フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2001年10月にはじめてフランス旅行を楽しみ、その時訪れた、ノルマンディのCaneから約40km南のFalaiseに行って不治のフランス病に感染してしまいました。その後、2006,2007,2008にフランス、昨年団体ツアーでハンガリー・オーストリア・チェコを、旅行しました。2年前はRouenに2ヶ月滞在、その後ひと月SNCFのcarte seniorでフランス旅行をしました。<br />表紙は、2001年10月Falaiseの城の写真です。

フランス旅行 1(2001年)

2001/10/02 - 2001/10/14

ideaux

ideauxさん

表紙は、2001年10月Falaiseの城の写真です。

鉄道
エールフランス

10月2日、Paris泊。オペラ座近くのコーマルタンのホテルから歩いてオペラ座へ。この時は、中へ入る事はしなかったけど、パリで数あるランドマークの中で、私の一押し、パリのランドマークです。

2001年10月2日、Paris オペラ座近くのリベルテコーマルタンホテル泊。翌日3日、SNCF,St-Lazareから10h43のCherbourg行きでCaneへ。さらにバスで50分車窓からは何とのんびりとした風景が。Falaiseに着いて予約しているホテルへ。ホテルの前のSuper Uで食料品を調達。夕暮のファレーズを散歩。牧草地では、カマンベールの素?が気持良さそうに。Super Uの広い駐車場に20台ほど。カートは、日本の4倍ほどの大きさ。カートは、屋根付きのストック箇所に整列され、10フランを入れて持ち出し、買い物した後に、車に戻りカートを戻すと10フランが自動的に返金される。使用しながら、整頓される合理的なシステム。日本にも大きく普及すると思いましたが・・・。

Super Uのレジ。はじめて目にしたレジのシステム。買い物した商品をカートから出して、レジに繋がるコンベアに、仕切棒を置いてその後に、商品を並べます。コンベアで送られたあとに、自分で袋に片づけるかカートに乗せて、駐車場に。日本では、このシステムのスーパーをまだ見ていません。

2001年10月3日

10月4日、FalaiseのSt-Vigor教会へ。
    会社の勤続30年の旅行に、家内からの提案で、Falaise行きが。
    9.11の直後で、一時は、断念を覚悟。
    この教会は、日本の芸術家田窪さんが、数年の年月をかけ、教会を再興し、その内部にはノルマンディの原風景の林檎を壁一面に描いて、当時、テレビで放映され、その村でのあたたかい支援や作品への葛藤に興味を持っていた。その村を訪ねたいと、家内からのひと言に乗ってしまいました。

教会の前に樹齢400年のイチイの木が。日本ならば、さしずめご神木。

教会内部からイチイの木を。内部は、芸術家田窪さんのリンゴの樹木がダイナミックに描かれています。

ファレーズのホテルにタクシーを呼んで、St-Vigor教会へ。タクシー運転手は、町の救急車も兼ねているとのことで、教会を出る時は電話して下さい。とのこと事だったが、天気も良かったので、帰りは歩いて帰る事を伝え、のんびり村を散歩しながら町に戻りました。村の道路を歩いていると、たまにしか車が通らず、気持いい散歩が出来ました。リンゴの畑(と言っても、広過ぎる林檎畑)が広がって、出会った村のおじさんに、くるみ拾いを誘われ、放牧している牛の放牧場に入れてもらい、落ちているクルミをビニール袋いっぱい拾い、お礼を言って別れました。牛が近くまでくる事もあり、チョットビビる場面も。

centre ville、3時頃とはいえ人も車もほとんど遭遇しませんでした。

町からの帰り路で、野生のシクラメンを発見。日本では野生のそれは見た事が無いので、感動ものでした。

5日、朝早くバスでCane駅に。運転手は、大きな荷物を見ると降りて来て、バスのお腹に格納してくれました。観光バスや帰省バスのように。
    往路は、バスの中に持って入りましたよ。
    写真は、Cane駅で、コンポステの刻印器が。Paris経由でLyonへ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る