2010/03/10 - 2010/03/13
5755位(同エリア12026件中)
QQちゃんさん
- QQちゃんさんTOP
3/10から13日の上海旅行へ出かける。
前回は建物やお庭、お土産屋廻りのツアーでしたから、上海グルメも味わえませんでした。今回はグルメ三昧と上海万博に向けて綺麗になった町並み(ザ・バンド)に期待しながら計画した。
しかし、出発の3週間前にアクシデント発生!!!。
女房がテニス中にアキレス腱損傷事件!。
車椅子と松葉杖を持って怪我にもめげずに出かけた。
成田空港の対応は一般ハンディキャップの方と同様にカウンターから飛行機乗り口迄車椅子で運んで頂いた。(自分で持ち込んだ車椅子は荷物と一緒に送り、上海のバッグ受け取りコンベヤーで受け取ることと説明、松葉杖は持込み可でシートの下に保管)
上海到着時は車椅子の準備無し、悪い予感がした。乗務員も飛行機から出た後あたふたと係員が走って来て車椅子を持ってくるから待てと言われて待てど来ない!中国はやはり期待はできないと感じた。バッグ受け取りコンベヤー前で最終荷物が出ても車椅子は出てこない。車椅子のタグ見せ問い合わせて10分後係員が運んで来てくれた。
帰国時はスムースに対応をしてくれた。謝謝!
飛行機は中国国際航空(3列席が左右、シートモニター無し)
飛行機会社のご配慮でエコノミ席最前列にとって頂いて助かった。
街中はもっと大変な状況になるのかなと予想はしたが、ビンゴー!
歩道を車椅子で行くにはスロープが無く段差のところが多かった。松葉杖はホテル散策やホテル前のコンビに位は出かけれたが多少の移動もタクシーを利用しないと出かける事は無理でした。
地下鉄も車椅子で挑戦したが、エレベーターが無いと無理。
途中まで降りたが、諦めて戻りタクシーを利用する。
ザ・バンドなら大丈夫と思いタクシーで出かけたが期待はずれ!。上海万博に向けた道路の大工事があちらこちらでやっている。埃だらけ、石ころだらけ、歩行も大変な状態になっている。
めげず!車椅子を押して段差は降りて松葉杖でクリアー!また乗って押しながら1ブロックは動けたが、もう無理と感じてチョイ移動もタクシー!!!。そのタクシーもつかまらん!道路に出て引かれそうになりながら呼び止める次第でした。
万博まで52日間 ジャイユ シャンハイ!
- カップル・夫婦
- タクシー
- 中国国際航空
成田19:30出発を待つ第一ターミナル
この先、大変なことになることなど予測つかずに待つ。
昨年はハワイ島出発直前に雪で転倒して手首骨折! -
上海動物園
ここならゆっくり廻れると思ってきたが、入口が大工事中で車椅子では入れない。上海万博の為、10匹パンダが来ている情報で来て見たが、入口がどこかも分からない位掘り起こしている状況です。
松葉杖で歩いてもらい、なんとかチケット売り場へ辿り着いた次第です。
広〜い!
気温は上野動物園を変わらない。 -
とにかく、10匹パンダを見る為進む...。
あった!パンダ看板。 -
来た〜!パンダ近し
いた〜!
パンダ、パンダ、パンダ...。
上野のパンダも見たこと無いので来て良かった。
でも、失敗かも。
朝、一番で来ればえさを食べているから動いていたと思った。11:00頃だからお腹いっぱいで、天気もいいし、昼ね時間になってしまった。10分間待てどもピクリもしない。ぬいぐるみを見ている様な感じ。 -
パンだの後ろ姿で〜す。
いた〜!
10匹パンダー! -
こんな高い所に昇って寝ている。
かぁわいい!
さっきのデブパンダより小ぶりで可愛いですぅー。 -
本当に動かないんです。
たまに、寝返ってお腹をぼりぼり掻いてまた眠る...
なんか、芸をやらんのかね〜!
可愛いです。大の大人も癒されますね...
パンダはガラス張りの中ですからガラスに反射して写真が撮りにくかった。 -
ここは、熊の家。
現地の方はお菓子を投げるからお座りして受け取ろうとします。
本当は食べ物を投げてはいけません。罰金かも??? -
ここは赤毛の熊の家
「かゆいの〜」
立つと大きいのにびっくりしました。 -
万博に向けて2頭の象キッスモニメントを製作中でした。
上海動物園は広くてきれいでした。
公衆トイレも係りの方がいて清掃も行き届いていた。
利用料を取るのかなあと思ったが、注意はされなかったからただなんでしょうね。
象の家では象の芸ショーがありました。
50元/大人 -
入園料 40元/大人
上海動物園はこれでおしまいです。
謝謝!
- 潮来メジロさん 2011/04/09 10:47:02
- オシドリさんですね・・・。ヾ(^o^)
- QQちゃんさん、こんにちは! ヾ(^o^)
毎度、訪問ありがとうございました。
この鳥さんは、オシドリさんですね。v(^o^)v
色のきれいなほうがオスで、グレーの地味な鳥がメスです。
東京でも、冬季なら明治神宮の北池などでも見られますよ。
夏なら上高地の方に行くと見られる事もあります。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)