三次旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エホバクを自家栽培するに至った理由と経過説明です。<br /><br />エホバクとは?<br />こちらを参照してください。<br />http://yangnyeom.jp/culture/back0608.html<br /><br />なお、本ブログは1週間後に消滅予定です。

エホバクに魅せられて♪

2010/03 - 2010/03

権天使さん

エホバクを自家栽培するに至った理由と経過説明です。

エホバクとは?
こちらを参照してください。

なお、本ブログは1週間後に消滅予定です。

初めて意識したのは5年前

ソウル明洞の古宮で全州ビビンバを食べた時

バンチャン(おかず)にも出てきた

その後すっかり忘れていたのだけと

3年前 何かのきっかけで再浮上

何だったかは記憶になし

釜山のマートで買ってみた

初めてのお持ち帰り

それから 釜山に行くたびに

2〜3本お持ち帰りしてたんだけど

価格変動激しく 高い時はめちゃ高で

いっそ自家栽培してやろうと

種を買って帰った

ところが 我が家はマンションで土がない

田舎に住む職場の同僚に栽培を依頼

たぶん大迷惑(笑)

そして こんなんなりました〜

なるほど こうしてみると

やはり かぼちゃですよね〜

そして 待ちに待った収穫〜〜

ものすごいのができました!

ただ、これほど景気の良いのは最初だけで

あとは細身で色も薄いものになったけど

200本くらい収穫できたので文句なし!

初収穫のエホバクで

エホバクジョンを作りました♪

初収穫のエホバクで

テンジャンチゲを作りました♪

本当のテンジャンチゲはこんな色!

私のチゲは ニセモノです(笑)

はっきり言って 私のは・・・

味噌汁でーーっす!

種を収穫しました

ところが。。。

買って帰った種はピンクだったと言う

私は種は中身を見ずに袋ごと渡したので

ピンクだとは初耳だった

心配になってきた

この種で芽が出るだろうか・・・

念のため 釜山で買ってくるかな

実は 前の種は大邱の市場で買ったので

釜山では どこで売ってるのか知らなくて

elleさんに訊いてみた

場所がよくわからず あーでもないこーでもない

とやってるうち elleさんが買ってきてくれた

みなさんも なにか必要なものがあったら

elleさんに言ってみるといいですよー(笑)

まーこと ピンクですね〜

でも 種がピンクというのではなく

コーティングされてるふうです

今年はどれくらい収穫できるかな♪

あいかわらず 栽培は他人任せのつもり

任された側は大迷惑ニダね イヒヒ!!(笑)

• mayuchanさん 2010/03/24 15:26:20
    なんと?!
    権さまっ

アンニョン〜♪
    何だかスゴイ旅行記発見した感じ〜

エハボクね〜
    栽培なんてすごすぎっ(@@;)
    ビックリしました!!

それよか、ショパンとのギャップもすごすぎです・・・
    ひょえ〜

ではまた〜

mayu

権天使

権天使さん からの返信 2010/03/24 15:45:23
    RE: なんと?!
    おー まゆちゃん!

アニョハセヨーーーーーっ?

栽培を無理やり他人に押しつけてやらせ、

私は食べただけという旅行記です。(笑)

今年からは浅漬けというレパートリーが増えます。

今から楽しみなのだ!
  • きっちーさん 2010/03/24 11:53:24
    権さまスゴイ!
    栽培なんてスゴイすね!

やったことない品種じゃ、育てるの難しそうなのに、育ててくれた人もテクニシャンだ・・。

お料理も、おいしそー。
    こんど、食わしてくだしゃい(笑)♪

権天使

権天使さん からの返信 2010/03/24 14:07:35
    RE: 権さまスゴイ!
    ま、私はほとんど何もやっちゃーおらんのですがね。(笑)

そして今年もその予定で、ぐふふっ。。

料理はプロからそげん言われちゃ照れるがねーー

食わしてくだしゃいとはこっちのセリフじゃが〜〜

きっちー

きっちーさん からの返信 2010/03/24 14:28:45
    ならば!
    スープと出汁だけ、でしたら!

下っ端ですから(笑)v

権天使

権天使さん からの返信 2010/03/24 14:33:13
    RE: ならば!
    わたしも、干しダラのスープなら♪

下っ腹が出てますから。(笑)

きっちー

きっちーさん からの返信 2010/03/24 14:39:52
    春ダイエットをご一緒に☆
    引き締めのため、美食禁止ですね(鬼)。

権天使

権天使さん からの返信 2010/03/24 14:55:33
    RE: 春ダイエットをご一緒に☆
    春キャベツ、安売りしてないかな〜〜

今、浅漬けに凝っています。

きっちー

きっちーさん からの返信 2010/03/24 15:08:58
    ヨッシ!
    私もやってみよ♪
  • 下山正志さん 2010/03/21 14:07:35
    ズッキーニ!
    美味しいですよね!

こないだ買ってきたのを、あわ漬けにしたら最高でした♪

もう無くなったので今度お裾分けしてください。

よろしくお願い致します!

