九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
○回目の台湾<br />到着日に駆け足で九分を効率良く回りたい<br />もちろんツアーに入れば無理で〜す<br />おまけに高すぎ〜(ちなみに約\4000/人)<br /><br />九分の見所は多くないので出来れば、昼間と夜を両方味わって<br />台北郊外の基隆名物、廟口夜市を見て電車で帰る計画<br /><br />いろいろ調べてこんなスケジュール<br /><br />九分まで本数が多い理由で行きはバス<br />九分から基隆廟口夜市まではタクシー<br />基隆から台北の帰りは電車にしました<br /><br />バスも電車も両方楽しめちゃいます<br /><br />動画<br />基隆廟口夜市<br />http://www.youtube.com/watch?v=qDYe96iZo7g<br /><br />九分<br />http://www.youtube.com/watch?v=EdRDgFZ0jFM<br /><br />

台湾旅行の1日目、ノスタルジック九分・基隆廟口夜市編

2010/03/12 - 2010/03/14

○回目の台湾
到着日に駆け足で九分を効率良く回りたい
もちろんツアーに入れば無理で〜す
おまけに高すぎ〜(ちなみに約\4000/人)

九分の見所は多くないので出来れば、昼間と夜を両方味わって
台北郊外の基隆名物、廟口夜市を見て電車で帰る計画

いろいろ調べてこんなスケジュール

九分まで本数が多い理由で行きはバス
九分から基隆廟口夜市まではタクシー
基隆から台北の帰りは電車にしました

バスも電車も両方楽しめちゃいます

動画

九分

タクシー
JAL

「忠孝復興」駅の1番出口を上がった道路沿い
    太平洋SOGO(壁が緑色の)が前に見えます

太平洋SOGOは周辺に沢山あるのでこの色が目印

バス停の看板が並んでいます
    九分行きには沢山の人が並んでいるのですぐに分かる

バスの本数は多いので、それほど待たずに乗れる
    九分まで約80〜90分

バス料金は90元(釣りは出ないよ)
    まあ100元札しか無くっても安い

途中瑞芳駅前を通ります
    電車の人とここで合流
    時間さえ余裕があれば、電車の方が楽だったかも
    乗り換えが面倒かな

台北駅からの時刻表

旅々台北.comから地図

目印のセブンイレブンが見えるちょっと手前で降ります
    乗客がぞろぞろと降りていくので
    一緒に降りましょう^^

入り口でお決まりの写真

平日でどの店も暇そう

名物おばちゃんもちょっと元気ない?

アーケード街を通り抜けると
    おーいい景色

茶芸館の情景も九イ分の代表的は醍醐味
    写真は九イ分茶坊」

カフェレストラン「天空之城」
    すごく気に入りました^^

お昼限定で食事もできます

「天空之城」中の様子
    とても落ち着けます

お茶の説明は日本語で対応

「天空之城」テラス

夜景写真は難しい

ベネチア国際映画祭でグランプリを受賞した映画「悲情城市」の舞台となった茶藝館「阿妹茶楼」

ここの階段を下まで降りるとバス停

バス停でタクシーを待ち
    基隆廟口夜市へ 400元(値段決まっています)
    約30分

大きい!

動画

基隆廟口夜市から徒歩10分程度

基隆駅

基隆駅にて

切符は窓口で筆談
    「台北」まで41元
    親切に対応してくれてありがとう

帰りはローカル電車を体験^^
    楽しかったです
    台北まで40分ちょっと
    やっぱ電車は快適

• ママブー♪さん 2010/10/16 20:26:41
    こんばんは

九分いきたいなぁ・・・と思い出して数ヶ月。初台湾にいこうかどうか検討中です。

もし決定したら詳しくお聞きしたいなと思いましたが、夜まで個人の移動で滞在していても治安や言葉の壁など問題無く帰ってこれるでしょうか?

ツアーはあんまり好きじゃないので個人で行きたいと思っているのですがそこら辺で心配です。 来春辺りを考えています。

それではまた訪問させて下さいね。

YT

YTさん からの返信 2010/10/16 21:43:39
    九分
    はじめまして

全く言葉が出来ない秋保です
    前回、はじめて九分いきました
    皆さんの旅行記を参考にいきましたが
    詳しくって全然迷わなかったです
    もちろん言葉は全くダメです

結果論ですが
    私的にはバスはちょっと辛かったです
    朝から時間あるなら、その上にある隣山の黄金博物館に行って
    夕方の九分を味わって帰るのがいいです

私たちは次回、隣山の黄金博物館に行こうと思います
    来年の3月くらいに行こうかな^^

ママブー♪

ママブー♪さん からの返信 2010/10/16 22:23:06
    RE: 九分
    そっかぁ・・・。バスはねぇ・・・。

地元ですらバスは極力乗らずにタクシー派なので厳しいかな。 夜の提灯灯る頃がいいなと思っているので(千と千尋の雰囲気を味わいたいので)やっぱり高くてもツアーになっちゃうかなぁ。

私はいくなら4月頃と思って居るんですが、今は予定が立たないので皆さんの旅行記サーフィンや出発前のQ&Aに答えてあげたりして楽しんでいます。

また教えて下さいね。 ありがとうございました。

YTさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る