天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のカニかにツアーは、レンタカーで丹後半島の伊根の手前にある民宿へ行くことに。<br />12月、民宿に“2月5日から一泊二日で、飲み代を入れて一人1万5千円までの予算で”お任せでと頼んだ。1月に入ってからレンタカーでという話が出てきたので、参加メンバーが多いほど一人当たりの諸費が下がるのでメンバーを募り、8名が行くことに。<br /><br />コースは、新大阪駅集合→レンタカーで高速を通り一路、宮津へ→温泉に入り→民宿泊→伊根→土産の購入→高速を通り帰路→新大阪で精算して解散の予定。<br /><br />レンタカーは当初、雪の心配は無いだろうと夏タイヤで予約していたけど、二日前に急きょ冬タイヤにするため、当初のレンタカー屋に該当分が無いためキャンセル。新たなレンタカー屋にネット予約でゲット。<br /><br />新大阪駅で道中の飲食分のアルコールとつまみ類などを誰が運転するのだろうかと思いつつ、“運転はしないぞ”と焼酎も購入。<br /><br />運転するものも決まり、GO・GOと出発<br /><br />出発して、まもなく、運転手以外、助手席のものも気を使っていたけど、わいわいと酒盛りがはじまった。(このメンバー、会社の飲み仲間。)<br /><br />ETCで行きは平日の昼間3割引、帰りは休日1000円だけど、京阪神間の特例外を使うので、結局往復で4700円位だったか。<br /><br />天橋立で、ホテル以外にある温泉で知恵の湯も有るけど、駐車場も無料で、入浴だと500円のクワハウス岩滝で温泉につかり、夜に備え一度アルコールを抜いて・・・<br /><br />温泉を出る頃には、雪が降り出し、冬タイヤの選択に満足・満足で民宿に向かった。<br /><br />この辺りの民宿は、主に釣り客とか海水浴シーズンがメインで今の時期、閉めているところも多いような感じ。<br />今回、お世話になる民宿も、釣りで使うとか、かにとか海鮮料理を食べるときに使う気軽な民宿のため、お風呂は有るけど、タオル、歯ブラシ、寝巻きなどはない。<br /><br />民宿に着くとやっぱり我々のグループだけで、挨拶をして座敷に上がると料理の準備が出来ていたので、早速、カニ料理に舌鼓を打ちながら宴会が始まった。<br /><br />私は、車の中で半分、出来上がっていたので早めに寝ることに、<br />最初寝ていた部屋で、二次会を始め出してうるさいので、隣の部屋で寝ることに。<br /><br />朝起きると、雪も積もっていたので、朝食のあと予定通り伊根に行くことに。伊根で湾内の遊覧船に乗ろうと思っていたけど、出航した後で30分待ちだったので、乗らずに少し探索をして帰路に着くことに。<br /><br />高速の対向車線はチエン規制ので、かなり渋滞していた。今日来ていたらこの渋滞の中かと尻目に、大阪に向かった。<br /><br />民宿は、はたはたの干物とか土産を付けてくれて、一人11000円で、新大阪で昼食とかガソリンなど清算するのに入った店屋の飲み代も入れ、割り勘で2万円弱だった。<br /><br /><br />

同僚とカニかにツアー

2010/02/05 - 2010/02/06

さんぽ

さんぽさん

運転するものも決まり、GO・GOと出発

私は、車の中で半分、出来上がっていたので早めに寝ることに、

社員・団体旅行
レンタカー

このレンタカーで出かけることに。
    時間延長は、延長金を取られるけど、早目の手続きはが終われば乗ることが出来るので、30分前に、手続きを完了し出発しようと思っているのに、集合時間に集合場所へ一人来ない・・・。早ょうこんか!!デ、15分前に出発。

雪が舞い散る・・・

やっぱ冬タイヤでよかった・・・

クアハウス岩滝

温泉だけだと500円で入浴できる

もちろん駐車場は無料

お世話になる、なった民宿

宿泊するところはこの向い
    この写真を写している場所

カニかにの定番、湯でかに

かにシャブは、却下されたけどカニのてんぷらはうまかった

これは食べやすいし、味、食感とも最高

4人分のなべ用のかに

ゆでガニとてんぷら+α位のかにで丁度だけど・・・
    焼きかに、しゃぶしゃぶは却下され(これ、民宿の手抜き)、かに鍋になったけど、ちょっと量が多い・・・

これも4人分

50cm近く?オーバー?ある鯛
    鯛より、その手前に置かれている、アオリイカの方がうまい!!と思う・・・好みだけど

• 朝食<br /><br />朝からまた、鯛かよ〜ぅだった<br /><br />昨夜は12時頃まで飲んで騒いでいたそうな、さすが誰もビール、酒は頼まなかった<br /><br />朝、起きて残ったアオリイカのつまみで、焼酎の迎え酒はうまかった・・・

朝食

朝からまた、鯛かよ〜ぅだった

民宿の裏口を開けると海で、この写真の右でもアオリイカが釣れるポイントがある

遠くに見える正面の島の左側にかすかに、伊根の船宿が

同じ場所から望遠で写した、伊根の船宿

この後、皆は乗る気でなかったけど、無理やり伊根まで足を伸ばすことに

伊根の遊覧船

今の時期、一艇だけ運航でこの船はお休み
    次の出航は30分後とのことで、乗るのはあきらめた

伊根の漁港から見た船宿

船も大きくなり、外に出しっぱなし・・・

伊根の漁港近くの筏は何回か来ているけど、あまり釣果はなかった思い出が・・・

帰りのみやげ物屋からの景色

ここで家内に土産の饅頭を一個、購入

私たちは大阪に向かって

今から舞鶴、宮津方面に出かける車の渋滞

土、日で来ていたらこの渋滞にあうのか・・・だった。

多分、何で渋滞しているのかと思っている人も・・・

で、我々は無事大阪まで戻り、帰宅の路に着いた。

カニかには、今回のカニが一番食べ応えもありよかった。今シーズンの同僚とのカニかにツアーも含めこれでおしまい。