湯の山温泉・御在所旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東海地方、名古屋から四日市、ここ数年、必ず年に一度か二度、<br />雪が積もります。<br /><br />暖かいところだと思っていたのですが、<br />新幹線の雪の難所、関ヶ原や伊吹山が近いこともあり、<br />結構、雪が降ることは多いんですよと<br />地元の人。<br /><br />で、この日も前日、とても寒く、<br />平地も雪が積もっていました。<br /><br />「!」そういえば、御在所って寒く且つ風が強いと<br />霧氷が出来ると聞いたことがある。。<br /><br />じゃ、行くか。<br /><br /><br />さて、何度か登場しましたが、私の車は雪仕様ではありません。<br />それで御在所に行こうというのは間違いでしょう。<br /><br />もう昼前だというのに、湯の山温泉駅近くには昨夜の<br />雪が積もっています。<br />ただ、道路は除雪してあります。<br /><br />「・・・行けるかな?」<br /><br />と、思ったらすぐ道路はしゃりしゃり。<br /><br />「うわ、だめだ。どこかでUターンしなきゃ」と、<br />思いながら、出来そうな場所を探していたら、<br />前の車が立ち往生。<br /><br />「あ、だめだ止まっちゃ!」と思うも、仕方なく停止。。<br />「うわ、止まっちゃった。。大丈夫かな?」と思い、<br />アクセルをゆっくり踏むも<br />「しゅるしゅるしゅる~」と車はお尻を振りました。<br />「ほら~だめじゃん」<br /><br />ノーマルタイヤで来ちゃ駄目なんです。<br /><br />スタッドレスタイヤ装着車が、<br />「うわ、馬鹿でぇ」って顔しながら抜いて行きました。<br /><br />何台か抜いていくのですが、<br />恥ずかしいのでよそを向いてやり過ごしました。<br /><br />幸い、少し下がれば乾いているので<br />どうにかなりそうです。<br /><br />「ぴぃぴぃぴい」とバックすると<br />思いのほか簡単に方向転換出来ました。<br /><br />「助かった。。」<br />安堵の気持ちで坂を下りました。<br />「・・・だが、諦めきれない」<br /><br />駅前にタクシーがいます。<br />「あ、最初から乗り換えればよかったんだよ~」<br /><br />駐車場に車を止め、タクシーに乗り換えました。<br /><br />タクシーの運転手さん、私達の車を見てていたのか、<br />「あれ、下りて来たんじゃないの?」<br />「はぁ。なんとか下りて来たんです」<br />「え?普通のタイヤじゃあかんやろ」<br />「ですよね・・・」<br /><br />相変わらず間抜けなことをやってます。<br /><br />~~~~~<br /><br />御在所岳(ございしょだけ)<br /><br />三重県三重郡菰野町と滋賀県東近江市の境にある標高1,212mの山。<br />鈴鹿国定公園の中に位置し、日本二百名山のうちの一つ。<br /><br />御在所ロープウェイ(ございしょロープウェイ)<br /><br />湯の山温泉から鈴鹿山脈の主峰、御在所岳山頂を結ぶロープウェイ。<br /><br />世界有数のロープウェイ。<br />湯の山温泉駅と山上公園駅間は約2.1km。<br />両駅の標高差は約780m。<br />ゴンドラ38台。<br /><br />途中、日本一の高さの架塔がある。<br /><br />御在所岳の頂上へ行くには、ここからさらにリフトで8分ほど上ります。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

爆弾低気圧 直撃後の御在所岳にロープウェイでのぼってみました! /三重県四日市市~湯の山温泉

2010/02/07 - 2010/02/07

kuropiso

kuropisoさん

東海地方、名古屋から四日市、ここ数年、必ず年に一度か二度、
雪が積もります。

暖かいところだと思っていたのですが、
新幹線の雪の難所、関ヶ原や伊吹山が近いこともあり、
結構、雪が降ることは多いんですよと
地元の人。

で、この日も前日、とても寒く、
平地も雪が積もっていました。

「!」そういえば、御在所って寒く且つ風が強いと
霧氷が出来ると聞いたことがある。。

じゃ、行くか。

さて、何度か登場しましたが、私の車は雪仕様ではありません。
それで御在所に行こうというのは間違いでしょう。

もう昼前だというのに、湯の山温泉駅近くには昨夜の
雪が積もっています。
ただ、道路は除雪してあります。

「・・・行けるかな?」

と、思ったらすぐ道路はしゃりしゃり。

「うわ、だめだ。どこかでUターンしなきゃ」と、
思いながら、出来そうな場所を探していたら、
前の車が立ち往生。

「あ、だめだ止まっちゃ!」と思うも、仕方なく停止。。
「うわ、止まっちゃった。。大丈夫かな?」と思い、
アクセルをゆっくり踏むも
「しゅるしゅるしゅる~」と車はお尻を振りました。
「ほら~だめじゃん」

ノーマルタイヤで来ちゃ駄目なんです。

スタッドレスタイヤ装着車が、
「うわ、馬鹿でぇ」って顔しながら抜いて行きました。

何台か抜いていくのですが、
恥ずかしいのでよそを向いてやり過ごしました。

幸い、少し下がれば乾いているので
どうにかなりそうです。

「ぴぃぴぃぴい」とバックすると
思いのほか簡単に方向転換出来ました。

「助かった。。」
安堵の気持ちで坂を下りました。
「・・・だが、諦めきれない」

駅前にタクシーがいます。
「あ、最初から乗り換えればよかったんだよ~」

駐車場に車を止め、タクシーに乗り換えました。

タクシーの運転手さん、私達の車を見てていたのか、
「あれ、下りて来たんじゃないの?」
「はぁ。なんとか下りて来たんです」
「え?普通のタイヤじゃあかんやろ」
「ですよね・・・」

相変わらず間抜けなことをやってます。

~~~~~

御在所岳(ございしょだけ)

鈴鹿国定公園の中に位置し、日本二百名山のうちの一つ。

御在所ロープウェイ(ございしょロープウェイ)

世界有数のロープウェイ。
湯の山温泉駅と山上公園駅間は約2.1km。
両駅の標高差は約780m。
ゴンドラ38台。

途中、日本一の高さの架塔がある。

1万円未満
高速・路線バス タクシー 自家用車

日本一の高さの架塔。

白い塔、赤いゴンドラが対照的

ロープウェイを下りると
    霧氷の樹々が待っていてくれました。

空もいい感じに晴れました!

はい!これが霧氷!!

冷たい水分を含んだ空気が
    風にのって樹木等に叩きつけられると
    そこで氷に変わります。

なのでそれは風上の方へとどんどんのびます。

伸びる途中のものを形が似ているからか、
    「エビの尻尾」と呼びます。

四日市と伊勢湾方面

寒い中、頑張って蕾をつくっています。

ロープウェイは山頂ではなく、
    そこからさらにリフトを乗り継ぐ必要があります。

寒いからか、あまり人のこない山頂まで来ました。

山々が連なります。

先程より少し高度感が増したようです。

この辺りは人の立ち入った跡もなく、
    雪が綺麗でした。

• シベックさん 2011/02/26 00:00:49
    オオッ・・寒っ!
    kuropisoさん、こんばんは!

そうですか! 乗り場まで行けませんでしたか。
    あそこの坂道は相当きついですからね。
    ノーマルタイヤでは、無理はできませんね!
    駅からタクシーで行かれたそうで・・よかった良かった。

私は近場で間に合わせましたが、さすがです。
    御在所は時々行くのですが、まだロープウエイには乗ったことがありません。
    何時かは・・と思っているのですが・・なかなか。

雪の山並みや樹氷が、青空に映えて綺麗ですね!
    御在所の真っ白な雪景色を楽しませていただきました。

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2011/02/26 11:56:11
    RE: オオッ・・寒っ!
    シベックさん、こんにちは。

タクシーで向かう際にも何台も立ち往生してました。
    年に一、二回、雪が降るとはいえ、
    やはり東海地方の人々は雪に慣れていない様子。。
    私は早々に下って良かったです。

時々、行かれるとのことですが、
    登山ということですよね?
    凄いですね〜。
    この日も登山道から登っていらっしゃる方が
    何人もいて、恐らく足元は雪だろうに、
    凄いな〜と感心してました。

東京に戻りましたが、実は今後も東海には
    定期的に行くことになりそうですので、
    また、いろいろお教え下さい。
    宜しくお願いします。

シベック

シベックさん からの返信 2011/02/26 23:26:07
    RE: オオッ・・寒っ!
    kuropisoさん、

>時々、行かれるとのことですが、
    登山ということですよね?
    凄いですね〜。
    この日も登山道から登っていらっしゃる方が
    何人もいて、恐らく足元は雪だろうに、
    凄いな〜と感心してました。

いえいえ・・とんでもない!
    ゴンドラ乗り場まで、昔々、車で何度か行っただけです。
    ゴルフやスキーはやりますが、持久力のいる登山はどうも苦手です。
    若いころ1年ほど低山歩きをやったことがありましたが、富士山に登って満足し、
    以来、山歩きは全然していません。

>東京に戻りましたが、実は今後も東海には
    定期的に行くことになりそうですので、
    また、いろいろお教え下さい。

名古屋には35年ほど住んでいますが、あまり地元は知らなくて、
    今頃せっせと近場回りをしています。
    私で分かることでしたら、何なりと・・・。

kuropisoさんのトラベラーページ