チャナッカレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も朝7時にホテルを出発!<br />しかしやはりそれから2時間半のバスのたび(泣)チャナッカレへ向かう途中で世界遺産「トロイ遺跡」観光をします。<br />そこから又5時間半走り、ダーダネルス海峡をバスごとフェリーでイスタンブルへ!<br />食事はベリーダンスを見ながらの食事です。<br /><br />今日の宿泊は「SHERATON ATAKOY」初めての2連泊です。<br /><br />TEL 0212−5608100

トルコ旅行記その5(チャナッカレ、イスタンブル)

2010/02/16 - 2010/02/16

広州ヒロさん

今日も朝7時にホテルを出発!
食事はベリーダンスを見ながらの食事です。

TEL 0212−5608100

観光バス

昨日宿泊した「GRAND TEMIZEL」の部屋です。

特に悪い所は無かったです。広さも二人には充分ですし!中国のホテルには負けますが。

今日も薄暗い中の出発です。ホテル全景!

朝日も昇りかけです。
    瞼が重い!

又何かの遺跡らしい所へ到着!

どうやらトロイ遺跡に着いたみたいです。

説明看板

どうも植物の名前は苦手で!何か解りませんが、青空に映えます!桜かな?

この坂道で木馬を運び込んだとか?
    真実は定かではないとのことでした!

本当に知識が豊富なガイドさんで、非常に歴史に詳しい!その為説明にとても時間がかかり、皆さん聞いてるフリ?
    遺跡にも飽きてきたし!!!・・・・

エーーー!映されている!映し返しました(爆)
    地元のTV放送局だそうです(日本のNHK)

あそこでレポーターらしき人がなにやら話しています。

どうやら、この遺跡を発見した学者にレポートしているみたいです。

このような石柱がゴロゴロしています。
    昔は映画に出てくるような、建物が建っていたんですね!

トロイの木馬に来ました!

おへそが出ているけど・・・・・

ウーン!決まっている!
    名カメラウーマン!

今までおとなしかったのに、ここに来ると皆さんハシャイでいました。
    木馬へは登っていけるのでそれぞれが写真に収めていました!
    私も・・・・

今日もよい天気です!

5時間ほど走ると、ダーダネルス海峡が見えてきました。
    フエリーでイスタンブルに渡ります。

木馬のモニュメント

チャナッカレへようこそ!と、でも書いてあるんでしょうか!

チャナッカレはダーダネルス海峡の中心都市だそうです。
    この海峡は軍事的な要衝で、沿岸に築かれたかっての要塞跡を見ることが出来るそうです。
    我らと同じで、殆どの観光客はトロイ遺跡だけ見て素通りしてしまうとか!

バスの中から!こんな所もノンビリ歩いてみたい!

ゴミ清掃車と職員?

フエリーに乗り込みました。約30分の船旅ですが、バスを降りて船上へ上がります。

誰かが持っていたパンくずを投げると見事にキャッチ!ギャルがキャーキャーと奇声をあげながらやっています。
    私も!それにしても見事にクチでキャッチします。

年寄り?はお疲れですが、ギャルはとても元気でした。

ヨーロッパ側に到着した時に見たモニュメント!
    何の意味かは解りません。

近くの港の傍にあるレストランで食事です。

魚料理!美味しくて写真を撮るのを忘れてしまいました、殆ど終わりかけです、済みません(爆)

レストランでの食事を終え、外に出て海を見ながらイップク!

食事が終わると又バスで5時間!イスタンブルへ向かいます。
    こんな景色を延々と眺めながら、だだっ広くて北海道みたいな景色です。

途中のパーキングで出会った、パトカー。

この景色!とてものどかです。
    確かトルコの食料自給率は90%ぐらいと聞きましたが?(間違っていたら済みません)
    日本の食料自給率ももっと上げて貰わなくては!

イスタンブルの看板が見えてきました。

やはり市内に近くなると車の量が多くなります。

トルコのETCゲート!

ようやく今夜の宿泊ホテル「シェラトン」に到着!
    あたりはすっかり日が暮れています。

チェックインカウンター

チェックイン手続きをしている間、若い人たちは思い思いに豪華なフロアーで記念写真!我ら年寄りはソフアーでぐったり!

上を見上げると幾何学的な建築に!

部屋もとても豪華!広すぎ!・・・・
    ただ泊まるだけなのに、もったいない気もします!

アメニテイも揃っていますが、やはり歯ブラシ、シェーバーはありません。

インターネットは有料になっています。聞いたら高いので中止!

