キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「出張でも美味しいものを食べたい」方からお誘いいただき、仕事帰りの6人+すーぽん1号が集いました。<br />場所は大阪駅から環状線で一つ目の天満駅近くです。<br /><br />牛串焼きのRed Bull&#39;s<br />http://r.gnavi.co.jp/k118213/

天満でオフ会

2010/03/16 - 2010/03/16

スーポンドイツさん

場所は大阪駅から環状線で一つ目の天満駅近くです。

牛串焼きのRed Bull's

JRローカル

JR天満駅の北西、こんなところにお店があったんやね〜

以前、大淀区(現在の北区)に住んでいたのに、天神橋筋商店街の西側はほとんど知りません。

懐かしくって「天六の布団屋さんはまだあるの?」「天五の卸売り市場は?」「なにわで自転車を買ったんだけれど・・」
    と、この辺りに詳しい初対面の紫〜さんを質問攻めにします。

• この額ならWhite Bull&#39;s ?<br /><br />まずは飲み物、何がいいかな?えーっと木曜日は・・。<br />でも1,500円で飲み放題なら3杯で元が取れるやんとあっさりキマリ〜♪<br />

この額ならWhite Bull's ?

まずは飲み物、何がいいかな?えーっと木曜日は・・。

Kさんは少し遅れるとのこと。
    た〜さんが遅れるなんて珍しいなぁ〜、先にはじめたら恨まれるかな〜なんて笑いながら・・

悪いけれど5人で始めちゃいましょう。
    生ビールで乾杯♪

レバー、えっ、生!!お初です。
    「増血剤よ!」と甘辛く炊いたものをよく食べさせられたけれど・・

胡麻のきたタレのお陰でぜんぜん問題なし!
    新鮮じゃないとだめなんですね(o^-')b

菜食主義のは〜さんはナムル!
    割り勘負けしますよ〜申し訳ない!

牛串と言えば思い出すのは飛騨高山。
    でもメニューには聞いたことのないカタカナばかり。何を頼めばいいのやら・・。

Nさんから「もしだめでも、あとは私が責任を持って食べますから」と頼もしいお言葉を頂戴します。

「写したって何がなんだかわかんなくなるぞ〜」と2号。

たぶんそうなるだろうなぁ〜と思いつつ・・そしてやっぱり大正解(~_~;)
    紫〜さん助けて〜〜〜

女性だけにひざ掛けのサービス♪
    足元を冷やしてはいけませ〜ん(^^ゞ

紫〜さんのブーツ、可愛い〜(*^_^*)

シーザサラダを合間に食べるとさっぱりします。

7本盛りを注文!

グス・ぜっこん・ハチノス・ハラミ・ボイン・和牛しそ巻き+?
    串から外して一口ずつ、ワケワケしています。

どこの部位か聞いてしまうとドン引き〜!ってことに。
    知らないで食べたほうが良いみたい(^^ゞ

あとは触感を楽しんで、いろいろお腹に収まってしまいました。

焼き椎茸は人数分にサービスですって

焼けていない軸をつまんでいただきま〜す。

全員揃ったところで乾杯!

お仕事、お疲れ様でした。

Nさんの注文したマッコリ
    マッコリをビールで割ってぐびぐび・・というた〜さんの旅行記でとても気になっていました。

「どんなの〜?一口ちょうだい!」
    「うん、いける、カルピスみたい!?」

馬ハラミの薫製

熊本で馬刺しをいただいているので問題なし!
    からし醤油でいただきます。マッコリに合いますよ。

〆に、またまた乾杯♪おや、マッコリが増えています。
    今日はお初のものをいただいて、新世界を開いた境地です。

いつのまにか関西弁になったNさん、有難う(=^0^=)

• とんちゃん健康一番さん 2010/03/30 09:57:18
    マッコリ♪
    スーポンドイツさんへ♪

皆さんが楽しまれているのが伝わってきますぅ☆
    マッコリ!!
    ついつい飲みすぎちゃうので危険だけど!
    美味しいですよねぇ〜☆

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2010/03/30 15:21:52
    RE: マッコリ♪
    とんちゃん健康一番さん、こんにちは
    まっこり、本場で楽しまれたのかな?
    飲みやすいけれど、きついのかしらん。

とんちゃんが入ればもっと楽しかったかもね〜♪
    コミュのボスはホントよく気配りのできる方!すーぽんはいい歳して・・とてもまねできません(^^ゞ
    すーぽん

• hankanさん 2010/03/23 09:37:44
    はじめまして。
    天満いいですよねー。

僕も昔、北区がまだ、大淀区だった時に住んでました。

今でも、よく天満にご飯食べに行きます。

これからも、ちょくちょく覗かせてもらいます。

よろしくお願いします。

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2010/03/23 15:15:11
    RE: はじめまして。
    hankanさん、ご訪問いただき有難うございます。
    hankanさんの旅行記にコメントを書く前に、、、先を越されました〜(^_^;)

到着時間が遅かったためよくわからなかったのですが、このあたり随分綺麗になったようですね。
    昔、息子をおんぶして自転車に乗ったまま信号待ちをしていたら、「可愛いなぁ、飴ちゃんでもこうたって〜」と100円渡されたことがあります。
    懐かしい町です。
    すーぽん

• 4人目のふーさん 2010/03/22 20:15:18
    おいしそう♪
    すーぽんさん、こんばんは!

