2010/03/13 - 2010/03/13
熊野古道さん
今回の旅行でも名古屋グルメを味わってきました。
【今回食べたもの】
・スガキヤラーメン
・ひつまぶし
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
名古屋城を観光する前に1軒目の名古屋グルメを味わいに来ました。
とりあえず列が出来ていたので並びました。
並んでいるみなさんは私のようにグルメを味わいに来ているわけではありません。
なぜなら・・・ -
ここは愛知県図書館です。
ちなみにさきほどのみなさんは、午前10時の図書館の開館を待っていました。 -
こちらの5階にスガキヤが入っています。
なぜここに来たかと言うと、名古屋駅から名古屋城に行くルート上にあって一番近かったからです。 -
最初は図書館の中にほんとにあるのかと半信半疑でした。
でもちゃんとありました。
スガキヤに来るのは初めてです。
今までスガキヤと言うとラーメンよりも、うどんの方がCMのイメージがあったせいか印象が強かったです。
またもともと甘味処として発祥した店とのことで、そういったメニューもあるみたいですね。 -
半セルフサービスでした。
店内のスペースは結構あります。
午前10時だったので、お客は私ともう一人だけでした。
あっさり&シンプルな豚骨スープの味でおいしかったです。
何杯でもいけそうな感じでした。
またラーメン一杯290円は安いですね。 -
これはラーメンホークと言うそうです。
最初はスープを飲むものかと思っていましたが、スープから出してみて形状が違ったのでびっくりしました。
でもこれ一本でラーメンを食べることが出来るし、スープも飲めるので実用的かもしれませんね。
結局これは使わずに箸で食べました。 -
この後名古屋城を観光してうさぎCafeに行きました。
そして最後に帰る前にひつまぶしを食べに来ました。
名鉄百貨店9階レストラン街にある「まるや本店」です。
16時くらいでしたが、行列が出来ていて、30分ほど待ち時間がありました。 -
特上ひつまぶしと肝吸いセットです。
肝吸いの代わりに味噌汁にもできます。 -
私はうなぎが大好きで、うな丼やうな重は良く食べますが、ひつまぶしを食べるのは初めてです。
食べ方は店員さんが教えてくれました。
それとメニューにも書いています。
先ずは4〜5回ほど混ぜます。 -
最初はそのままお茶碗に入れて食べます。
これだけでも十分おいしい♪
それにしてもこのうなぎはおいしいですね。 -
これは肝吸いです。
昔は嫌いだったのですが、今では残さずに肝まで食べてます。
ちなみにうなぎの肝の栄養は身の何倍もあるそうです。 -
次に好みの具を入れて食べます。
具のお代わりは自由です。
写真には写っていませんが、きざみ海苔もあります。 -
具はどれも好きなので、全種類入れました。
また違った味わいが出来ます。 -
そしてお茶漬けですが・・・
熱々のダシをいれるために、食べる直前に店員さんにお願いします。 -
ひつまぶしを初めて食べましたが、お茶漬けが驚くほどおいしかったです!
うなぎの身もおいしかったですが、ダシにも秘訣があるんでしょうね。 -
あとは残った分を自由に食べます。
何も付けずにそのままいただきました。
これでも十分おいしいです♪ -
最後にお口直しと言うことで、まるや本店オリジナルの緑茶だそうです。
上品な味わいでした。
うな丼やうな重もいいですが、ひつまぶしもなかなかです。
また名古屋に来た時には食べたいですね。
- たらよろさん 2010/04/03 21:26:40
- うなぎ食べたいなぁ。
- こんばんわ〜〜
名古屋のひつまぶし、、、
いやぁ〜久しくうなぎを食べていない。
旅行記を拝見していたら、すごくすごくうなぎが食べたい♪
ひつまぶし、まるや本店、今度行ってみたいなって
思っていたお店です。
こちらのお店も並ぶんですね。
やっぱり評判のお店は人気ありますね♪
あ〜〜あ、口がウナギを欲している(笑)
たらよろ
- 熊野古道さん からの返信 2010/04/03 23:17:28
- RE: うなぎ食べたいなぁ。
- たらよろさん、こんばんは。
たらよろさんもうなぎが好きですか?
