赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の都合で毎度の当日予約の当日旅です。<br /><br />一度行ってみたかった憧れのザ・リッツ・カールトン東京へ行って参りました!<br /><br />しかもクラブラウンジ!

ザ・リッツ・カールトン東京のクラブラウンジ体験

2010/03/19 - 2010/03/20

Imaさん

仕事の都合で毎度の当日予約の当日旅です。

しかもクラブラウンジ!

JRローカル 私鉄

私の誕生日(もういろいろ祝い済みなのに)に乗じて清水から飛び降りる感じで、朝決めたザ・リッツ・カールトン東京での宿泊。

仕事の都合でいつものように当日の朝予約して行くというバタバタさ。
    今回は一休.comから予約しました。

一人ではあまりにももったいないので、下の息子がついてまいりました。

六本木の東京ミッドタウンも3周年の誕生日ということで、巨大ケーキのオブジェがありました。

ドドーンとそびえ立つザ・リッツ・カールトン東京。

エントランスこそ見落としそうなほどひっそりですが、中に足を踏み入れると、明らかにいろいろなものが上質。

貧乏親子は軽く悲鳴を上げながら中に進みます。

ロビーが45階にあり、そこからクラブラウンジのある53階に案内されました。

クラブラウンジでチェックイン。

ウェルカムドリンクをいただきます。
    柚子とアラザンが入ったノンアルコールカクテルだそうです。

14:30〜16:30のアフタヌーン・ティータイムです。

チェックインに時間がかかるようなので、早速いただきます。

スイーツも。

もなかもありました。

チョコの中はヘーゼルナッツです。

スコーンが美味しかった。
    クロテッドクリームとジャムは小瓶で置いてありました。

クッキーなどの焼き菓子、飴、フルーツも。

また軽食。

ちょ、食べ過ぎでは?

いよいよカードキーを渡されて、部屋へ移動します。

コンシェルジュが部屋まで案内して下さって、電動カーテンを開けてくれました。

こちらはドアの内側。
    (部屋の中から見たところ)

入ってすぐ左側。
    茶器が置いてあります。

早速下の台を開けて有料の飲み物を確認。

右側の引き出し。
    お茶、コーヒー、紅茶等。
    これは無料。

水の入った電気ポット(保温可能)も置いてあります。

インスタントコーヒーとクリームパウダー
    カモミールティー、フルーツティー、グリーンティー、ダージリンティーでした。

下の引き出し。
    おつまみ、お菓子、ワイン等。
    有料。

入って右側の水回り。
    立派な開き扉の中にあります。

お風呂。

お風呂の隣にトイレ。

その隣が洗面台でシャワールームを挟んで、隣も洗面台……と洗面台が2つあります。

アメニティはこちら。
    引き出しに入っています。

マウスウォッシュ、シェービングクリーム、くし、ブラシ、爪磨き、歯ブラシ、ひげそり(カミソリ)、コットン、シャワーキャップ、綿棒 でした。

シャワールームはこんな感じ。

あるコックをひねると真上から冷たい水のシャワーが出てきました。
    普通にシャワーではお湯が出ていたのに……。

シャワールームに置いてあったアメニティはこちら。

シャンプー、コンディショナー、シャワージェル
    ごしごしこするやつ(名前わかりません)

石鹸、上はお風呂に置いてありました。
    下は洗面所に。

向かって左の洗面台についていた拡大鏡。

下の丸いところが光ってさらによく見えます。

この洗面台の引き出しにはドライヤーが入ってました。

その隣にはテレビ。
    テレビ大好きな私には堪えられません。

お風呂からも見えるし、(ドアを開ければ……)お手洗いからもよく見えます。

ここの部屋は八角形になっていました。

奥からお風呂を見た感じです。

ベッドの隣の机です。

ここにインターネットの有線のコード、電源があります。
    ところでインターネットの方はパスワードなしで使えますが、wifiの方も接続がイマイチ。
    ガードがかかっているのかレスポンスも遅いし、iphoneではアプリの一部が使えなくなりました。

ライトとか。

ルームサービスのメニューとか。

引き出しの中にはレターセットやヤマトの伝票が。

ダブルベッド。

残念ながら予約の時にはツインのお部屋はもうありませんでした。

アップ。

ソファセット。

大きな足置きがあったので、人には見せられないような姿でくつろいでました。

テーブルの下には雑誌。

奥のライトです。

その隣のクローゼットとテレビ。

テレビはデジタル。
    BSとケーブル(?)も見られました。

クローゼットを開けてみました。

パジャマが入っていました。

右側の引き出しはセイフティーボックス。

靴磨きとか磨く布とか。

靴磨き無料サービスと書いてありました。

もう一つクローゼット。

バスローブがかかっています。

スーツケースを広げる台も入っています。

バスローブなのですが、広げすぎたのと近すぎでわけのわからない写真になりました(涙)

外側がシルク、肌に触れる部分が綿でした。

帰りに下のショップで見たら30,000円でした!