ホシたこもリクエストします♪

sya-

権天使

権天使さん からの返信 2010/03/22 10:01:20
    RE: ズッキーニ!
    いやはや、これはもぉビックリ!
    ここんとこ浅漬けに懲りまくってるんですが、
    盗聴でもされてたのでしょうか?(笑)

その商品、こっちのスーパーにもあるかしら?
    どっちにしても今日仕入れに行く予定なので探してみよう。

エホバク漬けるとは思いつきませんでした。
    やってみようと思います。

下山正志

下山正志さん からの返信 2010/03/22 10:17:12
    RE: RE: ズッキーニ!
    > いやはや、これはもぉビックリ!
    > ここんとこ浅漬けに懲りまくってるんですが、
    > 盗聴でもされてたのでしょうか?(笑)

はい! 天井の南側のすみっこにカメラが有るでしょ(笑)

> その商品、こっちのスーパーにもあるかしら?
    > どっちにしても今日仕入れに行く予定なので探してみよう。

これは残念ながら千葉県と茨城県の
    一部のスーパーか、通信販売しかありません。。。

> エホバク漬けるとは思いつきませんでした。
    > やってみようと思います。

エホバクの浅漬け美味しいですよ〜!

> 去年と同じようにうまくいけば大収穫の予定なので、要れば本当に送りますよ!

10本発注いたします(大和田獏)

それでは花見に行ってまいります!

sya-
  • よこちゃんさん 2010/03/20 23:43:03
    バク、バク、バク、バク、大和田獏ぅ〜♪(by 野沢直子)
    権天使さん、こんばんわ。

なるほど、市内のあの辺りでは耕地はどう考えてもないので、プランターかなにかで育てていると思っていました。

権天使

権天使さん からの返信 2010/03/22 09:33:49
    RE: よこちゃん、おはよう!
    (爆)としたいのに、変換したら(獏)が一番に出てきて、
    うっかり間違えそうになることが良くあります。(笑)

> それよりビックリしたのは、三次から市内に通っている人がいるっていうこと?考えられん!

さすがですね、よこちゃん!
    三次と広島市内の位置関係について、最初はコメントに書きかけたけどやめたんですよ。
    ローカルなネタでわかりにくいし、一般ウケはしないだろうしと。

三次は三次でも合併で今は三次となったのであって元は双三郡なんです。
    最寄の駅は甲立で、そこから家までは公の交通機関もないという過酷なところから、
    毎日2時間くらいかけての通勤で、まことにご苦労様なのでござる。

> ところで、2度目の福の続きはどうした〜!なんなら、お引き受けしますけど・・・?

この旅行記までは自力で仕上げようと思っています。
    次からは写真だけアップしてよこちゃんにマル投げ予定です。
    たちまちパリかもしれません。
    よろしくお願いします!
  • tensobaさん 2010/03/20 17:45:40
    もしかしたら
    エホバの証人の権天使さん、こんにちは

あ、ちがった、エホバ屋さんではないですね。

最近個人的にお茶を研究しています。
    この写真をみてふと思ったのですが、収穫前、花がついたころに、
    葉っぱを収穫して乾燥すればかなりいいお茶になるのではと。

日本ではお茶はお茶の葉っぱっときまってますが、中国では、ご存じのように、花、茎、葉っぱ、海藻等、何でもかんでも適当に乾燥してはお茶にして飲んでますよね。
    それで、エホバっ、もいいお茶になるのではと。
    ただ飲み続けてると、やばい宗教に洗脳されてしまうかも知れませんが。

☆宣伝
    先日、中国で買ってきた50グラム50元のプーアール茶(私としてはかなり高い買い物)ーーーー、でたらめにうまい!!、です。
    プーアール茶は飲めば飲むほどやせる(ことになっている)ので、おすすめです!
    プーアール茶は5年以上寝かしたものが高価とされていますが、私は新茶がすきです。

権天使

権天使さん からの返信 2010/03/22 09:13:42
    RE: もしかしたら
    エホバkの「商人」です。
    Merchant of Korean Green Pumpkin よろしく!

お茶ですか。
    今年、やってみるかも。

それはそうと、かぼちゃの葉っぱって食べれるんですね。
    知りませんでした。

tensobaさん、お茶の輸入販売でも始められるのでしょうか?
    飲めば飲むほど金持ちになれるお茶の紹介をお願いします!
  • tensobaさん 2010/03/20 14:44:39
    かんちがいしました
    権天使さんて、エホバの証人さんなのかと勘違いしました・・・

権天使

権天使さん からの返信 2010/03/20 14:55:38
    RE: かんちがいしました
    誰か一人くらいエホバを持ち出してくれるかもと期待していたら、

さっそく期待に答えてくださって tensobaさん、グラッツェ!!
  • elleさん 2010/03/20 12:19:33
    買ってきたのではありましぇーん!
    威圧感・恐怖心に夜も眠れない日々を過ごすのが嫌になり、
    急遽、それだけの為に送ってもらったのですー。

権天使

権天使さん からの返信 2010/03/20 12:27:30
    RE: 買ってきたのではありましぇーん!
    あー 思い出しました〜
    そう言えばそうでしたよね。
    どっちにしても有難うございました〜(爆)

権天使さんのトラベラーページ