イポー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パンコール・ラウ島ではなく、本島へ!完全な地元のビーチリゾートに日本人一人旅。フォートラベル初(?)のパンコール島安宿情報満載!(笑)<br /><br /><br />初めてのマラッカ、初めてのビーチリゾート。<br />マラッカでの夕日と、ビーチでのんびり、そしてこちらも夕日。<br />なにもしない贅沢な時間を過ごしてきました。<br /><br />【旅のトピックス】<br />・7泊8日マレーシアの旅(一人旅)<br />・サラリーマンバックパッカーです。<br />・安宿メイン、移動はバス中心。<br />・のんびりまったりなにもしないスタイル。<br />・食事は屋台が中心。タイガービールも必須っす。<br /><br />【旅のスケジュール】<br />1日目 日本(セントレア)→香港経由→クアラルンプール(KL) 【KL泊】<br />2日目 KL→マラッカ 【マラッカ泊】<br />3日目 マラッカ 【マラッカ泊】<br />4日目 マラッカ→イポー 【イポー泊】<br />5日目 イポー→ルムッ→パンコール島 【パンコール島泊】<br />6日目 パンコール島 【パンコール島泊】<br />7日目 パンコール島→ルムッ→KL 【KL泊】<br />8日目 KL→香港経由→日本(セントレア)<br /><br />【旅の経費】<br />移:40RM<br />住:70RM<br />食:68RM<br />他:13RM<br />計:191RM<br /><br /><br />

ハロー!マレーシア(5日目)イポー→ルムッ→パンコール島(初めての安宿ビーチリゾート、しかも一人で!)

2010/03/14 - 2010/03/14

おぷ

おぷさん

初めてのマラッカ、初めてのビーチリゾート。
マラッカでの夕日と、ビーチでのんびり、そしてこちらも夕日。
なにもしない贅沢な時間を過ごしてきました。

【旅のトピックス】
・7泊8日マレーシアの旅(一人旅)
・サラリーマンバックパッカーです。
・安宿メイン、移動はバス中心。
・のんびりまったりなにもしないスタイル。
・食事は屋台が中心。タイガービールも必須っす。

【旅のスケジュール】
2日目 KL→マラッカ 【マラッカ泊】
3日目 マラッカ 【マラッカ泊】
4日目 マラッカ→イポー 【イポー泊】
5日目 イポー→ルムッ→パンコール島 【パンコール島泊】
6日目 パンコール島 【パンコール島泊】
7日目 パンコール島→ルムッ→KL 【KL泊】
8日目 KL→香港経由→日本(セントレア)

【旅の経費】
移:40RM
住:70RM
食:68RM
他:13RM
計:191RM

高速・路線バス タクシー
キャセイパシフィック航空

マレーシア5日目です。
    朝目覚めると、そこは鉄道駅。

雨はすっかり上がっていい天気です。

ホテルの朝食を食べて、さっそく今日はリゾートアイランドへ向かうぞ!
    (一人さびしく)

7時起床。

まずは、イポーステーションホテル(マジェスティック・イポー)で朝食。

エントランスは広大に広くて、猫もいる。

泊まっている客はかなり少ない。

エントランスに、ビュッフェスタイルの朝食が用意されていた。

店員らしきおじさんにチケットを渡す。

朝食つきの宿はこの旅で最初で最後でした。

マレーシアの朝ごはんの定番(?)、ミーゴレン。

そして、2品目。

こちらもミーゴレン・・・

焼きそば2種類ですかww

いちおう、パンもありました。

ミーゴレン2種、パン、豆の煮たやつ。

コーヒーor紅茶。

イポーホテルの朝食メニューは、以上でございます。

炭水化物、過剰摂取!!

焼きそばは麺の種類は違うけど、味は一緒!

