上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車椅子と乗車するのを上海のタクシーは歓迎してくれるかが心配でした。<br />タクシーを止めて、「車椅子ok?」と確認すると親切にトランクを開けてくれました。謝謝!<br />運転手も降りて一緒に手伝ってくれました。どのタクシーも同じ様に扱って頂いた。謝謝!<br />トランクが狭い場合はトランクを開けたまま走ってくれるなど心配したことは無意味でした。<br />今回のホテルは地下鉄4号線の外でしたから、ザ・バンドまで25分位(朝)、夕方は15~6分位かな...。<br />タクシーの乗車した位置と料金はタクシー移動図をご参考にして下さい。<br />車椅子の乗り降り時に手伝って頂いたのでチェップを5元手渡しました。タワーまで乗車した時にチェップは不要と言った運転手も居ました。職場で上海出身の人の聞いたらチィップは必要ないようです。まあ、要求するのは禁止らしいですが、頂けるなら問題ないでしょうね。謝謝!<br />上海ではタクシーがなかなかつかまりませんね!。<br />高級ホテルなら玄関前に並んでいますが、それ以外はボーイに頼むより自分で道路で拾う方が早いと感じました。

上海4日間を車椅子で廻る!②[上海タクシー編 ]

2010/03/10 - 2010/03/13

7227位(同エリア12026件中)

QQちゃん

QQちゃんさん

上海ではタクシーがなかなかつかまりませんね!。

タクシー
中国国際航空

上海タクシー
    殆んどが料金メーター制です。
    レシートは頂いた方が良いです。もし、忘れ物をした時に連絡が取れます。
    一人の時は前に乗るようですが理由は分かりません。
    タクシーはワーゲン車が殆んどですが、かなりガタの車両です。
    最近、信号は守っているようですが乗っていてもヒヤヒヤ状態で心臓に悪い。隣りで危ない!を連発して疲れた!。

運転者登録証が貼ってあります。
    無かったならぼられるかも...?
    乗車したら、直ぐに登録番号を控えました。
    レシートをもらえば大丈夫ですが念のためです。

タクシーレシートです。
    詳細な記録が記載されています。
    上海タクシーは大変親切でした。

上海タクシー編おしまいです。

謝謝!

タクシーに乗って通じなかったら日本語センターへの連絡が出来る様になっています。

上海も万博前の準備で導入しているのでしょうね!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る