またボケててイケてない写真ですが、テレビ台にDVDプレイヤーがありました。

スリッパ。

部屋の探検が終わり、やっと外を見る余裕が。

ほとんどのビルがずいぶん下に見えました。

雲がすぐそこに見えてのんびりした気分になります。

17:30〜19:30のイブニング・オードブルタイムです。

まずはアイスティーとオレンジジュース。
    このオレンジジュースがえらい美味しかったです。

ディップとかチーズとかフルーツとか。

まぐろのたたきみたいなものや牛肉もありました。

金曜日はこの時間帯に特別な一品をライブで作るイベントがあるということで、今日は握り寿司でした。
    その写真はボケててボツです(涙)
    ちらし寿司やアジアンチャーハン(ピリっとした南国風)も出ました。

明るいうちからシャンパンいただきました。

暗くなってきたので、キャンドルがきました。

息子注文のコーヒーです。

そろそろ暗くなってきました。

ロゼワインです。

部屋に戻ってくつろいでいたら、ルームキーパーの方がみえました。

特にやっていただくこともなかったので、そう言うとミネラルウォーターとチョコレートを渡されました。

チョコレートは「VALRHONA」(ブァローナ)のカカオ66%でした。

明日の天気のカードもついていました。

20:00〜22:00のイブニング・スイーツの時間になったので、またクラブラウンジに出向きました。

もう部屋は真っ暗で、キャンドルの明かりのみ。
    写真もこんな感じです。

白ワインとおつまみをいただきました。

プチフールのようなスイーツや、乾き物等すべて美味しかったです。

食べ続けなので、そうそう食べられません。

部屋に戻ってお風呂に入り、早々に寝ました。

早朝の東京。

おはようございます。

7:00〜10:30の朝食タイムです。

好きなものを乗せました。
    ビジュアル悪くてすみません。

グレープフルーツジュースがありました。
    苦味がなくて美味しかったです。

パンがいろんな種類ありましたが、大きい!
    なのでいろいろは食べられませんでした。

息子とシェアしました。

ジャスミンティー。

ビューティフルハーブティー

おかゆを少し。

お味噌汁も美味しかったです。

リラクシングハーブティー

お茶でゆったりしたところで、部屋に戻ります。

チェックアウトは12:00なので、ホントにのんびりとくつろいでから帰りの用意をしました。

11:30〜14:00の軽いご昼食タイム。

チェックアウトした後でもいただけます。

ちょっと気がひけたのでコンシェルジュの方に「清算終わったのですがいただいてもいいですか」と聞いたら「もちろん!」と言われて(^。^;)ホッ!

しかし、まだ食べるか。

右は軽食ですが、左はスイーツ。

• 紅茶はフルーツ &amp; ハニールイボスティーをいただきました。<br /><br />みんな余韻にひたりたいのか腰がなかなか上がりません。<br />私たちも2時間ほどひたってからホテルを出ました。

紅茶はフルーツ & ハニールイボスティーをいただきました。

みんな余韻にひたりたいのか腰がなかなか上がりません。
    私たちも2時間ほどひたってからホテルを出ました。

チェックアウトの時にいただいたアロマソープ。

この後、六本木ミッドタウンをぶらぶらして息子とは別れ、食べ過ぎの私は新宿まで歩き、新宿から電車で現実に戻っていきました。

サービスが落ちた、などの書き込みも多かったですが、私は前を知らないので十分満足させていただきました。

クラブラウンジについても品数はそれほど多くなかったですし、違う時間帯でだぶっているものも多かったですが、なにせ素材がいいので美味しいのです。
    種類が多くあっても食べ切れないので、私には充分でした。

夢のような一泊二日でした。

次はリッツカールトン大阪に行ってみたい!
    (人の欲望は限りなしでございます……)

• サリーさん 2010/03/28 19:44:12
    偶然。。。
    Imaさん、こんばんは。

実は私も同じ日に宿泊しておりました^^;
    私は2007年の秋以来の2度目ですが、サービスが落ちたとは思いませんでした。
    ラウンジのフード類は以前より寂しいかなとは思いましたが、でも充分ですよね。

リッツの大阪も違った雰囲気で好きです。
    機会があれば宿泊して比べてみてくださいね^^

私の旅行記は未作成ですが、完成したら覗いてみて下さいね♪

サリー☆

Ima

Imaさん からの返信 2010/03/29 01:44:11
    ありがとうございます。
    サリーさん、書き込みありがとうございます。

同じ日に宿泊とは、偶然ですね!

(日頃の暮らしぶりから)
    息子には相当のカルチャーショックだったらしく、
    いかに素晴らしかったかの話ばかりしています(笑)

本当に機会があったら大阪のリッツにも泊まってみたい!

サリーさんのリッツ旅行記楽しみにしています♪

• Rockyさん 2010/03/21 11:07:42
    豪華体験
    Imaさん、おはようございます
    豪華版ホテル体験楽しく拝見!

やっぱり、何もかにもいたれりつくせりですね。
    Rockyは安いホテル泊ですが、宿泊数を多くしてます。

次回は1泊でも、豪華泊を考えたいです。Rocky

Ima

Imaさん からの返信 2010/03/22 13:37:44
    RE: 豪華体験
    書き込みありがとうございました。

旅行記拝見しました!

日数をかけて旅行に行くのも豪華ですね〜。
    豪華泊とはまた違う豪華さがあります。

旅行にもゆっくり行きたいです。

Imaさんのトラベラーページ