とってもおいしそうな串焼きですねぇ。
    天満にこんなお店、あるんですね。

懐かしいなぁ。。。

そういえば、まだ若かりし頃当時の上司に、鶏のとんでもない部分であると騙された事があります。
    お店の人が
    「○○さん、お嬢さんを騙したらいけないよ〜」
    と言ってくれて、嘘が判明しました^^;;
    これを聞いて安心して食べれました。

串焼きにビール、最高の組み合わせですねぇ〜

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2010/03/22 22:03:26
    RE: おいしそう♪
    4人目のふーさんさん、いつも有難うございます。

> その昔、大阪に住んでいたころ1人で長〜〜〜い天神橋筋商店街を歩いたことがあります。
    ふーさんさんも大阪にいらしたんですか!
    天神橋筋商店街は、探偵ナイトスクープなどで、代表的な大阪のおばちゃんにインタビューするところですね。ボケとツッコミをひとりでやってしまう姿に感心させられます。
    天神さんへのお参りに東西線を使うようになってから、あまり歩かなくなりました。

> 確かにこういうのって、どこの部位か知らない方がいいかも知れませんね。
    そうなんです。あまり見たくないもので・・
    今日、(普段あまり行かない)スーパーの一角にホルモンコーナーがあるのを発見しました。2号が確かめたら?と言いましたが、パス(~_~;)
    純粋なふーさんさんをからかうなんて、今ならセクハラ!?かもね。
  • たらよろさん 2010/03/21 22:38:45
    私も行きたかったなぁ。
    こんばんわ〜
    天満でのオフカイ、大盛況でしたね。

私も予定がなければ行きたかったなぁ。
    この時期、春闘で組合で役をしている私は街でビラ配りや行進など
    とっても忙しい時期だったんですよ〜〜
    それも昨日で一応終りましたが・・・

美味しいお肉とマッコリでグビグビ行きたかった。。。

次回会えるのを楽しみにしています♪

たらよろ

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2010/03/22 21:04:04
    RE: 私も行きたかったなぁ。
    たらよろさん、ご無沙汰です。

久し振りのOFF会で、楽しかったです。牛串とばかり思ってました
    が、実際はあまり馴染みのないホルモンでビックリ。確かに牛串
    ではありましたが・・・(笑)1号はほとんど食べたことがないし、
    2号も名前を見てもどこを食べるのか分らない状態。

Nさん始め、ワイワイと何度も乾杯し、最後は何でもおいしく食べ
    られることが事がわかりました。

新大久保でもどこでも出かけるたらよろさんには負けますが、楽し
    いOFF会でまたお会いしましょう。(o^-')b

• ちょびれさん 2010/03/21 21:29:07
    盛り上がってますねえ♪
    スーポンさん

こんばんわ♪

なんだか楽しそうな美味しそうな旅行記にお邪魔しマース。
    くんくん、美味しそうな香りが漂ってくる〜
    いいなあー、ビールに美味しそうなものが沢山出てるう・・・

確かにこれはどこの部位?
    って知らない方が美味しくいただけることはありそうですねー。
    でも、どこの部位でもかんけーねー!
    美味しければオっケーですね♪

お仕事帰りにみなさん集まって楽しい話が尽きない雰囲気のおすそ分け
    頂きました!

天王寺のあたりだけしか・・

学生時代、大阪勤務だった従兄弟をたずねて大阪に行ったときに
    うどんを食べてもの凄く美味しくて感激した記憶があります。

大阪は美味しいものの宝庫ですね♪

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2010/03/22 22:16:42
    RE: 盛り上がってますねえ♪
    ちょびれさん、こんばんは
    今日、東京は開花宣言でしたね。上野公園ではもう飲んでる人も、、
    私が行くまで「季節よ、ちょっと待った〜!」と止めておきたいくらいです。

> いいなあー、ビールに美味しそうなものが沢山出てるう・・・
    でしょ。だってビールコミュですから(o^-')b みなさんお強い方ばかりです。
    > 主人方が大阪にもかかわらずぜんぜん大阪のこと知らないんですう・・・
    多少なりともご縁があったのですね。関西弁って残っておられますか?

> うどんを食べてもの凄く美味しくて感激した記憶があります。
    東京なら蕎麦でしょ。関西ではうどん屋でないと流行らない、と聞いたことがあります。
    大阪は安くて美味しい!それにあまりカッコつけなくてもいいので、交通費をかけても食べに行くことがありますよ。

いつか、神戸でも大阪でもご案内いたします。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/03/22 22:53:07
    RE: RE:わーい!
    やったー!

