ポートルイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年8月9日<br /><br />Port Louis<br /><br />ゆったり時間の流れる青い海の砂浜とは180度正反対、<br />車のクラクションや所狭しと並ぶ露店に<br />ひしめきあう人達で活気あふれる<br />モーリシャスの首都、ポート・ルイスへ出かけてみました。

モーリシャス 2:ポートルイス

2005/08/06 - 2005/08/17

makischan

makischanさん

2005年8月9日

Port Louis

ゆったり時間の流れる青い海の砂浜とは180度正反対、
車のクラクションや所狭しと並ぶ露店に
ひしめきあう人達で活気あふれる
モーリシャスの首都、ポート・ルイスへ出かけてみました。

ホテルの最寄のバス停からは、グラン・べ行きと
    ポート・ルイス行きの2つの路線バスが出ていますが、
    今日は私達がバス停に着いたらすぐに
    ポート・ルイス行きが来てくれました。

ポート・ルイスは終点で
    バスの前部に行き先が表示されているので、
    バスを待ってる他の人にいちいち聞かなくても
    分かりやすくていいです。

昨日乗ったグラン・べ行きのバスで通った道からすぐに反れ、
    バスは車2台がすれ違うのも大変なほど狭い道を
    うねうねと走っていきました。
    こんなに狭くて見通しが悪いのに、
    エンジンをガーーーッと噴かせて飛ばします。
    道路上の通行人を見つけては急ブレーキ。
    いくら角でクラクション連発してるとはいえ
    乗ってるだけでヒヤヒヤします。

道路わきの木が生い茂っていて、
    伸びた枝がバスの窓にガリガリガリッ。
    バスに傷が付こうが何だろうが
    そんなのはどうでもいいみたい。
    そのうち幹線道路に出て、
    やっと落ち着いて乗っていられるようになりました。
    ホテルのあるP.Pimentsからポート・ルイスまで約1時間、
    1人片道19ルピーでした。

さすが首都、人も車も多いし何だかゴミゴミしています。
    昨日までとっても静かに過ごしていただけに、
    このギャップに驚かされてキョロキョロしちゃいました。
    とりあえず最初に港の方へ行ってみました。

この辺は1990年代に着工された近代的なショッピングモール街。
    写真の建物はその裏側です。

ここで早速お土産の下見といきました。
    モーリシャスのお土産って言ったら、昔絶滅してしまった
    モーリシャスの鳥「ドド」の置物とか絵とか
    お手軽なところでモーリシャスティーや、
    スパイス、砂糖、モーリシャスラム、
    めちゃくちゃ高いけど模型の船とか、、って感じでしょうか?

いろいろ見て回ったけど、メボシだけ付けて、
    今日はまだ何も買いませんでした。

ポートルイスの歩行者用信号機。

それから人々でごった返す街中に入って行きました。

道の両脇には商店が並び、さらに道端に
    生活用品売りの露店がずらーっと並んでいます。
    まっすぐ歩くなんて不可能です。
    お店に見とれてると、人にぶつかってしまいそうです。

フルーツ切り売りのおじさん。

お肉市場、お魚市場、野菜・果物市場のホールが
    それぞれにあります。

野菜市場を素通りしてみました。
    どう見ても観光客にしか見えない私達に、
    次から次へとお声がかかります。

インコ屋さん。

それから中華街の方へ行きました。
    お腹すいてきたなぁ。。

そんな時、ちょうど道端に揚げ物屋(?)を見つけました。
    何ていう食べ物なのかは分からないけど、
    野菜のかき揚げみたいのから揚げパンみたいのまで
    いろんな種類の揚げ物がありました。
    パンに挟んでハンバーガーになってる物もありました。
    英語が全然通じなかったので、
    指でジェスチャーしてやっとのことで4種類買いました。
    とうがらしが丸々入ってるのがあって、すごく辛かったです。

中華街の真ん中に建ってるジュマ・モスクを見学しました。
    白と、ちょうどモーリシャスの海の色のような水色が
    印象的な建物の中にありました。

信者が自分の足などを洗う場所です。

モスクでは写真撮影禁止って聞いてたけど、
    フラッシュなしならOKみたいでした。

建物内で木が育っています。

額縁の中に時計が9つ。
    何だろなって思ったら、「礼拝の行われる時間ですよ」って
    モスクのおじさんが教えてくれました。
    どれがどの時間を指してるのか聞いたのに忘れてしまいました…

続いて政府庁舎方面へ。
    正面から伸びる広い道路には横断歩道がなくて、
    そのうえ車が容赦なくびゅんびゅん走ってきます!

ポート・ルイス街中の道路は歩行者に全然優しくありません。
    狭い路地の車道と歩行者用通路の間は大抵
    くぼみができてる上に、段差がかなり高いのです。
    道路を渡ろうと待ってたって、車は止まってはくれません。
    横断歩道や信号のある交差点は少ないし。

政府庁舎の先には、さり気に
    Jardin de la Compagnieという公園がありました。

都会のオアシスといったところでしょうか。
    ここにいると、ついさっきまでの雑踏を忘れてしまいそうです。

力強いバンヤンの木。
    これって枝なの?根っこなの?

公園の中を通り抜けてずっと先のほうに行くと、
    St. Jamesカテドラルが見えてきました。
    守衛さん以外誰もいなくてひっそりとしていました。

カテドラル内部。

それから少し戻ってカトリック教会の
    St. Louisカテドラルへ。
    でもちょうどお葬式やってて中に入れませんでした。
    遠くから外観だけ眺めて終了。

16:30頃、バスがなくなるのを恐れて
    ホテルに戻ることにしました。
    地元のタクシー運転手の話だと、
    P.Piments行きのバスはもうこの時間でも
    怪しそうな雰囲気。。
    実際今日こうして首都ポート・ルイスに来てみて、
    P.Pimentsがいかに田舎なのかがよく分かりました。

行きはよいよい帰りは大変!
    ポート・ルイスのバスターミナルはすごく大きくて
    (合計3つある!)
    P.Piments行きのバス乗り場を見つけ出すまでに、
    少なくとも3人に尋ねてしまいました。
    バスはその方面ごとに列をなして止まってます。
    やっとのことでP.Piments行きのバスに乗り込みました。
    ちなみに私達のホテルはほとんど終点の所にあるようです。

やはり時刻表なんて物は存在してませんでした。
    1つの列に行き先が異なるバスが4台ぐらい連なっていて、
    ある程度お客が集まると1番先頭のバスが出発。
    そして後ろのバスが押し出される形で前に進んで来る・・
    って感じ。
    出発しかけてエンジン吹かしながらじりじり動いてる
    バスの前で、車掌が行き先叫んでお客を呼び込んでいます。
    そのバスにあわてて駆け込み乗車する人達。
    慌ただしいです。

モーリシャスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モーリシャス最安 610円/日~

モーリシャスの料金プランを見る