シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のシンガポールも弾丸旅行です。<br />土曜の朝一で出発して、月曜の朝一で帰路へ。<br />1日目と3日目はほぼ移動のみです。<br /><br /><基本情報><br /><br />■往路 2010/3/20(土) <br /> 成田(10:40)⇒シンガポール(17:20) ※日本時間18:20<br /><br />■復路 2010/3/22(月)<br /> シンガポール(8:30)⇒成田(16:20)<br /><br />■飛行機代<br /> 52440円(往復) ANA:スーパーエコ割<br /><br /> ・航空券代:48000円<br /> ・諸経費:4440円<br /><br />■ホテル<br /> 7252円 Fragrance Ruby Hotel(2泊、食事無し)<br /><br />■両替レート<br /> チャンギ空港:1ドル=65.5円<br /> 市内両替所:1ドル=65.8円 <br />

2度目のシンガポール。

2010/03/20 - 2010/03/22

森 武史

森 武史 さん

2度目のシンガポールも弾丸旅行です。
土曜の朝一で出発して、月曜の朝一で帰路へ。
1日目と3日目はほぼ移動のみです。

<基本情報>

■往路 2010/3/20(土)

■復路 2010/3/22(月)
 シンガポール(8:30)⇒成田(16:20)

■飛行機代

チャンギ空港:1ドル=65.5円
 市内両替所:1ドル=65.8円

ANA

成田空港到着。

出発まであと1時間半ほど。
    今回、スターアラインアスゴールドメンバーになって初めての海外旅行です。

ということ、早速ANAラウンジを利用してみることに。ラウンジのエントランス。

中はこんな感じ。やはりビジネスマンらしき人達が多いです。

朝食はこちらで頂くことにしました。
    思ったより、メニューは充実していました。

AM11:40 。シンガポールに向けて出発です。

今回もANAにお世話になります。

上空は揺れも無く、良好です。

出発から1時間半ほど経過。

機内食。シーフードをチョイスしました。

もうすぐチャンギ空港到着です。
    分かり難いですが、たくさんのタンカーが見えます。

空港到着。シンガポールらしい色彩。

入国検査に並ぶ人たち。

空港でとりあえす両替。
    1ドル65.5円。11月に訪れたときより、1円ほどレートが良くなっていました。

地下鉄MRTのチケットオフィスでシンガポールツーリストパスを購入して乗車。
    夕方5時を回っていますが、このあと夜の市内観光を行うので2日分(18ドル)を購入。

いったん、ホテルへ。
    前回と同様、空港から15分程度のアルジェニード駅近くのホテルを予約しました。

ホテルまでは徒歩7,8分。

ホテルへ向かう途中。
    路上で野菜や魚が売られています。

ホテル到着。こじんまりしたロビーです。

部屋はこんな感じ。すぐ近くに前回宿泊したホテルもあります。
    土地柄もありますが、シンガポールの中でもかなり安いほうです。

水とコーヒーが備え付け。残念ながら冷蔵庫がありません。

ホテルで荷物を整理して、いざ市内観光へ。
    前回訪れていないクラークキーへ向かうことにしました。

写真は既に飲み始めている地元の人たち。

クラークキー到着。ちょうど日も落ちていい雰囲気です。

川沿いにオープンテラスのカフェやバーが並んでいます。

夜景がとても綺麗です。日本のお店もありました。

常夏のシンガポールも朝夕はやや気温が下がります。
    夜風も気持ちよくて30分ほど川を眺めていました。これぞアナザースカイ。

クラークキーを後にして、ホテル最寄のアルジェニードへ戻ってきました。
    ホーカーズという露店の食堂で夕食を取ることにします。

前回も訪れたホーカーズ。チキンライス(2.5ドル=160円)を注文。
    シンガポールに来たらこれを食べなきゃ始まらない。

ここ以外にも至る所にホーカーズはあります。
    彼らは自宅で夕食を取る習慣が無いのでしょうか??

ビールは氷を入れて飲みます。でもすぐヌルくなる。
    それでも、自宅で飲むビールよりこのヌルいビールのほうが格段に旨い。
    シンガポールはビールが高く注文した大瓶は6.2ドル=約400円。まぁそれでも日本よりは安いですが。。

気分が良くなってきたので、ホッケンミー(3ドル=約200円)を追加。

ほろ酔いでホテルに戻って、時間は23:00。
    日本時間で0:00を回っているので、明日に備えて寝ることにします。一日目終了です。

2日目。ホテルの前は観光客で賑わっています。

かなり朝早くホテルを出発したので街はまだ活動していません。
    シティホール駅で軽く朝食を取ることにしました。

マックのオープンテラスで朝食です。
    今回、ネットブックを持参しているのでインターネットも利用できます。
    主要な駅ややファーストフード店では、かなり無線LANが利用できます。

時間はAM10:00前。街も動き出してきたので、最初の目的地であるラッフルズシティに向かうことにしました。

ラッフルズシティに到着。
    川沿いにカフェが並んでいます。

近くにマーライオンもありますが、前回訪れたので体力温存の為、パスすることにしました。
    シンガポールは猛暑の為、無駄に歩き回るとすぐに体力を消耗してしまいます。