でも、それなりにうまかったです。

でも、朝からコーヒーが飲めるのはありがたい。

まったり朝食をとる。

数人が起きてきて食事を取り始めた。
    みんな、マレーシア人のようで、外国人はいません。

昨日、ビールがおいてあるか聞いたホテルのボーイが、隣で家族と飯を食っていた。

ボーイも一緒にメシ食ってるなぁ、と思ったら・・・ん?どうも、ここに泊まっている家族らしい・・・

ああー、ごめんなさい、ずっとボーイと間違えてたw

食事を食べ終わり、すぐにチェックアウト。

ホテルのエレベーター。

扉が手動式で、かなり年代もの。
    マレーシアでもかなり珍しいものらしく、一緒にのったマレーシア人も操作方法がわからず、揺れや振動にびっくりしていました。

さらば、イポー・ステーション・ホテル。

宿自体はぼろかったですが、大変趣のあるホテルでした。

歩いて10分ほどのバス停に向かいます。

バス停到着。

昨日下見をしておいたので、あっさりとたどり着きました。

バスが数台とまっていて、フロントガラスに「LUMUT(ルムッ)」と書かれたものも止まっている。
    たぶんあれかな?

たぶん、出発時に車掌が行き先を連呼するマレースタイルで、料金は車内で払うのだろうと思って待っていると、まわりのマレーシア人の乗客がみんなチケットらしきものを持っている。

先にチケットを買わないといけないらしい。

周りを見渡すと、チケット売り場らしきものを発見。

時刻表もありました。

イポーからルムッまでの時刻表。

午前中はだいたい30分に1本らしい。

今の時刻は8時40分。
    ちょうど、8時半のバスは行ってしまったところです。

チケット売り場で行き先を告げてチケットを購入。

イポー→ルムッまで8.5RM。(230円)

ローカルバスでも、先にチケットを買うみたい。

いちおう、中距離バスって感じになるのかな。

しばらくすると、バスに運転手らしきおっさんが乗り込んでエンジンをかけたので、乗り込むことにする。

バス車内。

エアコンつき!

座席は2人掛け。

とっても普通なローカルバス。

9時30分に、定刻どおり出発!

バスのチケットは一部分だけもぎられた。

チケットにも時刻表がついていて便利。

バスの車窓より。

「ACS IPOH」

なんでしょうか?役所?
    古い建物ですね。

ちなみにACSは私が大学時代に所属していたサークルと同じ名前だったので思わず撮影。

サークルはAncient Capitals Society(古都研究会)の略でしたが・・・

一路、西へ。

パンコール島のフェリー乗り場があるルムッへ。

一般道ですが、道がとても整備されていて、かなりすいすい進んで行く。

マレーシアの道路インフラはほんとにすごいすすんでる。
    アジア一かもしれない。

通過した町。

seri・・・イスカンダル?

♪運命背負い、いま〜とび〜たぁ〜つぅ〜。

必ず、ここへ帰ってきます(嘘)。

乗客は、私を含めて10人くらい。
    ガラガラです。

ローカルバスなので、ところどころ、小さい町に寄って行きます。

学生さんが短距離で利用する感じ。

ここで、またまた事件発生!

1時間ほど走ると、ルムッ近郊までやってくる。

地元の人がいっぱい乗ってきた。みんなビーチまでいくんかな?

景色は、とにかくのんびり。

椰子の木のような木が整然と植えられています。

しばらくすると大きいバスターミナルについたので、降りてみると・・・(ちょっとおかしいなとは思ったのですが)、ぜんぜん違うローカルのバスターミナル!

おっと、またしてもやってしまった。昨日は乗り過ごしたが、今日は早く降りすぎた!

トイレ銭回収員のおっちゃんに聞くと、まだ5キロくらいあるらしい。

しょうがなく、タクシーで向かうことに。タクシー代10RM。バス代より高い_

まあ、そんなわけで無事に港まで到着。

綺麗に整備されていて、いかにもリゾートって感じがする!

せっかくなので、ルムッのフェリー乗り場近辺をぶらぶらしてみる。

思ったよりも、人がいっぱい!

