2010/03/01 - 2010/03/05
ぷるっくさん
前回のモロッコで東欧の魅力を教えてもらって以来、
魅惑の地域ナンバー1(あたしの中で)になっちゃった東欧…
春休みだしまあいっかということで行っちゃいました★
前回の失敗を絶対挽回してやろうと思ってはいたけど、
結局時間に余裕を持った行動は出来ませんでした。。。
幸先悪く、
出発ギリで引っ張り出したスーツケースは穴あいてたし、
21:30パリ着予定の飛行機は深夜に着くし、
迎えに来てくれるはずの友達は1日間違えてて来なかったし…
また何かとんでもないことがあるんじゃないかとビビリつつ、
デーブーへの道をひた走るたびになるのでした☆
*****************************
3月1日
Paris,Gallieni gare de routier international 16:00発
PRAHA,ÚAN Florenc 5:50着
今回も貧乏旅行なのでLCCを使おうかと思ったのですが、
eurolinesの方が遥かに安く学割で950コルナだったので夜行バスを利用しました。早めに取れればstudent agencyで35€っていうのもあったんですけどね…
準備を始めたのが1月末からだったので安く上げるのは正直大変でした。。。
また1週間強で3カ国を回る予定だったので朝から効率良く動ける夜行バスは魅力的でした。
ただ、
フランスでは友達と遊びまくりで1日3時間位しか寝てなかったので、
バスの中では熟睡でした笑
Florencバスターミナルには荷物を35コルナで預けられるところがあって便利です!
ただ荷物の引換証を失くすと100コルナ上乗せされるのでご注意を…
友達が失くしてエライ目に遭いました。。。
- 友人
- 高速・路線バス
☆旧市街広場①☆
ヤンさんの像とティーン教会。
彼がコンスタンツ会議の結果火刑で殺されてしまったことによって始まったフス戦争。収まりが付かなくなって教皇が十字軍を派遣して鎮圧されるのですが…十字軍って他教徒に対するものじゃなくて、教皇にとって都合の悪いものに対して行使される武力だったのですね。。。 -
★旧市街広場②★
旧市庁舎。
上の時計は天動説に基づいた天文時計で、下の時計は星座に旧市街の紋章が囲まれたものです。
毎正午(9時から21時)にからくりが出てきます!!楽しみに待っていたのですが、ちょっと残念でした。たくさんの人が同じように待っていたのですが、皆さんあたしたちと同じような反応でした。塔に登って後ろからも見られるようなのでそっちにすれば良かったなと…
でも、
ここは昔は刑場に連れて行かれる直前の人達が押し込められる場所で、この中の教会で最後のお祈りをしたそうです。そう考えると、夜中に登れれば何かに出会えるかも★
そして刑場へと向かいます。 -
☆再びカレル橋①☆
カレル橋はこんなにキレイなところなのに刑場だったそうです。ここの出っ張っているところで、
首をチョパッ→川にドボン
だったそうです。
彼の有名なもう一人のヤンさんこと(あたしが勝手に呼んでるだけですけど…)ネポムツキー、ヴァーツラフ4世の当時の宮廷司祭で王妃の懺悔内容を王様に教えなかったために拷問されここでドボンの刑にされたそうです(色々な説がありますが)。
その刑で殺されてしまう人が最後の最後まで神に祈りが捧げられるように十字架が刑場の正面にあります。
気遣いが感じられるけど、
死刑なんてしなくても… -
★再びカレル橋②★
カレル橋は修復作業中でした。
人が一つひとつ手で直していました。やっぱこの味のある石畳は機械じゃ作れないでしょうね。
後、
物乞いの人を何人も見掛けました。寒いのに土下座して動かない人、やっばい視線をこっちに向けてくる人…帰って来てからも忘れられません。 -
☆再びカレル橋③☆
前日の夜はバイオリンの生演奏でしたが、
この日はコップに水張って楽器にしていたスーパーおじいちゃんでした。
皆自分のCDとかも売っていて凄い人が演奏しているのかしら?? -
★プラハ城①★
坂を登ってプラハ城に到着!!!