なんでしょう?おしゃれなカフェでした。

ラッフルさんの像です。初めてシンガポールに上陸した人だそうで。

時間は11時くらい。次はチャイナタウンへ向かいます。

チャイナタウンにやってきました。
    ここは前回も訪れましたが、土産物屋をゆっくり見て回りたかったのでやってきました。

通りはこんな感じ。
    多くの観光客で賑わっています。

お昼も近くなってきたので昼食もチャイナタウンで取ることにしました。

バックボーンリブとライス(5ドル=約330円)。甘辛く味付けされたリブがライスと良く合います。
    飲み物はドラゴンフルーツジュース(4ドル=約260円)を注文。
    酸味は無く、甘みだけのドリンク。でもさっぱりしていておいしいです。

時間は13:00くらい。
    チャイナタウンを後にして、ブギスストリートへやってきました。

ここはアラブ系の寺院が多いのですが、今回の目的は土産物屋さんの散策です。ファッション系のお店がひしめきあっています。

ストリートの終わりにはフルーツの露店も。
    ドリアンの匂いだけが充満しています。

こんなお店も。

屋台で購入。
    えびのフライだそうで。(1.5ドル=約100円)
    頭ごとフライにされています。手抜きしすぎでは・・・。
    でも香ばしくておいしかったです。

変わった食べ物も売っていました。
    鶏の足。(2ドル=約130円)
    見た目はかなり・・・・です。味はかなり辛めの味付けでした。

こちらはアヒルの舌。

土産物で荷物が多くなってきたのでいったん、ホテルに戻ることにします。

時間は15:30。
    セントーサ島に向かいます。島と言っても江ノ島みたいな感覚です。

セントーサ島へはモノレールで10分くらい。
    入島料2ドルと合わせて3ドルです。

島に到着。海も見えます。
    ここでソングオブシーという海上イベント見る予定が・・・

突然のスコールです。ほんとにバケツをひっくりかえしたような。。
    結局海にも出られず、なにもせぬまま本島へ戻ることにしました。

時間が余ったので、ハーバーフロント駅のビボシティというショッピングモールを散策することにしました。

フードコートを発見。
    お腹もすいてきたので、早めに夕食をとることに。ラクサ注文。(3ドル=約200円)
    ポピュラーな麺料理ですが、ココナッツ風味でお気に入りです。

スーパーもありました。
    ここでもお土産を購入。粉末調味料の類を大量購入しました。

スーパーでの買い物を終えて、帰路へ。
    ホテルに着く前に、ホーカーズで一杯。

ホテルに着いて翌朝の出発の準備を整えて・・
    最後にタイガービール。(3.5ドル=約230円)
    2日目終了です。

朝5:30。早めに空港へ向かいます。

駅にレイトン教授が。

空港到着。
    時間は6:00ちょっと過ぎですが、大勢の旅行者で賑わっています。

ANAのカウンター前。
    今回は専用チェックインカウンターのおかげでかなり時間短縮。
    チェックインと同時に専用ラウンジの案内状も受け取りました。

ラウンジへ。
    多くの航空会社共同のラウンジのようです。

ラウンジの中。やっぱビジネスマンが多いように感じます。

朝食はこんな感じで。
    エスニック風味のチキンがお気に入りでした。
    1時間ほど過ごして、搭乗エントランスへ。

これも空港内。
    シンガポールならでは。

これも空港内。
    時間が迫ってきたので搭乗口へ向かいます。

テイクオフ。
    さよならシンガポール。

一応、機内食。
    というか、時間はAM10:00。さっき、朝食を食べたばかりなのに。。

これにて2度目のシンガポール旅行終了。
    2度目のシンガポールも新たな発見がたくさんあって刺激的でした。
    きっとまた行くんだろうな・・。

おまけ。お土産に購入した粉末調味料。30袋ほど購入して全部で700円くらい。

• はまぽんさん 2010/03/26 16:28:38
    こんにちは
    はじめまして。。。
    シンガポールの旅行記が出ていると即チェック!!
    会社のパソコンでコソコソやっているので、、今は自分のパソコンを持っていないので
    少々不便ですが、、、
    旅行記を拝見したときにすぐ書き込みをしたかったのですが、、、
    私も5月に弾丸で2回目の来星です。
    はしゃいで、昼間歩き回って、昨年はチャイナタウンでバテました(笑)
    夜の美味しいビールの為に体力温存ですね!
    スーパーやホーカーチェックさせて頂きました。参考にします。
    私はバクテーとヨントーフも大好きです。
    お邪魔しました。

森 武史

森 武史 さん からの返信 2010/03/28 20:25:45
    RE: こんにちは
    はまぽんさん、こんにちは。

5月に行かれるんですね。
    シンガポールは暑いので、バテないように観光するのがコツですね。
    自分も2回目の旅行は歩く速度を8割くらいにしてのんびり回りました。
    どこに行くにもアクセスがいいので、弾丸でも楽しめるのがシンガポールの良いところだと思います。

旅行楽しんできて下さ〜い♪

森 武史 さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る