2007/05/02 - 2007/05/02
かっこさん
シラクーサに滞在の1日を島の南東部にある世界遺産ヴァル・ディ・ノートと呼ばれる後期バロック様式の街を訪れました。代表的な街モディカ、ラグーサ、ノート・・・。シラクーサから列車でも行くことができますが3箇所は無理なので、今回は1日で周ってくれる専用車をお願いしました。
朝シラクーサのB&Bに、約束どおり黒いピカピカの迎えの車がやってきました。運転手さんは片言の英語を話し、まずはモディカへ。峡谷の両斜面に石作りの家々がびっしりと並んでいました。街の中心は斜面の底にあり、モディカといえばチョコレート!と言われているとおり、通りには沢山のお店がありました。
チョコレートを少し買った後訪れたのはサン・ピエトロ教会。とても立派です。高台にあるので谷を挟んだ向かいの景色が素晴らしいです。車で登ってきたので楽でしたが、下の通りから階段を使うと200段以上登らなければならないとか・・。
次の街はラグーサ!NHKの【世界ふれあい街歩き】で紹介されていた風景そのまま!
新市街と旧市街を結ぶ道路の途中からの景色です。旧市街イブラ地区が浮かんでいるようにみえます。 -
手前の新市街から向こうに見えるイブラ地区まではやはり沢山の階段を下りなければ行けません。
イブラの中心サン・ジョルジョ大聖堂前の広場です。レストランやお店があり観光客もたくさん。昼食はチーズやハムを売っているお店でサンドイッチを作ってもらい、街のはずれにある公園でビールと一緒に・・・・。「ラグサーノチーズ」というチーズが特産とか・・・。
ドォーモは時間外で中は見学できませんでした。街を歩いていたら、日本から留学で来ているという娘さんに会いました。こんな小さな街にも日本人の留学生いるんですね!
最後の街はノートです。大きな門をくぐるとメインストリート、ヴィットリア・エマニエーレ通りが続いていました。途中に大聖堂があり、ここも立派でしたが残念ながら修復中で、中を見学できませんでした。
ノートの街は斜面にあって、大通りを横切る道は坂になっていました。
元貴族のお屋敷のバルコニーの下にある彫刻の数々。とても印象的です。こんなのや・・
こんなのも・・・。
馬も・・・・。
バルコニーも個性的で・・・・。
絶対に立ち寄りたかった「Caffe’Siciria」の有名なシチリアのお菓子「カンノーリ」です。中にはリコッタチーズがつめてあります。美味しかったです。他のケーキも美味しそう。
店内にあった古いお店の写真です。
モディカ・ラグーサ・ノートと3つの街はそれぞれ違った顔を持っていて、駆け足でしたが3箇所訪れることが出来て満足!
シラクーサに戻ります。 -
朝、シラクーサからカターニャ空港行きのバスに乗り込みシチリアともお別れです。
1時間のフライトでローマの空港へ。
娘たちはBA でイギリスへ・・・。私たちのJAL成田便は夜出発なので3時間ほどローマ市内に立ち寄りました。
さすがにローマは人がいっぱい。ポポロ広場からパンテオンまで歩きました。 -
以前訪れたときには工事中で見ることの出来なかったナボーナ広場のムーア人の噴水、涼しそうです。ナボーナ広場には他にも噴水があり、レストランも多く、観光客で溢れかえっていました。
ーEND−
シラクーサ(イタリア) の旅行記