でも、ほとんどすべて、地元のマレーシア人。

外国の旅行客はまったく発見できず。

うわー、完全にローカルな観光地かも。

ルムッ・ジェティ。

ジェティとは船着場の意味です。

意外なほどにおしゃれ。

ルムッの町並み。

飲食店やホテルもある。

椰子の木が、いやがうえにも南国リゾート気分を盛り上げてくれます。

生まれてはじめてのビーチリゾートに、気分も高まります。

ジェティにあった周辺地図。

帰りのバスターミナルもチェックしておこう。

タクシーで来たので、バスターミナルの場所がわからないので下調べ。

ほんとにオシャレですね。

パンコール島があるからこそ、ここまで発展しているのでしょうね。

地元の人の有名リゾートなんですね。

散策はこれくらいにして、ようやくフェリーのチケットを購入。

料金は10RM。

あとでわかったのですが、これは往復料金らしいです。
    帰りは運賃を払う必要がなかったので。

船着場に行くと・・・

すごい人!人だかり!

今日は日曜日。

どうやら、地元の人がみんなパンコール島で休日を過ごすようです。

電光掲示板に船の時刻が表示されています。

海だー。

なんか、うれしい。

海のない県に住んでいるので、すごく新鮮です。

とにかく、すごい人。

ひたすら並ぶ・・・

ようやく乗船。

客室には入らず、デッキに荷物を置いて、景色を楽しむ体勢に。

潮風が気持ちいい!

時刻は12時10分。

1時間以上並んだ・・・

ようやく出発です。

フェリーのデッキから。

あっちの船のほうがかこいいなぁ〜!

港町ルムッを離れ、一路、パンコール島へ。

すぐに、島が見えてきた。

驚くほど近いです。

あれが、パンコール島かな?

ビーチらしきものは見えませんが・・・

船のデッキには地元観光客がわいわい乗っています。

みんな浮かれ気分で、休日モードですねぇ。

パンコール島の船着場が見えてきました。

某ガイドブックなどの情報によると、最初に泊まるのはなにもない漁村だから、2つ目で降りてください、と書いてありましたが、最初に止まった所がパンコール・ビレッジのようです。

繁忙期だから、漁村は飛ばしてメインのジェティまで一気に来たのかもしれない。

船を下りる。

マレーシア人はあんまり、がつがつしていなくて、我先にと降りる人はほとんどいない。

約20分の船旅でした。

パンコール側のジェティも整備されていて、とっても綺麗です。

パンコール・ジェティを出たところにある表札。

ここで、「バイクどう?」と声をかけられた。

免許があればすぐに借りるのですが、残念ながらバイクに乗れない私は、丁重に断って、左手のタクシースタンドに向かいます。

パンコール・ビレッジのジェティ。

タクシー乗り場に向かう通路。

おっ、噂のピンクのラブワゴンが見えてきました!

この島では、タクシーといえばピンク色のハイエース風ワゴン車と決まっているらしい。

テロッ・ニパーまで行きたいというと、運転手が案内してくれる。

料金は12RM。
    交渉するが、全然だめで、どうも相場が決まっているらしい。

タクシーに乗り込み、出発。

某ガイドブックによると、乗り合いタクシーなので人数が集まらないと出発しないということだったが、私1人乗った時点で普通に発車。

タクシーに乗っている途中で、みかけた小学校らしき建物。

漢字で書いてある。
    中国系の小学校かな?

マレーシアは中華系の人も多いんですが、みんながみんな漢字読めるのかな?

ビーチが見えてきた!!

