが舵輪の模様が可愛いです。
    流石往年の海洋国家ポルトガルゆかりの国。
    その後もあちこちで海に関連する模様の
    石畳を歩きました。

カジノホテル街まで行き着く前に、通りかかった
    坤記餐室で我慢出来ずに夕食。
    食堂の様なつくりながら美味しいと評判の
    ポルトガル料理屋だったので、今回是非食べて
    みたいお店の一つでした。
    オックステールのシチューとバカリャウのコロッケで
    一杯やりましたが、母親受けも良く美味しかったです。
    お値段もリーズナブル!
    (写真は携帯で撮ったシチュー)

いわゆるグランドリスボアホテル。
    まだ暗くなっていないのでネオンも地味ですが、
    地味なりにスパンコールか黄金虫のように
    きらめいていました。
    あんなに色が変わるとは思っていなかったので
    素直にびっくりです。
    派手にきらびやかでない所が逆になまめかしい。

お約束でウィンの噴水ショー見学。
    あっという間に終わりました。
    周りのホテルのネオンが綺麗になってきましたね。

リスボアホテルはまるで遊園地の様でした。
    お腹は満ち足りているのでこのまま
    セナド広場まで歩く事に。

何だか方向感覚が狂ってしまい、同じ通りを何度も
    ぐるぐるしながらやっと辿り着いた夜のセナド広場。
    地図を頼りの私より、建物を見ながら方向を把握していた
    母親の方が頼りになりました。面目ない!

地図からすると聖ドミニコ教会でしょうか。
    中には入れませんがライトアップされて綺麗ですね。

まだ夜も早いので人出も多いです。
    おもちゃ屋の店先には凧が。柄が中国テイストですねぇ。
    旧正月が終わったばっかりだからでしょうか。
    聖ポール天主堂まで歩き引き返します。

仁慈堂横の素敵な小道は記念撮影スポットらしい。
    小粋なポーズを決めた息子を熱心に撮る親の横で、
    私もこっそり激写(でもないけど)

義順で好物の生姜入り牛乳プリンを食べ、
    タクシーを拾ってホテルへ帰りました。
    夜の街歩きに不安もなく、タクシーも漢字メモで
    OKな事がわかり、明日からのマカオ散策が楽しみに。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る