神戸+大阪を巡るちょびれ旅→旅行記のタイトルだけ決まった!(笑)

そのときにはよろしくお願いしまーす。
    ここんとこ暖かくなったなあと思ったら今日標準木が開花、早いです!
    今年は特に早いのではないのかなあ・・・
    昔は確か入学式に満開ってのが定番だったような〜

年々早まりますね、おし!どこかで桜の木一本確保して開花止めを・・・
    って無理か。

ビールコミュだけにビールに合うおつまみはばっちりですよね。

神戸は美味しいケーキやさんも沢山あるし〜大阪では串かつ食べて
    みたいんです、ソースは2度漬けご法度っていうあれです!

主人は普段は関西アクセントはまったくないんですが、義姉と義弟は
    今も関西在住なので。義父はバリバリの大阪人ですのでもちろん言葉も
    食事の好みも関西ですよん。
    お正月は1日は白味噌、2日目はおすましです。
    我が家もすかり薄味となりました♪

東京にいらっしゃる期間お天気に恵まれますように・・・

• たおんさん 2010/03/20 22:36:41
    楽しかったです♪
    すーぽんさん、こんにちは〜。

先日はありがとうございました。
    とても楽しかったです&遅刻してごめんなさい。
    以前のビールコミュオフ会とか、そのあとのプチ
    オフ会でも結構みなさんゆっくり集まってこられ
    たイメージがあって、会社から近いこともあり、
    ついついのんびりしてしまいました。

すーぽんさんたちが天満の近くに住んでらしたと
    いうのは知りませんでした。
    ほんとにこのあたりはお店多くて楽しいですよね。
    すごく美味しかったですし。
    また是非ご一緒させてくださいね。

たおん

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2010/03/21 17:42:57
    RE: 楽しかったです♪
    たおんさん、こちらこそ有難うございました。
    すっきりさわやか系な方だと思ったら、飲み足りなかったんですね〜(笑)たおんさんは酔わなさそう〜な気がします。

> すーぽんさんたちが天満の近くに住んでらしたというのは知りませんでした。
    ぶらぶら歩いて帰れる距離でした。
    そろそろ土筆が顔をだす頃、毛馬あたりの桜も見事なんですよ。
    また機会があれば、ご一緒に〜(*^0^*)
    すーぽん
  • Mirabellaさん 2010/03/20 09:58:55
    天六大好き♪
    スーポンさん、おはようございま〜す。

2年前は天六によく出掛けていました。安くて買い物できるし、天満市場の近くに色んな屋台風の店が並んでいて楽しいんです。ちなみに、タコスの店がお気に入りです〜♪
    天六で千円で買った安っぽいカバンが使い勝手がよくて、2年ほど愛用してます。痛みが目立ってきたから、新しいのを探しに(もちろん千円の(笑))そろそろ天六に行きたいな (^o^)丿

写真みて、あっマッコリだ!と思いました。まだ飲んだことが無いんです。ビールで割ったりするなんて初耳でした、面白い〜!
    このお店もすごい気になるんですけど、天満駅の西側ってどっち側になるのか私には分からないので、友人にもこの店紹介したいと思います。(で、場所を教えてもらいます(^^♪)

Mirabelle

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2010/03/20 12:28:16
    RE: 天六大好き♪
    Mirabellaさん、いらっしゃいませ〜

> 2年前は天六によく出掛けていました。
    うっそぉぉ〜、なんだかイメージが違う(笑)
    >タコスの店がお気に入りです〜♪
    行ってみたいです。
    実は、マクドデビューは天満でした。当時、マクドに子供を連れて行ったことがお父さんにばれたら怒られる〜という雰囲気がありました。

> 写真みて、あっマッコリだ!と思いました。まだ飲んだことが無いんです。一度お試し下さい。あの器で飲むのが可愛いでしょ。
    Noririnさんの旅行記にこのお店の姉妹店も出ていますよ。

K〜さんから京都の湯葉のお店の話題が出ました。Mirabellaさんのいらしたところでした(*^_^*)
    すーぽん
  • Noririnさん 2010/03/20 01:38:38
    有難うございました!
    スーポンさん こんばんは〜

先日はお忙しい中、時間を割いて下さって有難うございます。
    飲み放題だし、しっかり元を取った気がしますw
    ホルモン&マッコリがダメでなくて良かったです。
    また大阪へ行った際はご一緒しましょうね♪

いつのまにか関西弁になったN(笑)

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2010/03/20 08:16:48
    RE: 有難うございました!
    Noririnさん、出張お疲れさま〜&有難うございました。

割り勘勝ちしたのはスーポン1号だと思います(^^ゞ
    みなさま、すみません。

こんな機会がなければ一生口にしていなかったものばかり!面白かったです。ま、焼く前の現物を見てなかったのがよかったのかもしれませんね。
    アジア系沖縄系もだめと決めつけないで、一度挑戦してみないといけません。その時はまた頼もしい助っ人が要りますが・・。

ではでは、関西にお越しの際には、よろしく♪

スーポンドイツさんのトラベラーページ