ここは地図から言うと、パシール・ボガグのようです。

沖に見えるのは、高級リゾートのパンコール・ラウ島っぽい。

私の向かうテロッ・ニパーは港から意外と距離があって、ひと山こえて到着。

いよいよやってきたぞ、ビーチリゾート!(一人で)

さっそく宿探し。
    あたりをつけていた「パルマ・ビーチ・リゾート」に向かうが、満室!
    うわー、ハイシーズンっぽい。

仕方なく、一本北の道にある「ニパー・ベイ・リゾート」というところに行ってみる。

「空室あります」
    と書いてある。

さっそく、入って受付のおねーちゃんに聞いてみると、大丈夫っぽい。

いろんなタイプの部屋があるらしく、説明してくれるがよくわからないので、「とりあえず、部屋みせて」と言って案内してもらう。

シングルファン、バス共同で25RM、シングルエアコンテレビホットシャワーつきで78RM。
    シャレーと呼ばれるコテージみたいなのは3−4人利用で100RM。

まあ、リゾートだし、ということで、エアコンつきの部屋を70RMにしてもらって交渉成立。

部屋の写真はのちほど。

受付でチェックインしていると「あの人は私の友達の日本人よ」とマレー人のおねえちゃんがいうので、見ると、日本人の方が従業員として働いていた。

うああ、なんかとても安心。
    日本人いてよかったー。

私:「どーも、こんにちは、日本人の方ですか?」

従:「あ、こんにちは。ええ、ここで働いてます。」

私より少し年上っぽい男性の方。
    まさか日本人が働いているとは思わなかったのでびっくりしたが、向こうも日本人が泊まるのは珍しいらしくて、びっくりしていた様子。

お互い、ほっとしたような笑顔を交わす。

彼に挨拶だけして、さっそくビーチへ向かうことにする。

ホテルからビーチへ向かう道の交差点。

テロッ・ニパーの町自体は小さくて、メインストリートは500mほど。

テロッ・ニパーのメインストリート。

さすがにここまでくると、欧米人などの外国人旅行客もいる。
    なんかほっと一安心。
    でも、日本人観光客には結局一人も出会いませんでした。

海だー!

ホテルから歩いて1分でビーチ!

まさにビーチリゾート!

思ったよりも、海が青いぞ!

マラッカで出会った日本人旅行者のMさんに、マレーシアの西海岸の海は透明度がそれほど高くない、と聞いていたのですが、ビーチ初めての私には、十分すぎるほどの綺麗な海です。

地元の観光客がいっぱいいます。
    子連れが多いです。

砂浜はこんな感じ。

いいですねぇ〜。

地元のファミリー客が楽しそうに泳いでいる。

みんな、服着て泳いでるのは、やっぱりイスラム教国ならではですね、きっと。

楽しそう!

可愛い子供がいっぱい。

あー、やっぱ家族で来るべきだったかも。

ビーチにはビーチボーイもいて、「船に乗らない?」などと聞いてくる。「どこから来たの?え?日本?!コンニチハ、アリガトウゴザイマス、トーキョー、オオサカ」とお約束の挨拶。

明日のってみてもいいかな〜。
    シュノーケリングとか楽しそう。

テロッ・ニパーの沖にある小島。
    名前は知りません。

ちなみに「テロッ」というのはマレーシア語で湾(ベイ)という意味です。

海を見て、満足。

一旦、ホテルに戻る。
    身支度をして、ちょっと海に入ってみようかな。

ここでいきなり、鍵を室内に置きっぱなしのままロックしてしまい、従業員を呼ぶ羽目に!!

私:「アイム、ロックドアウト!ルームキー、インサイド」

従:「オー、マイガー!OK,OK!ノープロブレーム!」

みたいなやり取りが陽気な雰囲気でいかにも南国。

すぐに合鍵を持ってきてくれてあけてくれた。

ここがパンコール島での部屋。

シングルルーム、トイレ・シャワー・エアコン・テレビつきで70RM(約2000円)。

ハイシーズンなのであまりディスカウントできなかったけど、シーズンオフならもっと安いはず。

ホットシャワー完備。

けっこう新しい施設のようです。

テレビも完備。

ただ、3チャンネルくらいしかなくて、あんまり面白い番組はやってません。

石けんやトイレットペーパーもついていて、なんか得した気分ですw

1階にはちょっとした休憩スペースも。

奥のドアが一番安い25RMの部屋。

洗濯物を干すスペースもあります。

ニパー・ベイ・ビラ内。

シャレーというコテージ風の部屋もあって、こちらは3〜4人くらい利用できて100RMほど。

オフシーズンだと半額くらいで泊まれるんじゃないでしょうか。

まだお昼ご飯を食べていなかったので、ビーチサイドの中華料理屋へ。

なんといっても、まずはタイガービール!