私も大好きです。
うなぎって無性に食べたくなる時がありますよね。
うな丼とかうな重は良く食べていますが、ひつまぶしは食べたことが無かったので、名古屋へ行ったら是非食べてみたいと以前から思っていました。
どの店に行ったらいいか分からなかったので、行く前に下調べをして、まるや本店へ行ってきました。
夕食少し前だったので、空いていると思っていたら十数人くらいが待っていました。
お店の前に椅子が用意されていて座って待つことが出来ました。
うなぎもおいしくて、ひつまぶしには色んな食べ方があって楽しめるなと思いました。
特にお茶漬けがおいしかったですね。
店内の雰囲気もとてもおしゃれな感じで、私がイメージしていたうなぎ屋さんと言った感じでは無かったですね。
写真を撮ろうと思ったのですが、店内が満席だったので撮る勇気がありませんでした。
熊野古道
- ゆういちろうさん 2010/03/25 22:29:41
- スガキヤ
- 熊野古道さん、こんばんは!
お城に食にウサギにと、名古屋を楽しまれたようですね。
東海地方では超有名らしいスガキヤですが
関東ではかなりマイナーです。というか店舗が無いようですね。
私も静岡出身の友人にその存在を聞くまでは知りませんでした。
友人とその話をした時に、
確かうどんの話をしていたような記憶があるのですが
実際にはメニューにはうどんってありましたか?
スガキヤのHPを見てみたのですが載っていないのです。
ネットで調べてみると「スガキヤ=うどん」っていうイメージの方が
多いようなのですけどねぇ・・・。
ゆういちろう
- 熊野古道さん からの返信 2010/03/25 23:15:18
- RE: スガキヤ
- ゆういろうさん、こんばんは。
スガキヤですが、私もゆういちろうさんの友人の方と同じでうどんと言うイメージがありました。
昔見たテレビCMの影響かもしれません。
前回の名古屋出張の旅行記に名古屋出身のトラベラーromanさんからいただいたコメントで、スガキヤラーメンがあることを知って一度食べてみたくなりました。
私が行った店舗ではうどんメニューは無かったですね。
ラーメンとあとはパフェのような甘味類がありました。
もともとスガキヤは甘味どころとして発祥したみたいですね。
同じく名古屋出身のfukutenさんからいただいたコメントでは、ソフトクリームも絶品だそうです。
今回食べなかったのでちょっと後悔していますが、是非次回はチャレンジしてみたいですね。
私もちょっと調べてみましたが、関東のほうでは東京高田馬場に店舗があったようですが、撤退したようですね。
やはり味の好みなど地方によっては受け入れられなかったりするんでしょうね。
- ちゃみおさん 2010/03/23 09:57:24
- 美味しそう!
- 熊野古道さん、おはようございます。
美味しそうなひつまぶしですね。
私はまだ食べた事がないのですが、いつか絶対食べたいと思っているんです。
熊野古道さんのお写真を拝見して、ますます食べたくなりました(^^♪
熱々のお出汁をかけるとどんな味になるんだろう・・・と、妄想をふくらませていました(笑)
ラーメンが290円って安いですね〜。
しかも美味しそう♪
少し前、最近の若者は麺をすすれない人が多いと「めざましテレビ」で放送していました。
だからラーメン用のフォークも色々開発されているそうですよ。
パスタのようにフォークに巻いて食べる人も多いらしいです。
それを見て、若者ではない私はびっくりしました。
麺類はお箸ですすって食べるのが一番美味しいと思うのですが・・・。
昭和の人間だからかな〜(笑)
ちゃみお
- 熊野古道さん からの返信 2010/03/24 10:05:15
- RE: 美味しそう!
- ちゃみおさん、おはようございます。
私も今回ひつまぶしを初めて食べたのですが、とてもおいしかったです。
お櫃の中のうなぎごはんを小分けして食べるので、色んな味わい方ができるのも変化があって良かったと思います。
特にお茶漬けは、うなぎ丼にお茶をかけるなんて・・・と内心思っていたのですが、予想外においしかったですね。
ちゃみおさんも是非いつかチャレンジしてみてください。
スガキヤラーメンの290円と言うのはいまどき安いですよね。
しかもあっさりとした豚骨味でおいしかったですよ。
ラーメンホークはお箸を使えない最近の若者用に開発されたんですね。
知りませんでした・・・
そう言えばスガキヤラーメンは昔から名古屋の学校給食などでも出されているそうです。
でも少し信じられないような気がしますが、最近の若者達はお箸が使えなくなったり麺がすすれなくきているんですね。
これも新しい時代の流れなんでしょうか・・・
私はラーメンホークを使おうとは思いませんでした・・・と言うよりも使いこなす自信がなかったので、最初からお箸を使っていました。
やはり私も昭和の人間です(笑)
名古屋(愛知) の旅行記