稲取温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食べるお宿で有名な稲取の浜の湯に行ってきました。<br /><br />またまた飲んで食いまくってきました~♪<br /><br />写真が多いので、①、②に分けました。<br /><br />カメラはauのS001で撮りました。<br /><br />爆弾低気圧のおかげで暖かい日も、風が猛烈に強く歩くのに疲れました…<br /><br />①は夕食の始まりまでです。<br /><br />移動はJR・伊豆急・バスに徒歩です。<br /><br />泊まったホテルは稲取の浜の湯さんです。<br />http://www.izu-hamanoyu.co.jp/<br /><br /><br />去年の伊豆は日帰りでした。<br />http://4travel.jp/traveler/makurisasi/album/10338032/<br />

城ヶ崎・伊豆稲取旅行記 食べるお宿 浜の湯編①

2010/03/20 - 2010/03/21

まくまくぅぅ

まくまくぅぅさん

食べるお宿で有名な稲取の浜の湯に行ってきました。

またまた飲んで食いまくってきました~♪

写真が多いので、①、②に分けました。

カメラはauのS001で撮りました。

①は夕食の始まりまでです。

移動はJR・伊豆急・バスに徒歩です。

泊まったホテルは稲取の浜の湯さんです。

去年の伊豆は日帰りでした。

高速・路線バス JRローカル 私鉄

川崎駅から7時台の普通伊東行きに乗ったら踊り子号の車体でした。

いつもの普通車両はグリーン車が2車両連結されてますが、この普通踊り子列車は1車両のみでした。
    その為か(3連休からなのか?)混雑して座るところは確保出来るも、ほとんど空きがありませんでした。

土日祝の50キロ以上はグリーン車代750円です。
    川崎駅から伊東駅まで1890円です。

横浜駅にて降りる人がいたので早速ビールをあけます!

クマたん 「グビグビ」

つまみ用に買った、よっちゃんいかに当たりがでまして幸先いいです(笑

2時間半程で伊豆高原駅に着きました。
    改札出て左、階段を降りて駐車場を抜けソーセージ屋を左に曲がって踏切を渡り、道なりに進むと対島川に出ます。駅からは15分位でハイキングコースの分岐に到着します。

クマたん「川沿いの途中には農家の方が置いたと思われる、ご自由にどうぞ!と張り紙がしたケースの中には大きなサマーオレンジがいっぱい入ってました」

持って帰りたいけど荷物になるのでやめました。

ハイキングコース分岐を右手に行くと、大淀・小淀に下りる散策路が出てきます。
    下に降りるにはかなりキツイですが、ヒールの方も降りていました。
    年配の方も降りていましたが、結構躊躇していました。

クマたん「早くつり橋に行きましょう」

さて、つり橋ですが、この日はかなりの!かなりの!!強風!!!

凄い揺れてます。

風も吹き抜ける為、よろけます…。

おいおい(笑)

かなり風が強くクマたん、カメラ握り締めてます。

気を抜けば飛ばされてしまいます。

クマたんこんな状況でもヨダレ垂れてるよ…

クマたん「お腹減りました」

わかったよ(笑)

また分岐まで戻り、今度は右手(行きなら左手)に行くとすぐ対島川が海に流れ落ちる滝が見えます。

駅に戻る途中の踏み切りで黒船リゾート21が走っていました。

駅の窓口では(伊豆高原駅はみどりの窓口で)黒船電車ホッチキス900円が売っていました。
    もちろん買いました♪(伊豆急どの駅でも売っているようです)

行った3月20日よりさくら祭りが開催されていましたが、まだまだソメイヨシノはつぼみでした。

クマたん「駅前に広がる祭り広場で飲んだサマーオレンジ2個分を丸絞りした生ジュースはおいしかったです♪肉巻きおにぎりにうどんも食べました」

クマたん良かったね♪

時間があったので駅前のさくら祭り広場にもなっている足湯処で温まります。

温度は少し熱めです。

クマたん「歩いた後には気持ちいいですね♪」

稲取駅に向かう電車はリゾート21でした。

だいたいが伊豆高原駅で降りるので、この駅を過ぎてからは座っていけます。

進行方向左手に座れば海側なので景色がよく見えます。

クマたん「先日の津波警報の時には、海際を走るこの伊豆急は運転見合わせになったようです」

稲取駅を降りると金目鯛のモニュメントがあります。

クマたんまたヨダレ垂れてるよ(笑)

クマたん「お腹減りました」

散策がてら今日お世話になる浜の湯さんまで歩いて行きました。

電柱に吊られ空を泳いでるのは金目鯛です。

歩いて15分程で浜の湯さんに到着しました。

熱海や伊東にあるようなお土産屋さんは1件もありませんでした。

お土産屋さんを見ようと思って早く駅に到着したのですが、ほんとに何もなく14時過ぎには着いてしまいましたが、快くチェックインに応じてくれました。

予約が取れたのは稲取の町が見渡せる洋室ツインの一番安い部屋です。

もちろん向かいの部屋は海が見渡せます。

洋室ツインで眺めは一切期待出来ません。
    ユニットバスで寝るだけで、部屋からの眺望を気にしないならかなり安いと思います。

クマたん達は疲れたのか、早速寝始めました。

確か去年もこんな光景が…(笑)

寝始めたのも束の間、仲居さんが漬物盛り合わせを持ってきてくれて早くもクマたん達起きます(笑)

クマたん「野沢菜が美味しいです」

部屋があまりよくないので、予約したプライベートスパへ向かいます。

途中に足湯があります。

無料貸切風呂もありました。(海は見えません)

スイートプライベートスパの洗面台

洗面台から見る図

内湯に洗い場、奥に露天風呂、その奥が露天寝湯、内湯に続く露天の左手にはミストサウナがあります。

内湯も広い!

ラベンダーの香りがする、入浴剤が用意されてました。

1時間3150円でも眺めがない洋室ツインなので安いものです。

露天風呂

クマたん「ここにも金目鯛がいますね」

• 寝湯<br /><br />クマたん「かなりおススメです♪」

寝湯

クマたん「かなりおススメです♪」

寝湯の左手には漁港が見えます。

お洒落な瓶に入っていたのはレモン水でした。

クマたん「水分補給ですね」

寝湯にはデッキチェアもあります。

クマたん「のぼせたらひと休み出来ます」

いい香りがするシャンプーが置いています。

ちなみに大浴場は馬油のシャンプー・リンスでした。

スパ時間が過ぎた後は大浴場で再度まどろみ、30分程部屋でゆっくりした後、食事処でお待ちかねの夕食です。

海側の部屋は部屋食です。

クマたん「早く飲みましょう♪」

②につづく