結構キツイ…
でもこのキレイな景色でHPが若干回復★
屋根が赤くてLyonみたいだなって思いました。
Fourviereから見る景色に次いで赤い景色ではキレイでした。 -
☆プラハ城②☆
門番さんは碧眼金髪のイケメン揃いってガイドブックに書いてあったから楽しみにしてたのにイマイチでした。。
残念。。。 -
★プラハ城③★
聖ヴィトー大聖堂。
デカ!!って感じです。 -
☆プラハ城④☆
聖ヴィトー大聖堂内部。
デーハーです。 -
★プラハ城⑤★
聖ヴィトー大聖堂内ネポムツキーのお墓。
3月20日に殺されて川に投げ入れられて、
4月17日に発見されたらしいのですが、
腐乱してなかったのかしら。。。
ずっと後になって彼は聖人の列に加えられたそうですが、「ベロ」が腐っていなかったそうです。今もそうなのかしら。。。ちょっと気になります。 -
☆プラハ城⑥☆
聖ヴィトー大聖堂裏側。
とんがってます。
それはもう景気良く。 -
★プラハ城⑦★
聖イジー教会。
共通券が風に乗ってどこかへ行ってしまいました。
さようなら。。。
ということであたしはここで友達を待つことに。 -
☆プラハ城⑧☆
聖イジー教会。
尖塔を二つまとめて撮るのは難しかったです。
微妙でごめんなさい。。。 -
★チェスキークルムロフ城①★
Praha Na Knizeci 15:00発
Cesky krumlov 19:30着
やってきました、チェスキークルムロフ☆
トラ4で皆さんが推していたので楽しみにしていました!!
てか、
乗ってきたバスが良かったです。Student Agencyのバスは飲み物タダで笑顔のステキなお姉さんがサービスしてくれるし、映画見れるし、新聞(チェコ語)くれるし、飛行機みたいでした!!!
このバスターミナルは何もなくてびっくりしましたが…Frolencはキレイでお店もいっぱいあったけど、ここはトイレもあったか定かではありません。ご利用の際にはAndelの前にあるショッピングセンターでお買い物やトイレは済ませましょう。
後、
同じ時期に行かれる方はバスの予約もした方が良いです。バス乗るときにチケット買おうとして乗れなかった中国人のカップルがいました。寒い中待ちぼうけは寂しいです。 -
☆チェスキークルムロフ城②☆
予約していたペンションになんとか辿り着いて、
夜のお散歩開始です。
夜のバスターミナルにはタクシーなんていません。(昼間も見かけませんでした)ターミナルから遠いところに泊まる方は足を確保しておいた方がいいかもしれませんね。
お城はなんとなく見えていたのでそこを目指して出鱈目に歩いていくと着きました★塔の美しい模様はこの日は見れませんでしたが、ライトアップされていて昼間とはまた違った趣がありました。 -
★チェスキークルムロフ城③★
空中廊下とあたし。
どこにいるでしょう☆ -
☆Penzion Krizの朝ごはん☆
ナイスバディーで笑顔のステキなマダムの朝ごはん。
このペンションの雰囲気もそうですが、思わず「お母さんありがとう」と言ってしまいそうな感じでした。右下のドーナツみたいなのがすごく美味しかったです。中にアプリコットみたいな甘酸っぱいジャムが入っていました!!! -
★チェスキークルムロフ城④★
塔の装飾がキレイでした!!
お空もキレイに晴れてくれれば文句無かったのですが…
ということでI'll be back!!! -
☆チェスキークルムロフ城⑤☆
何この看板、と思ったら… -
★チェスキークルムロフ城⑥★
CKのアイドルの熊さんがいました!!!
可愛い★
ほぼ人間はシカトでちょっぴり寂しかったです。 -
☆チェスキークルムロフ城⑦☆
3月はお城の中や塔への入場は出来ませんが、
十分キレイな景色を堪能できました★
今回は滞在時間が短かったので次は2泊位したいです。 -
★チェスキークルムロフ城⑧★
お城にも描かれていた装飾はホントに素晴らしかったです!!!
街もすんごく可愛くて日本人がたくさん来るのも納得です。フランス人の友達は名前聞いただけで何それって笑ってたけど、写真送ったらやっぱり納得してました。チェコへお越しの際にはCKにも行ってみてくださいね!! -
☆Student Agency☆
Cesky Krumlov 11:00発
Praha Na Knizeci 14:30着
帰りもStudent Agencyを利用したら反対車線の同社のバスの後方部が炎上していました。
乗葉客の皆さんは外に追いやられ寒そうにしていました。こんなにサービスが良いのにこの事故があったのは残念です。あたし達には特に何の説明もありませんでしたが、怖いです。
以上でチェコ編はおしまいです。
最後までお読みいただきありがとうございました★
チェコ の旅行記