モーリシャス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年8月10日<br /><br />今日は貸し切りタクシーでモーリシャス中央から南西部に<br />遠出することにしました。<br /><br />Pample-mousses、Glass Gallery、Curepipe

モーリシャス 3:中央~南西部(前編)

2005/08/06 - 2005/08/17

makischan

makischanさん

2005年8月10日

今日は貸し切りタクシーでモーリシャス中央から南西部に
遠出することにしました。

タクシー

タクシーとはホテルの前で朝9時半に待ち合わせしました。
    電話で事前に少し打ち合わせをして、
    最初にパンプルムース植物園へ行って、
    その後は適当に時間を見ながら目的地を決めていこう
    ということになりました。
    やけに強く「パンプルムース」をおススメする運転手。
    どんなにきれいな所かと想像を膨らませていました。

運転手には1時間後にまた駐車場に
    来てもらうことにして、園内に入りました。
    パンプルムース植物園はうれしい入場無料です。
    入ってすぐの所で、ガイドの人が寄ってきます。
    詳しく園内を案内してもらいたい人は頼むといいけど、
    私達は手元に案内地図があったし、
    そんなにのんびりもしていられないので断りました。

最初に昔のさとうきび精製機を見ました。

続いてシャトー。

記念碑。

そしてまたしばらく公園内をぶらぶらと散歩。

蓮の花池。

そしてスイレン池

池の全体像です。

うわーっ、痛そうな木!!

ここで何かの撮影が行われてました。
    女優さんか歌手か知らないけど、
    ひときわきれいなお姉さんが周りの人達とお話されてました。

撮影スタッフの皆さん

ここまで来たら、時間がなくなってしまいました。

車は南に向かって出発。
    ポート・ルイスで渋滞にはまりました。
    この街は今日も相変わらずせわしないです。
    車が詰まってる所へ、生活雑貨の物売りがやって来ました。
    見てるとこれがまたよく売れてるんですよね。
    買う側も移動ついでに買い物できて、
    時間節約ってとこです。

やっと渋滞を抜けたら、急に道路が空いて、
    ガーっと飛ばせるようになりました。
    途中右手にモーリシャス大学のキャンパスが見えました。
    さらに高速を10分ほど南に走ると、環状交差路の真ん中に
    不死鳥の像が建ってるのが見えてきます。
    この東側にあるのが、モーリシャスの代表的ビール、
    フェニックスの工場。

その南側にひっそりとガラス工房があります。

不要になった瓶などをリサイクルして、
    かわいいガラスの小物や食器、
    インテリア雑貨などを造って販売しています。

工房では手形をガラスの置物にしてくれます。

ガラス工房の作業場。

ちっちゃなガラスのドド2羽と、
    モーリシャスの砂が入った小瓶を買いました。

床にガラスの足跡が埋め込まれていました。

そして車はさらに南へ。
    キュールピップの街を通り過ぎました。
    実はこの街、首都ポート・ルイスよりも大きいんだそうです。
    ショッピング好きな人なら車を降りて
    街を歩いても楽しそうでした。
    (残念ながら写真はありません)

モーリシャスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モーリシャス最安 610円/日~

モーリシャスの料金プランを見る