2008/10 - 2008/10
pounamuさん
- pounamuさんTOP
Kia-Ora! NZ大好きpounamuです♪
ニュージーランド北島で日本人に最も人気があるのが、温泉とマオリ(NZの原住民)文化が楽しめるロトルアだそうです。
ロトルアは、オークランドからバスで4時間弱、車だと3時間程度で行ける町。
人気観光地だけあって、アクティビティが豊富ですが、NZの有料アクティビティって意外と(?)高いんですよね。
私は、NZでは「お金を使ってアクティビティ!」よりも、「美しい景色の中でまったり、のんびり」が好きなタイプ。
そんな私が好きな「お金を使わなくても楽しめるロトルア」をご紹介します☆
あ、車(レンタカー)は必要ですので、あしからずです。
※私がロトルアを訪れたのは2008年が最後なので、ご紹介した場所が変わってしまってたら、ごめんなさい。
(もし「行ったけど違ったよ〜!」があったら、ぜひ教えてください)
・・・ちなみに、私は、羊の毛狩りショー(@アグロドーム)もマオリショー(@テ・プイアなど)も見たことがないし、ラフティング(@カイツナ・カスケイドなど)もしたことがないので、
一般的なロトルア観光の情報をお求めの方には、まったく参考にならないと思います^^;
長くなってしまったので、2つに分けます。
☆「お金をかけずに楽しむロトルア♪後編」は作成中☆
+++++++++++++
私のNZ旅行記「リンク集」です。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- ニュージーランド航空
オークランドからロトルアへ車で行く場合、ハミルトン経由でずっと一号線で行くより、1号線から途中で2号線へ入り(コロマンデル半島(Coromandel Peninsula)方面と案内が出ています)、27号線を通って行くほうが早いです。
景色も、27号線のほうが断然いいので、おススメです。
(27号線大好き!)
途中、ロード・オブ・ザ・リングのロケ地としても有名なマタマタ(Matamata)を通るのですが、マタマタに入る手前にある、カイマイ・チーズ・ファクトリーに寄るのが私の定番☆
(写真がそのKaimaiです) -
ここのチーズは、どれもとても美味しい!
そして、チーズケーキが絶品♪
★Kaimai Cheese Factory
http://www.kaimai.co.nz/ -
NZのスーパーマーケットでもKaimaiのチーズを買うことができますが、ここ本店(?)では、試食が可能!!
ブルーチーズが好きな私は、ここの「Creamy Blue」がとってもお気に入り☆
ブルー系が苦手な方には、ダブル・カマンベールがおススメ! -
そして・・・なんといっても、ファクトリーならではのお楽しみ!
賞味期限間近の半端ものチーズを安くGETするのが、ここに立ち寄る最大の目的です。
ボケちゃっててわかりにくいと思いますが、Creamy Blueの切れっ端を集めたのが、330gで4.4ドル!!!
激安です。
(ふつうに買ったら、200g8ドルくらいします)
半端チーズが売ってるかどうかは運もあるので・・・買えなかったらゴメンなさい。 -
ということで、27号線を通ってロトルアへやってきました。休憩時間を入れずに3時間くらいです。
(途中、パトカーが張ってることが多いので、100km/h以内で走りましょう)
写真は、ロトルア湖。湖の真ん中にある島は、モコイア島。 -
ロトルア湖畔のガバメント・ガーデンにある、ロトルア博物館。
中はたいしたことないですが、建物と周りの公園の景色がきれいです。 -
ロトルアのi-SITE(観光案内所)は、インターシティ(長距離バス)の発着点でもあります。
さすが温泉の町!
バス乗り場に足湯があります♪
日本人的にはちょっと温度が低めだけど・・・気持ちいいです。 -
クイラウ・パーク(Kuirau Park)には、湯気がモクモク出ている場所が!
イオウのにおいが、郷愁を誘う?! -
毎週土曜日(だったと思います・・・)には、このクイラウ・パークでマーケットが開かれます。
野菜などの食べものがメインですが、スーパーより新鮮で安く買えるし、見るだけでも楽しいですよ。 -
揚げパン!
2008年に行ったときに見たお店ですが・・・今もあるかな? -
ナイフで切れ目を入れて、マーガリンをたっぷり塗っていただきます!
かなり高カロリーですが・・・美味しかったです〜♪ -
串刺しのケバブ。1本1ドルでした。
つまみぐいが止まらない〜(笑) -
キウイフルーツも安い!1キロ1ドル!
