富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気の良い日はどこからも見える富士山ですが、近くで大きい富士山が見たい!<br />やっぱり富士五湖のどこかかな、と<br />車嫌いの自分は中央線で大月へ向かいました。<br />見つけたのは、ほとんど歩かずに富士山を眺められる<br />「天上山展望台」です。

富士山を見に行く

2009/11/03 - 2009/11/03

shangri_la

shangri_laさん

やっぱり富士五湖のどこかかな、と
車嫌いの自分は中央線で大月へ向かいました。
見つけたのは、ほとんど歩かずに富士山を眺められる
「天上山展望台」です。

大月でバスを探しましたが本数が少なく、三つ峠へ向かって、富士急行線に乗ります。単線ののんびりした電車でいいです。待ち合わせで何度か停車して時間はかかります。そういえば京王線を走ってた電車ですね。

そんな駅のホームからもきれいな富士山が。だんだん近づいていきます。

途中で予定を変更し、終点河口湖まで乗っていくことに。精算すると、これにパンチで穴を開けて渡されます。30年前に戻ったようです。

運転席ごしに富士山がどんどん大きくなります。これは感激

富士吉田の駅で進行方向が逆になります。
    ホームからの大きさもこんな感じになってきました。

終点河口湖駅からは、もうこんな姿に見えます。
    よく言われるように、町中からだと電線が邪魔ですね

天気もよいので下り道を10分ほど歩くと、もう湖畔に出ます。これなら車が無くても全然平気です。

11月3日の河口湖畔の紅葉です。もみじの数は多くありませんが、この色は最高。

お目当ての富士山はこの写真の左手側にあります。
    この低い山が遮って、河口湖畔では、北岸に行かないと富士山が見えません。
    そこで、東岸からロープウェイで「天上山(てんじょうやま)展望台」へ登ります。
    「カチカチ山ロープウェイ」という名前が悪いのですが、
    このロープウェイの山頂駅からは富士山の絶景が広がります。

こんな感じ。海抜1,104メートルだそうです。
    ロープウェイの輸送力が小さいので、ロープウェイ乗り場の行列はありますが、展望台はそんなに混んでいません。
    展望台が南に向いているので、この時間帯は逆光になってしまうのが残念ですが、富士山の北面はきれいです。

富士の山裾に作られたいろんな人工物が全部見えます。
    ちょっと複雑な気分になります。

中腹以上の自然な姿は最高ですね

この日は特に北側は雲一つありません

富士山側は、やっぱり少し雲がでるんですね

こうして前景にいろいろ入ると興ざめかも

いいカメラが欲しくなります

もっと有名になってよい所です。
    ロープウェイは往復700円。基本的に9時〜17時の運行なので、朝日や夕陽は難しいのが残念なところ。

これは来年もこの時期に来るしかない

歩いている途中でヌッと見える富士山もいいです