三次旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から一度行ってみようと思っていた鬼太郎のいる街“境港”<br /><br />2年数ヶ月前、神戸から突然姿を消して、広島でピザレストランのオーナーシェフとなった元同業仲間に会うために、初めて訪れた広島県“三次(みよし)”の街<br /><br />車に乗って夫婦で出かける気ままな旅、観て!!食べて!!飲んで!!満喫してきました。

境港から広島三次へ 妖怪と元仕事仲間に出会う旅!!2016 ゲゲゲの?

2016/09/13 - 2016/09/14

信と朋

信と朋さん

前々から一度行ってみようと思っていた鬼太郎のいる街“境港”

《 2日目:9月14日(水)》

※写真は、ホテルの部屋から一望できる米子駅

朝ごはんは、ホテルにてアメリカンブレックファーストをいただきます。

10:00過ぎにチェックアウト。

向かったのは、昨日下見をしていた「大魚市場なかうら」へ。境港にほど近いところにあり、やっぱりゲゲゲ効果であふれています。

カニをはじめ、その日に上がった新鮮な魚介類が並んでいます。

見たこともない魚が ・・・・ ばばあ? 何なんでしょうか?

鮮魚の他に、かまぼこや塩辛、うにや乾物類、その他お菓子等々、広い店内にたくさんのお土産が売られているのですが・・・・写真を撮ってなかったのでお見せすることができません(残念)。

この写真は、昨日行ったこの近くにある「境港さかなセンター」でのワンショットです。本日(毎週水曜日)はお休みでした。

いろいろお土産を買い込んだ後、境港から松江に向かい、宍道湖のほとりをしばらく進んでから一気に南下、一路広島へ向かいます。

• 2時間少々走って、たどり着いたのは、三次(みよし)市の高台にある“Pizzeria &amp; Cafe Breeze(ブリーゼ)”というお店。<br /><br />https://www.facebook.com/Pizzeria-Cafe-Breeze-722026461221342/<br /><br /><br />※一番大切な写真(お店の全景)を撮り忘れていたため、この写真はネットで拝借しました。申し訳ありません。

2時間少々走って、たどり着いたのは、三次(みよし)市の高台にある“Pizzeria & Cafe Breeze(ブリーゼ)”というお店。

ここは、本格石窯で焼くピッツァや生パスタを食べさせてくれる、ログハウスのレストランです。

地元テレビでも何度が紹介された、夫婦でやっているアットホームなお店(暖)。
    とっても流行っているようです。

今回は、アンティパストにドリンクのついたお得なピッツァランチをいただきました。

店内は、こんな感じです。

インテリア暖炉(偽物)のある飲食店を見かけたりしますが、ここには冬場に稼働する本物の暖炉がありました。

キッチンには、こんなおしゃれな石窯が・・・・

お店の庭には、ママ友同士が来やすい??ように、子どもが楽しめる遊具が置いてあります。

店内にも、子供のために、こんなものがさり気なく置いてあります。

また、トイレには小さなお子ちゃま専用の便座が備え付けてありました。

只今、子育て真っ最中、そんな奥様ならではの心遣いが感じられます。

ぶどうジュースとアンティパストがきました。いただきま〜す(合掌)。

「マルゲリータ・バッファーラ」

本格濃厚なモッツァレラチーズを使ったマルゲリータのピッツァです。

「フルッティ・ディ・マーレ」

ジェノベーゼソースでいただく海の幸のピッツァです。

最後にコーヒーとデザートをいただきました。

バラの花を模したデザートはアップルパイで、石窯で焼いたものだそうです。

アンティパスト、ピッツァにデザートと、どれをとっても安定の美味しさ!!
    本当にボーノ・ボーノでした。

ピッツェリア&カフェ“ブリーゼ”はこのお二人で経営しているのですが、何を隠そう、マスターは神戸の由緒ある福祉施設の施設長さんという偉いお方だったのです。

この大転身を聞いた時は、「えっ!!まさか!!なんで?」といった驚きと疑いの思いを持ったのですが・・・・ 今日、来てみてよくわかりました。

出来る人は何をやっても出来るんだと。

そして、奥様とお二人、とっても幸せそうな空間でした。

心より成功をお祈りしたいと思います。

店内から望む三次の街。

この街は三次ワイナリーで有名なところです。
    こちらの方に来られる皆さんに、一度は寄ってみてほしいお店が、この ピッツェリア&カフェ“ブリーゼ”です。知り合いながら、とてもおすすめできるお店です。ぜひ、出かけてみてください。

15:00を回ってから復路につき、神戸に帰り着いたのは、すでに日暮れた18:30頃でした。こうして2日間のゲゲゲの旅は終了です。

最後まで読んでいただいた皆様、ありがとうございました。