(この写真は10月に訪れたときのものです) -
ロトルア湖の周りでのんびりしたら、車で10分ほどのところにあるRed Wood Forestへ。
ロトルア湖の東側を空港方面へ進み、大きなラウンド・アバウトを右折してTarawera Roadへ入っていきます。
100km道路になる手前(だったかな・・・)に、Red Wood の標識があるので、右折。
ラウンド・アバウトからすぐなので、見逃さないように。
写真は、レッド・ウッド・フォレストのビジターセンターがあるエリアです。 -
その名のとおりレッドウッドの森で、いくつものウォーキングコースが設けられています。
一番短い15分コースから、8時間コースまで、時間と体力にあわせて、自然の中のウォーキングが楽しめます。
ウォーキングコースのほか、マウンテンバイキング、ホースライディングのコースもあって、地元の人が楽しんでいる姿を見かけるかも。 -
もちろん、入場料はかかりません。
ビジターセンターで地図をもらって、好きなコースを歩く・・・だけなのですが、マイナスイオンたっぷりで、とっても気持ちがいいですよ〜。
町からほんの10分ほどでこんな自然があるなんて、うらやましいですよね。 -
レッドウッドを出て、Tarawera Roadをそのまま直進(町から離れる方向)へ進むと、Blue Lakeが見えてきます。
湖のすぐそばにHoliday Parkがあるので、ここでキャンプをするのもいいかも。
BBQ台を借りて(無料です)バーベキューをするのもいいですね! -
のんびり、のんびり〜♪
Bule Lakeを過ぎて山道をさらに進むとLake Tarawera(タラウェラ湖)に出ます。
すばらしい透明度の美しい湖です。
トラウト釣りに出かけるボート。
湖に面して、Landing Cafeというカフェがあります。
営業期間は季節に寄るようで、開いてないときも多いみたいです・・・。
タラウェラ湖からOkareka Loopを1周してLake Okareka(オカレカ湖)経由で、戻りましょう。 -
さらに穴場の湖(私は「隠れ家湖」と呼んでいます)が、Lake Okataina(オカタイナ湖)。
ロトルア湖の東側をさらに北上し、Whakatane(ファカタネ方面)へ。
30号線を進むと左側にロトイチ湖が見えてきます。
Lake Okataina Roadへ入っていき、NZらしい羊歯の森の中をドライブ♪
湖につきあたったところに、Okataina Lodgeというアコモデーションがあります。
※ロトルアの町から40分くらいかかるので、時間がある方におススメ。 -
本当に静かで、美しい。
オカタイナ・ロッジに1泊したのですが、プライベート・ビーチならぬ、プライベート・レイク?
湖貸し切り気分が味わえますよ〜。 -
湖側から見た、オカタイナ・ロッジ。
ゴージャスではないですが、とても贅沢な滞在でした。 -
暖炉のあるラウンジ。
この隣にレストランがあるので、そこで食事をしてもいいし、部屋にある簡単なキッチンで自炊をしてもいいですね。
(食料はロトルアの町で買って持っていってください。ここにはお店はないです) -
ところかわって・・・
ロトルア湖の真北にあるHamurana Springs(ハムラナ・スプリングス)。
湧き水の泉で、森の景色も、青緑に済んだ水の色も、本当に美しいです。
私とダンナのお気に入りの場所です♪ -
南島の「ワイコロププ・スプリングス」も、美しい湧き水の泉として有名ですが、ここ「ハムラナ・スプリングス」も負けてないと思います♪
ププ・スプリングスを訪れたときの旅行記は、コチラ
⇒http://4travel.jp/traveler/yukke/album/10412206/ -
美しい川沿いのレッドウッドの森を15分ほど歩くと・・・
水が湧き出ているところへ。
今は水辺に近寄れない・・という話も聞きましたが、私が訪れた2008年には写真のように、水に手が届くところにプラットフォームがありました。
持参したペットボトルに水を汲んで、飲んだりしましたよ〜♪ -
水鳥もたくさん。
「お金をかけずに楽しむロトルア♪」は、後編へ続きます。
==作成中==
PCの調子が悪く、後編のアップが遅れてます。
ごめんなさい〜!
- shima77さん 2010/04/12 09:14:16
- オハヨー御座います・・・
- pounamuさん 懐かしく拝見させていてだきました・・・と言うより知らないとこが多くレッドウッドの森がステキです・・・
良ければ観てください・・・
投稿後編を楽しみにしています・・・ shimaさんでした
- pounamuさん からの返信 2010/04/17 19:48:46
- こんばんは!
- 嶋さん、こんばんは!
またのお訪ね、ありがとうございます。
お返事が遅くなってすみません。
> 私も山が好きで・・・京丹波町にマイハイキングコースを作りました・・・http://4travel.jp/traveler/shima77/album/10280020/
> 良ければ観てください
「作りました」って・・・!本当に作ってるんですね、びっくり!!!
スケールが大きいですね〜、うらやましいです。
> 投稿後編を楽しにしています
いつも使ってるPCの調子が悪く、ふだん使ってないラップトップでサイトめぐりをしてるのですが・・・このPCには、写真データやデータ縮小ツールが入ってなくて、旅行記アップが滞ってしまってます^^;
楽しみにしてくださってありがとうございます。
後編、アップしたら嶋様のサイトにご報告に伺いますね。
from pounamu
ロトルア(ニュージーランド) の旅行記
ロトルア(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる