2009/02/08 - 2009/02/08
dolceさん
- dolceさんTOP
ポルトに泊まり一夜明けた今日は日曜日。だけど朝から生憎の雨模様です。せっかくポルトの街並みを楽しみにして来たのにと朝からちょっとブルーになる。
気を取り直して、朝食を。コールドミールだけど果物(メロン)まであって、美味しく頂きました。レストランの壁もタイルで素敵でした。
チェックアウトして、小さな荷物をフロントに預けいざ出発。
まずは日曜なのでミサに行こうと大聖堂へ。
大聖堂は外観を修復工事中でした。ちょうど大聖堂へ着くと大型バスが到。朝から早いグループだな・・・もしやと思っていると案の定やっぱり日本人のグループ。ミサが始まる前で信者の方々が集まってきていたので、さっと見て次の場所へ移動されていました。写真を撮っているとミサの開始を知らせる鐘が鳴り始めたので慌てて中へ。大聖堂のミサの参加者は少なくて大きな
聖堂の中でこじんまりと行われました。あ、もちろんポルトガル語でのミサです。
ミサは終わり、大聖堂から階段を下りドウロ川方面へ足を進めました。日曜の朝ということであまり人も歩いておらず、いるのは私みたいな観光客。静かな街の中を猫とすれ違いながら進み、
家の壁につかわれているタイルやアズレージョを写真に収めながらサンフランシスコ教会へ
まずはカタコンベを見てから教会へ。この教会外観からは想像ができないくらい絢爛豪華な内装です。撮影禁止なので内部の様子が上手く伝えられませんが、大聖堂とは正反対の内装とだけ申し上げます。
ボルサ宮のわきを通り坂をのぼりながらグレリゴス教会を目指します。途中の建物やミセリココルディア教会の外観を眺め、しばらくいくと市電の通りへぶつかりました。そこで左を向くとグレリゴスの塔が見えます。お天気がよければ登りたかったのですがあいにくの空模様なので、教会だけ見学して次に進みます。
大学のわきを通りカルモ教会へ ここもアズレージョがとても綺麗な教会です。しばらくアズレージョを鑑賞して、今度はトリンダーデ教会を目指します。
ポルトの町は上手く周り方を考えないと坂を登ったり下ったりするので大変。
トリンダーデ教会に着くとあいにくミサ中のため、中にお邪魔できませんでしたので、街歩きを続けます。すぐにボリャオン市場に着いたので、昨日夜に散策したところまで戻ってきたので、もう一度アルマス礼拝堂に行ってみました。やはりここが一番素敵なアズレージョの建物です。
雨なのでどうしようか迷っていたのですが、やはり対岸からのポルトの風景が見たくて地下鉄を使ってヴィラ・ノヴァ・デ・ガイアへ
まずは上からポルトの坂の街並みを眺め、急な坂を下り川沿いへ。ここではよくポルトの紹介で目にするポルトの街並みとポーとワインを運んだラベーロという帆船を見ることができます。
お天気が良かったらどんなに良かったことでしょう。
次回は夏に来るぞ!と心に誓いました。
大聖堂の入り口に並んだカモメ?たち。
置きものかと思いました。 -
オレンジの屋根が広がる街並みを大聖堂の広場から
見下ろしました。 -
雨の中の誰もいない街歩き
サンフランシスコ教会の外観です
川沿いからみたドウロ川とポルトの街並み
そしてラベーロ(帆船) -
ここから先はポルトで見かけたアズレージョシリーズ
歩いていて「あっ!」と思いながら撮った写真です -
名前がわからなかったけど
サンフランシスコ教会のむかい側あたりにあった
教会です -
アズレージョに魅かれて
本屋さんをのぞいてみました
水道屋さんなのかな?
にゃんことすれ違いました
三色のタイルとベランダの色合いが素敵。
天使のいるところ
やっぱりアズレージョです
ポルト(ポルトガル) の旅行記
ポルト(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~