2010/01 - 2010/01
14449位(同エリア20694件中)
世界の非常口さん
- 世界の非常口さんTOP
香港の非常口さんたち・2010年版
Dr. Exit in HONG KONG (version 2010)
分類:アチアチ火が迫ってます系・猛ダッシュでスピードスケート型
採取場所:香港市内
見どころ:胴体傾斜度は台湾の非常口さんと一二を争う緊迫度ワールドチャンピオン・クラスです。香港市内であちこち見かける人気者。
コメント:「香港の非常口さんたち(その1)」に登場するスピードスケート型さんともこれまた細部がビミョーに違うのがニクいところ。 -
分類:アチアチ火が迫ってるよぉ〜系・でも全く緊張感なしスタコラ型
採取場所:香港国際空港
見どころ:一つ上の非常口さんと比べると一目瞭然。火の勢いはこちらの方が圧倒的キョーフ感ですが,それにしては非常口さんやる気なさすぎなのはナゼ〜? -
分類:一見日本型ぽいっけど系・いやいやだまされないぞ首がもげそうだし型
採取場所:香港市内ホテル
見どころ:足先がドラえもんですので,やっぱりこれはなんちゃって日本型。 -
分類:漢字の国だねぇ〜系・出過ぎた「出」型
採取場所:香港市内地下鉄構内
コメント:「出」の上に○をつけてくれれば,これはもう立派なピクトさんだったのに・・・。 -
分類:やっぱり漢字の国だねぇ〜系・横書きだから縦型にする必要は実はまったくないけど型
採取場所:香港市内
コメント:もうなにも言えません。 -
分類:若気の至りつんのめり系・ローラーブレード突進型
採取場所:香港市内商業施設
見どころ:首も影もすべてつながってるのはビミョーにレアっぽいかも。
コメント:かなり高い天井のところにあったのでこれ以上アップできませんでした。画像が荒くてスミマセン。 -
分類:ガコーンとストライク!系・ボウリングやってる場合じゃないでしょ型
採取場所:香港市内店舗
コメント:香港地下鉄でお見かけした非常口さんとソックリさんですが,こちらは腰帯巻いてらっしゃるなど、ビミョーに細部が違って実は別人です。(「香港の非常口さんたち(その1)」のページを参照のこと。) -
分類:ぎょえぇぇぇ〜!逃げるというよりのたうち回る系・緑じゃなくて黒こげなのがちょっと不吉型
採取場所:香港フェリーターミナル
コメント:こ,これは・・・すごい。ゴクリ。もしかしたらISOなんかよりはるか昔むか〜しからココにおわします非常口さんなのかもしれませんね・・・。おもわず有り難〜く手を合わせたり。 -
分類:細部の詰めが甘すぎて却って微笑ましい系・なんちゃって日本型
採取場所:香港市内
見どころ:本物の非常口さん(日本型=ISO準拠)と比べて見てください! 詰めが甘過ぎ・・・(笑)。 -
分類:あせあせトイレにダーーーーッシュ系・なんちゃって日本型
採取場所:香港市内商業施設
コメント:おわかりかと思いますが,矢印の先にトイレと非常口があるのです。決してトイレに駆け込むことを推奨する看板ではありません(たぶん)。 -
分類:一見日本型っぽいけど系・なーんか怒り肩で無骨なマッチョ型
採取場所:香港市内
見どころ:肩のバランスが悪すぎ。だがそれがいい。 -
分類:車いすにも優しい系・バリアフリー対策万全型
採取場所:香港市内商業施設
コメント:エレベーターの前にありました。消防法的にはどうなのかなぁ〜?
香港(香港) の旅行記