道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のJAL初搭乗ボーナスマイルをもらっていなかったので、日帰り弾丸道後温泉とグルメの旅にいってきました。<br />小牧空港→小牧空港 (60分)早割<br /><br />姉と友達といいてきました。<br />初四国上陸

2009 松山 道後温泉日帰りの旅

2009/12/04 - 2009/12/04

モモタ

モモタさん

小牧空港→小牧空港 (60分)早割

姉と友達といいてきました。
初四国上陸

JALグループ

朝小牧空港8時30発 私の家からは20分なので、とても便利。
    こんなに小さな飛行機でびっくり。
    バスかと思うくらいでした。

60分であっという間、九時半にはついてしまい、初四国上陸。

小さな飛行機はあまりかたく飛ばないからか、よく下が見えたような気がしました。

まずは、町を散策。
    商店街をうろうろ、上がアーケードになっているので、雨でも安心ですね。

坂の上の雲のポスターがいたるところにはってありました。

商店街のお店屋さんにたちより、

この、ストラップをみんなでかいました。四国とかんけいないですが・・・。

有名な蒸しパンやさんみたいでした。
    2つかってみました。

素朴なかんじでした。

蒸しパン屋さんです

次に松山城に向かう途中、これまた有名と聞いた
    おまんじゅうを買いに行きました。
    (帰りにとりに、きてくれたらいい)といっていただいたので、おかせてもらいました。

ちょっと、一休みで、コーヒーをのむことに、松山城のロープーウェイ乗り場のちかくです。

オーナーさんのアンティークの趣味があちこちにちりばめられていました。
    コーヒーもおいしかったです。

つぎは、じゃこてん屋さん
    おみせでやいてくれて、たべました。

じゃこてんはやさしい味がしました。ここもお土産用にかいました。

ようやく、松山城にロープウェイでのぼります。
    カメラの電池がなくてお城の画像がないのです。。。

下りてきて、ランチです。
    ロープウェイからおりてすぐに、お蕎麦屋さんがあり、おしゃれな感じのおみせでした。

とてもおいしかったです。
    たべてばかり・・・。

下におりてきて、ぼっちゃん電車にのり、道後温泉に向かいました。

ガタガタとゆられて、たのしかったです

ここだけ、タイムスリップしたような、いい感じのばしょでした。

はじめに、浴衣に着替えて、それから、おふろでした。タイプがいくつかあり、
    ここの大広間のタイプと、個室のタイプと、あと、下の階のただお風呂に入るのもありましたが、

せっかくなので、お茶とお菓子つきで、お風呂の説明つきで楽しかったです。

お風呂は想像より、せまかったですが、誰もいなくて私たちの貸し切り状態でラッキーでした。

混んでいたら 7にんもいたら、いっぱいな感じです。

千と千尋の神隠しの湯やを 思い出させてくれるようなたてものでした

最後は早めの夕食
    にきたつ庵というところで、いただき、すごくおいしかったです。

19時のJALでまたかえってきました。
    たっぷり、一日でもたのしめました。