浜辺で飲むビールはまた格別です。

店の名前は忘れましたが、中華料理の店。

BBQと書いてあるので、海鮮バーベキューも楽しめるのかも。

店の前には屋台もあって、ハンバーガーやココナツジュースなどが売っている。

隣には衣料品店やコンビニも。

シーフード炒飯を注文、即完食!

写真撮るの忘れてましたw

ビール13RM、炒飯4.5RM。

ご飯食べてたらバッタが襲来!

見たことない種類のバッタだー。

昼食を食べてから、またホテルに戻り、今度はホテルの屋上へ。

テラスは休憩スペースになっていて、眺めも最高。

いやー、飛び込みで入った割には、意外と「当たり」の宿だったかも。

ここでのんびり読書などするのもいいかも!

と思ったけど、昼間はやっぱり、暑いなぁ。

再度ビーチへ。

ひと泳ぎ!

海パンを結局買わずじまいだったのですが、地元の人がみんな服着て泳いでたので、私もズボンでそのまま海へ!

生暖かくて、気持ちいい!

海に入るなんて、20年ぶりくらいだー。

泳いだら、さっそくやることがなくなったw

うわー、一人だと、かなり時間をもてあますなぁ〜。

ぶらぶらしてたら、ネット屋を見つけたので1時間ほどネットで情報収集。

パンコール島の本島は情報がかなり少ないです。

なので、今後行く人のためにも、この旅行記がぜひ参考になればと思います(笑)。

テロッ・ニパーの北側にも、別のビーチがあるらしい。

コーラル・ベイというビーチなのですが、そこまで歩いていってみることにする。

徒歩5分くらい。

コーラル・ベイは、テロッ・ニパーよりも、さらに人が少なくて綺麗なビーチ。

静かで、波の音がよく聞こえる・・・

のんびりできそうなビーチベッドも。

とんでもなく人が少ない。

ペナンやランカウイには行ったことがないですが、マレーシアの中でもかなり人の少ない部類に入るビーチなのではないでしょうか。

そのくせ、海は綺麗です。

パンコール島、想像以上にいいかも。

♪誰もいない海〜

砂浜に椅子を並べているカフェがある。

これはいいかも!

まだ日中なので暑いけど、夕暮れにまったりするのに最適。

要チェック。あとでまた来よう。

綺麗なビーチ。

癒される時間です。

木陰で読書。

聞こえるのは波の音だけ。

ビーチ全体でも10人くらいしか人がいない。

まったりと2時間くらい過ごしました。

ビーチの北のほうに、なにか建物が見えるので歩いていってみる。

どうやらお寺のようですが・・・このお寺がすごかった!

えええ〜!

お寺の前に、なぜかドナルドダック!

しかも、微妙に色が変!

なんじゃこのお寺は。

お寺の名前はわかりませんが、なんか、怪しげな中国寺院・・・

お寺から海岸をのぞむ。

カニ発見!

青くて小さいカニです。

お寺のご本尊。

写真を見ると、ごく普通なのですが、後光の部分が電飾になっててピカピカ光ってる上に、なんか陽気な音楽が流れている!

どうかんがえてもギャグでやってるとしか思えない(笑)

リアルな人魚像wwwww

なんだこれwwww

伊勢の国際秘宝館か!!

え、えーと・・・

ドナルドの横にいるネズミ・・・

もしかして、ミッキー?

版権大丈夫っすか?

ディズニー社に見つかったらえらいことになりますよ?

