2010/02/27 - 2010/03/03
healthyaさん
- healthyaさんTOP
全てが「現地でなんとかなるさ」程度で出発した今回の旅行です。
ゴールドコースト空港からブリスベンまではバスと電車でマレーシアの留学生に助けてもらいながら何とか無事行くことが出来ました。
次は、ブリスベーンからゴールドコーストのサーファーズパラダイスまで行かなければなりません。
私が知っている情報は、ホテル近くのセントラル駅からネラン駅まで電車で行き、ネラン駅からサーファーズまではルート745のバスに乗るということです。このことも、この日の前日、ブリスベンのHISでもらった現地ツアーのパンフレットに書いてあったからでした。
サーファーズでは楽しみなことが待っています。それは今まではツアーを入れませんでしたが、ファーファーズでは後悔が無い様、しっかりと入れます。それと、ホテルが今までよりも格段に良さそうだということです。
360日雨が降らないといわれるゴールドコースト
楽しみだなぁ〜・・・・しかし、予定通りには行きません!
- 鉄道 高速・路線バス
ブリスベンは4日間の滞在でした。ツアーを入れなかったのでゆったりとした時間が過ぎました。
今日から、ゴールドコーストのサーファーズパラダイスで滞在です。これはセントラル駅の改札の上にある行き先ごとの掲示板?です。下の列の真ん中のゴールド色の部分が私が乗る路線です。 -
私はこの窓口で買いました。来る時同様、バスの料金を含んだ金額を支払うので、販売機だと良く分かりません。
窓口では、こちらの声もあちらの声もマイクを通して拡声されて他の人に聞かれるのがちょっと恥ずかしいかんじです。私の英語力では・・・ -
何でも好奇心から聞いてみようという精神が裏目にでました。改札口に立っていた女性にホームを聞くと、1番ホームと言われました。で、来た列車に直ぐに乗ったのですが、これはBEENLEIGH止まりの列車で、その事は、この女性に聞くまでに電光掲示板で私は確認していたにもかかわらず、そのまま列車に乗ってしまいました。
途中で皆降りてしまったので様子が変だと思って、私も降りたからよかったけれども、そのまま乗っていたら車庫かどっかに行ったのでしょうか? -
富士通の「世界の車窓から」で見たとおりの世界です。自転車を持ち込んでの乗車、日本では考えられません。
扉の開閉は自分で開閉のボタンを押さないと開きません。 -
ということでセントラル駅を無事に出発しBEENLEIGHで次の電車に乗り継ぎ、ネラン駅に到着です。 そして全く問題なくルート745のバスに乗り、相変わらず超荒い運転の中、サーファーズパラダイスへ向かいました。
バスに乗っていて思ったのですが、「サーファーズパラダイスのどこで降りるのだろう?終点かな?」
という事で運転手にホテル名を告げ、近くで降ろしてくれるように頼みました。
バスの運転手に、降りた場所からはタクシーを拾うように言われましたがローカルの人に場所を聞くと近そうだったので歩きました。15分の距離でしたので・・・ -
サーファーズではGoldCoast International Hotelに泊りました。4連泊です。一泊約1万円でしたが、今までの海外旅行の中でも私的には大満足のホテルです。コストパフォーマンスが高いです。ホテルを予約する時からベッドが二つあることは分かっていました。泊る前からゆったりとした状況が想像できました。
写真の右側のちょっと年数が経っているホテルです。GCIと書いてあります。 -
中はキレイで掃除も行き届いているし、私には、がっかりする要素が無いです。初めて「泊るホテルが旅行中の活力に影響する」ということを感じました。これまでは「泊れればいい」という主義でしたので・・・
従業員もフレンドリーです。ブリスベンでのフレンドリーとちょっと質が違います。「hospitality」というのでしょうか?それと、日本語が多少話せるスタッフが何人かいます。コンセルジュにも日本人がいます。安心して泊れたホテルでした。 -
部屋はマウンテンビューですが、美しい眺めです。この部屋は21階で、この上はスィートルームだったと思います。
こちらはエレベーターから降りたところにある出窓からの眺めです。こちらからは少しだけ海が見えます。
丁度、この辺りがキリが良さそうなので、ゴールドコーストでの旅行記は次のお話とさせていただきます。
ゴールドコースト(オーストラリア) の旅行記
ゴールドコースト(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる