蔚山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蔚山市蔚州郡にある、韓国最大規模とかの尼寺・石南寺(ソッナムサ)へ行って来ました。<br />この寺は824年に創建され、1592年の朝鮮出兵・文禄の役で焼失、1674年(朝鮮王朝)に、再建されたそうです。<br /><br /><br />関連の旅行記<br />☆熟年夫婦の釜山旅−2(ホテル〜南浦洞編)<br />http://4travel.jp/traveler/elle-explorer/album/10440257/<br />☆熟年夫婦の釜山旅−3(機張編)<br />http://4travel.jp/traveler/elle-explorer/album/10440364/<br />☆熟年夫婦の釜山旅−4(密陽・表忠寺編)<br />http://4travel.jp/traveler/elle-explorer/album/10440696/<br />☆熟年夫婦の釜山旅−5(密陽・嶺南楼〜帰国編)<br />http://4travel.jp/traveler/elle-explorer/album/10440833/

☆熟年夫婦の釜山旅−1(尼寺・石南寺編)

2010/03/15 - 2010/03/19

elleさん

関連の旅行記
☆熟年夫婦の釜山旅−2(ホテル〜南浦洞編)
☆熟年夫婦の釜山旅−3(機張編)
☆熟年夫婦の釜山旅−4(密陽・表忠寺編)
☆熟年夫婦の釜山旅−5(密陽・嶺南楼〜帰国編)

今回も当然「はまゆう」です。
    今年は関釜フェリー就業40周年だそうで、入会(1年間有効、要1,000円)すれば、2等料金が40%オフです。

• 2時頃には釜山港の沖合い(五六島そば)に着き、朝まで停泊です。

7時過ぎより、釜山港に建設中の橋桁のそばを通り

国際ターミナルに着岸です。

釜山港にて。

本日のレート、最悪!!!

これでは替えられません。

余りにも団体の乗船客が多く、フェリーで朝食を食べていないので、西面のソンジョンクッパへ直行しました。

値段のチェック・・・ヨシ!

本日はスンデがすでにサービスで出てきました。

さあ、クッパるぞー。

今回の1番の目的地、石南寺のパーキングに到着。

山門から

周りの景色を見ながら

てくてく歩くこと

約15分でお寺に着きました。

参道は景色も良く、急でもなく、疲れません。

このお寺には、50〜60人の尼さんが居られるそうです。

この三層石塔は新羅時代に建てられたそうです。

この水槽は、高麗時代の末期から朝鮮王朝時代の初期に造られたそうです。

お寺の側の裏山に

登って行くと

八角円堂形をした道義国師の舎利塔と言われる浮屠(宝物)が建っています。

降りながらの景色も

• 大変良い眺めです。

大変良い眺めです。

このお寺には約30棟の建物が有ります。

千人分の米をといだ木の容器。

お寺を満喫し、パーキングへ降りてきました。
    パーキングには土産屋が数軒並んでいますが、どの店も店頭で、木(木の日本名は聞いてみが分かりません)から採れた水を売っていました。
    味は少し甘く、便秘やリュウマチに効くとの事でしたが、便秘には間違いなく良く効きました。
    1リットルが5千ウォンでした。

それでは昼食の為、通度へ・・・。

先日、さじたろーさんが行かれたのが気になって、
    昼食は通度寺入口付近に行って見ました。
    (今回は昼食のみで通度寺には寄りませんでした)

ここが、さじたろーさんが行かれた店?

私が寄った店は、この写真を撮っている、

左側の、この店です。

結構、

わたしが食べたのは
    こっちで〜す

さじ@全州なう

elle

elleさん からの返信 2010/03/21 12:50:35
    RE: わたしが食べたのは
    > こっちで〜す
    >  さじ@全州なう

私が食べた店と3軒隣りですね。

全州の旅行記が楽しみです。
  • 権天使さん 2010/03/20 14:37:39
    これ、なに?
    手前のヤツですが、ケランチムですか???

elle

elleさん からの返信 2010/03/20 15:10:32
    RE: これ、なに?
    > 手前のヤツですが、ケランチムですか???

卓球です。

中に色々な具材がが入っていて、今まで食べた中ではNo1でした。

普段はスプーンに少しだけ口にする程度ですが、今回は結構食べました。
  • 権天使さん 2010/03/20 14:20:50
    どーも変だと思った!
    スンデがすんでに変だと思いましたが、

コメント入るまで待っていました。

なるほどー サービスだったのですね。

注文したにしては量が少ないし、、、

しかし、スンデがサービスに出るとは、

elleさん、顔ですね!

elle

elleさん からの返信 2010/03/20 14:25:06
    RE: どーも変だと思った!
    > elleさん、顔ですね!

とんでも御座いません、スンデレラの権天使様。
  • 権天使さん 2010/03/20 12:34:08
    ソンジョンクッパpーーー!
    食べたい!!!

elle

elleさん からの返信 2010/03/20 12:45:05
    RE: ソンジョンクッパpーーー!
    > 食べたい!!!

何時もながらマシッソッソヨ!
  • 権天使さん 2010/03/20 12:30:18
    うわーーーーっ!!!
    めっちゃレート悪っ!

やっとられまへんなぁ〜〜

elle

elleさん からの返信 2010/03/20 12:43:57
    RE: うわーーーーっ!!!
    > めっちゃレート悪っ!
    > やっとられまへんなぁ〜〜

民芸社の隣りで12.5でした。

以前、替えてたのを持っていったので・・・。

両替屋に寄った時、両替どころではなく、彼女の弟の自慢話し?ばかりで、危うく両替しないで帰るところでした。

彼女の弟さんは、法政大学の教授をしていて、本(韓国人ー日本人関係)を数冊出しているそうです。
    旅行記にupしますが、店のカウンターにそのパンフを大量に置いて宣伝してました。
    眉唾ではと思って、隣で聞いたら間違いありませんでした。

elleさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る