天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またもやソウル7人組の旅行です。<br />今度は後輩企画の宮津カニツアー。\(^o^)/<br />カニも食べたけど、飲んだ、飲んだ。<br />宴会は果てしなく続きます。(笑)<br />

旅館銀水 2010

2010/02/13 - 2010/02/14

キョロ

キョロさん

またもやソウル7人組の旅行です。
今度は後輩企画の宮津カニツアー。\(^o^)/
カニも食べたけど、飲んだ、飲んだ。
宴会は果てしなく続きます。(笑)

社員・団体旅行
高速・路線バス JR特急

大阪から高速バスで約3時間。思っていたよりも宮津は近かった!!(バスは途中休憩有りです。)

今回お世話になった「旅館 銀水」さんです。
    たぶんご家族経営なので、雰囲気は民宿かな?!(笑)
    おかみさん&(たぶん)息子さんもとても感じの良いお宿でした。

お宿にチェックインした後は、街をブラブラ。
    写真は宮津駅前の食堂&旅館ですが、なんとも雰囲気ありますねぇ。

今晩カニ料理をいただく「料亭 ふみや」さんです。
    先程の駅前旅館も雰囲気ありましたが、川沿いに建つだけに情緒満点です。

玄関も趣あります!

土曜日ということもあり、お座敷は満席のよう。
    期待がどんどん膨らんでいきます。

まずはカニ刺しです。

待ってました〜!! 焼ガニです!!

こんなに食べれるかしら??

ヒレ酒ならぬツメ酒です。(驚)

蟹グラタンです。
    お腹いっぱいと言いつつ、完食です。(笑)

お次は蟹シャブです。
    どんだけ出てくるんでしょう〜!!

サクサクで美味い!!

やっぱり〆は雑炊でしょう!!

途中からはご主人&女将さんも一緒に大宴会。(笑)
    焼サバ寿司まで注文しちゃいました。

今回は一泊朝食付きでしたが、銀水さんでは素泊まりや一泊夕朝食付きもできるそうです。

朝撮ったので、ベッドが少々乱れてますが…。(^^ゞ
    私は洋室にあたりましたが、後輩達は和室でした。

宮津といえば天橋立が有名ですが、市内からはちょっと離れたところにあります。マイカーであれば全然問題ない距離なんですが、今回はアシがないので、ふみやの女将さんお奨めの「カトリック宮津教会」に。

なんでも明治29年に建てられたそうで、大浦天主堂に次いで、日本で2番目に古い天主堂だそうです。

なんと畳敷きの教会です!!

無信心の私ですら神妙な気持ちになります。

なんとステンドグラスに透かし紋様が!!

階段ですら雰囲気あります。

昨日注文した焼サバ寿司を受け取って、宮津への旅は終わりです。

帰りは高速バスが取れなかったとかで、福知山まではローカル線に。

• むんさん 2010/03/27 17:55:54
    蟹づくし!
    キョロさん、こんにちは〜!

わぁ〜美味しそう!!
    カニ刺し、焼きガニ、ツメ酒、蟹グラタン、蟹しゃぶ、
    てんぷら、蟹雑炊〜ホント、まさに蟹づくし♪
    そして、焼きサバ寿司ですか〜。う〜んもうお腹いっぱい。(笑)

この料亭ふみやさん、ホント情緒たっぷり!
    蟹の美味しさがますます引き立ちますね♪

キョロ

キョロさん からの返信 2010/03/28 10:19:38
    RE: 蟹づくし!
    むんさん、おはようございます!

私もここまででてくるとは思わなかったので、
    本当に大満足でした。
    ふみやさんの焼サバ寿司は年に何回か大阪の百貨店にも
    売りに来られているそうです。
    もし天橋立の観光に来られることがありましたら、
    ぜひふみやさんにもお立ち寄りください。(^_^)

キョロさんのトラベラーページ