でも、そんなの関係ねぇ!

ハイ、オッパッピー!

そんな怪しげで陽気な国際秘宝館の近くでまたまったり。

可愛い子供が2人、じいさんばあさんらしき人と海で遊んでいる。

うちの子供に年が近いので、ついつい見とれてしまった。

あれっ、こんなとこに、うちの下の子が・・・

若い地元の子たちがキャンプに来てるらしくて、にぎやかに叫びながらなんかやっている。

どうも、日本で言うところのボーイスカウトっぽい感じ。

青春ダナァ。

秘宝館寺の前のベンチで読書していると、ガサガサ音が・・・

うわっ、サルだ。

サルが5匹くらい、木の上に。

カニクイザルという種類の猿らしい。

でも、カニは食べないらしいです。

危険なので退散!

そろそろ夕日の時間。

今回の旅、というか、基本的に私は旅の中で、夕日を眺める時間をとても大事にしています。

ビーチでの夕日は初体験になります。

時刻は夕方7時。

夕日がいい感じになってきました。

気温も涼しくなってきて、人も少なくなってきた。

さっきのビーチにあるカフェに行ってみよう。。。

コーラル・ベイにある、砂浜のカフェへ。

絶景の夕日が見られるポイント。

席に着くと、上品そうな店員がメニューを持ってきた。

ひとまず、ビールを注文する。

夕日が沈むのを眺めつつ、ビールをいただく。

至福のとき。

あの小さい島が、またちょうどいい位置にあって、太陽の美しさを増長させてくれる。

これぞ、望んでいたビーチでの過ごし方です。

感動。

ただただ、沈む夕日を眺めて、ぼーーーーーっと過ごします。

心が洗われます。

なにもせず、ただぼーっと眺める夕日。

こんな贅沢な時間、人生初めてです。

• このカフェ、「Daddy&#39;s Cafe」という名前で、コーラル・ベイにあるオシャレなレストラン。<br /><br />あたりがだんだん暗くなっていき、席にロウソクを1つづつ店員が置いていく。<br /><br />お客は数組で、欧米の老夫婦などが静かに語っている。<br /><br />夕日が沈むころ、ビールを2杯飲んだ後に、店員が寄ってきて「なにか召し上がりますか」と静かに聴いてくる。<br /><br />お客の時間を邪魔しない、スマートなそぶりに、また感動してしまった。<br /><br />

このカフェ、「Daddy's Cafe」という名前で、コーラル・ベイにあるオシャレなレストラン。

お客は数組で、欧米の老夫婦などが静かに語っている。

夕食に、フィッシュを注文。

メニューは英語で、わかりやすく、しかもお洒落に記載されている。

揚げた魚にチリソースをかけたものに、少々の野菜とチップにライスを添えて。

21RM。

見た目はたいしたことないのですが、これが、また、絶妙にうまい!!

そこらの屋台とはちょっと違う、丁寧な味。

屋台よりは少し高いけど、ホテルよりは全然安い。

浜辺でこんなおいしい料理が食べられるとは。

チリソース和えの魚がすごくおいしかった!!

ビール2本とディナーで計29RM。

会計のときに、店員が「また明日」と言ってくれるのが心地よかった。

絶対、明日も来よう。

パンコール島、来てよかった。
    そう思えるのはこのレストランでの癒しのひと時でした。

それともうひとつ、写真はありませんが、宿にいた日本人の従業員の方。宿に戻ると、ちょうど休憩中だった彼に遭遇して1時間ほど話をした。

ほとんど外国人がいない島で、日本人の人と話せるのは本当に楽しかった。彼に聞くと、やはりほとんど日本人客はいないそうで、最後に見たのは1ヶ月くらい前だったとのこと。

日本人にまだ知られていない、隠れたビーチリゾートのようです。
    こんなすばらしい島に、もっと多くの日本人に訪れてほしいです。

この旅行記をごらんの方、ぜひパンコール本島へ♪

後半に続きます。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る