奥のほうにも椅子が!とにかく広くて豪華でした。

荷物を置いて直ぐに約1時間かけてベリーダンスショーの会場に!

ショーを見ながらの食事ですが、これがイマイチ!

野菜もこんな感じでてんこ盛り。
    しかもドレッシングがオリーブオイルベースなのでイマイチあわない!
    サウザンでもあれば!・・・・

後はこのパンでおしまい!何だよ、これで終わり?
    皆もブツブツ!

ベリーダンスの始まりデース。

腰のフリが微妙に揺れています。

これには笑えました!腹芸とでも言うんでしょうか?

1時間ぐらいのショーで帰って寝ます。ショーはまだまだ続くみたいなのに!われ等が帰ってしまうとお客が4,5人しか居なくなる(笑)
    しかし明日の朝も7:00起きなので早々に寝ることにしましょう!
    しかし久し振りに帰ってゆっくり出来ました、若い子達は出かけたみたいですが!
    年寄りは「おやすみなさい」

• Guavalomilomiさん 2010/04/05 20:07:53
    アメニティ、お国変われば・・・
    広州ヒロさん、コンバンハ!

アメニティー、歯ブラシ、シェーバー、櫛とか、
    日本では標準装備ですが、アメリカでも、
    普通のホテルには置いてませんね。
    飛行機のビジネスやファーストクラスでくれる
    トラベルセットの中には入ってますけど。

たいてい置いてあります。日本では、普通はないですよね。
    でも歯ブラシは無し。

他の国で、日本と同じ様に、歯ブラシやシェーバーなど、
    置いてる所はあるのでしょうか?

グアバ

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2010/04/05 23:16:56
    RE: アメニティ、お国変われば・・・
    Guavalomilomiさん、コンバンワ!

コメント有難うございます。(^0^)

> アメニティー、歯ブラシ、シェーバー、櫛とか、
    > 日本では標準装備ですが、アメリカでも、
    > 普通のホテルには置いてませんね。
    > 飛行機のビジネスやファーストクラスでくれる
    > トラベルセットの中には入ってますけど。

そうですよね!ロスやシスコへ行った時もビジネスのトラベルセットが役に立ちました。

> 反対に、アメリカでは、安いホテルでも、ボディー・ローションは
    > たいてい置いてあります。日本では、普通はないですよね。
    > 安眠用のCDやソーイング・セットなんか置いてるホテルもあります。
    > でも歯ブラシは無し。

やはり乾燥しやすい国なんですね!ローションが置いてあるのは。
    中国でもボディ・ローションは置いてあります。

> 他の国で、日本と同じ様に、歯ブラシやシェーバーなど、
    > 置いてる所はあるのでしょうか?

中国は日本と同じように歯ブラシ、シェーバー等も含めてアメニテイは揃っていますよ!一度泊まってみては如何でしょうか?部屋も凄く広くて、豪華に出来ています(細かい所は手を抜いてありますが)
    それにチップがいらないのが良いです。
    物価も安いですし!

何時も覗くだけですみません!今後とも宜しくお願いします。

それでは良いたびを!

by広州ヒロ
  • 白い華さん 2010/04/02 20:50:31
    ダータネルス 海峡! と、 チャナッカレ の 町並み。
    今晩は。
    もう、 イスタンブール 編! も 完成〜・・・して おり、

そうそう、『ベルガモン 遺跡』 って〜〜のも、 見ました。

「トロイ 遺跡」 の ネーミング! は 有名 でも、
    コチラ! は、 けっこう、 朽ち 果てて いて、
    「絵的」 に、 満足! して・・・しまうのでした。 (笑)

他 は、 大自然 や、 遺跡・・・が ちと、 辛いッ。

いつか・・・ 旅行記 で ご案内! 下さい。 (♪)
       それでは また

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2010/04/03 23:44:25
    RE: ダータネルス 海峡! と、 チャナッカレ の 町並み。
    白い華さん、今晩は。

コメント有難うございます(^0^)

> もう、 イスタンブール 編! も 完成〜・・・して おり、
    > 一気! に、 お互い・・・お気に入り! の イスタンブール の お話! を したい・・・処 ですが、 ちょいと、 我慢!!!

お気遣い有難うございます。中々進まなくて、ノンビリするつもりです。
    コメントも白い華さんみたいに上手く思い浮かばなくて・・・・
    写真の枚数もついつい多くなってしまって!

> 今日 は、 「トロイ の 遺跡! と、 ダータネルス 海峡」 の お話・・・を。
    > 実 は、 私 は、 広州さん とは、 逆! 周り・・・だった ので、
    > ツアー の 2,3日目 が、 この 海峡 クルーズ 体験! や トロイ 遺跡 訪問! が あったンですね〜。

そうなんですか、そう言えばガイドが言ってました。逆周りのコースもあると!
    > トルコ では、 遺跡 巡り! は、 4箇所 位・・・ ありましたヨネ〜。
    > そうそう、『ベルガモン 遺跡』 って〜〜のも、 見ました。
    > 遺跡! より、 その・・・ ベルガマって 云う、 小さな 小さな 田舎 町! の 方 が、 気になっっちゃって、 バス! から、 町 を ジ〜〜ッ と 見て しまう! 私・・・でした。 (笑)
    > さて、 その 中! で、 やっぱり、 世界的 に、 見事! な 「エフェソス 遺跡」 に 比べ、
    > 「トロイ 遺跡」 の ネーミング! は 有名 でも、
    > コチラ! は、 けっこう、 朽ち 果てて いて、
    > 「コレか〜〜っ ?」 って、 素朴! に 思っちゃう・・・ンだなぁ〜。
    > でも、 入り口 の 大きな 模型! の 木馬・・・が けっこう、 「ココ! は トロイ なんだ〜」 と 思わせて・・・くれたり して、
    > 「絵的」 に、 満足! して・・・しまうのでした。 (笑)

そうですよね!我がツアー仲間も遺跡の説明よりも、木馬に逢うと途端に元気になっていました(笑)
    真実かどうかもハッキリしなくても、あまりにも有名ですからね!

> ダータネルス 海峡! は、 バスごと・・・フェリー に 乗り込み、 約 30分間 の 船旅・・・でしたが、 なかなか、 いい〜 感じ! で、 印象 に 残って います。

同じツアーのギャル達が、トルコの高校生が同じ船に乗り合わせて、同じように写真を一緒に取り合っていました。向こうも日本の女の子に興味があるみたいで、どちらがナンパされているのかわからない感じでしたよ!
    > あ〜ゆう、 何・・・も ない! 道路 一本・・・の 道 を 進む! ばかり・・・だと、
    > つい、 大きな チャナッカレ の 街! には、 過剰反応〜!!! しちゃいますヨネッ。
    > 私 も、 都会 好き! なので、 里心! じゃ〜・・・ない けれど、
    > 「チャナッカレ を 歩きたい」 って 思いました・・・もの。
    > 広州さん も、 バス から 見えた! 小さな アーケード が 気になって しまったン ですね。
    > 都会 に 暮らして・・・いる! と、 「都会 の 空気 が 吸いたくなる !???」 で ・・・しょうか ?

イエイエ!私は日本は田舎暮らしですので!裏は山で、前には小川が流れていて、春は鶯の声で目が覚まし、秋にはツバメが子造りに飛来すると言う田舎です。
    広州では大都会ですが!(笑)
    でもやはり地元の人たちの庶民の本当の姿を覗いてみたくなります。

> コンヤ の メブラーナ 博物館! の 様な、 派手派手! の イスラム 文化 を 伝える! 場所・・・の 訪問 が、 やたら、 新鮮! で、 良かった・・・です。
    > トルコ 周遊! は、 イスタンブール に のみ! こうゆう・・・ 建物 の 見所! が 集中 し、
    > 他 は、 大自然 や、 遺跡・・・が ちと、 辛いッ。
    > 比べられる 所! を 私 も あまり・・・知りませんが、 モロッコ の 方が、 いろんな 町! で、 モザイク柄 の 建物 とか が 必ず あって、 楽しめます。

そうですよね!他の遺跡は一箇所ぐらいでOK!後はイスタンブルを何日間が良いですよね!一日ぐらいは自由行動があっても良いかも?

> 南米! は、 また、 違った! 見所・・・で いい〜! の では ないでしょうか ?
    > 私 は、 南米 は、 無理 ( 高山病 が 心配 ) ですが、
    > クスコ の 町! と、 チチカカ湖! の 草の上 の 人々! が、 気に なって おります。

何時になることやら?あまり期待しないで下さい(笑)・・・・・高山に弱いんですか!それでは九賽溝も駄目かも?3600mと黄龍へは4300mの峠越えがありますので・・・・
    でも酸素バーも各所にありますし(空港にも)無理をしてでも一度見て下さい。お勧めです。結構お年の女性達のツアーも見かけますので(白い華さんは若いですから!)

> いつか・・・ 旅行記 で ご案内! 下さい。 (♪)

ご期待に沿えれば良いのですが!

それでは 良いたびを♪

by広州ヒロ

広州ヒロさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 448円/日~

トルコの料金プランを見る