カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れの国メキシコ!!<br /><br />世界屈指の高級リゾート地、カンクンそしてプラヤデルカルメン約10日の滞在<br /><br />世界遺産、ドルフィンスイム、コスメル島等たった10日間でやりたい事いっぱいありすぎて忙しい旅になりそうな・・・<br /><br />大阪→東京→ヒューストン→カンクン<br />コンチネンタル航空で約18時間のフライト!!<br /><br />行ってきまーす!!(vamos!!)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

Hola! Mexico!!

2008/01 - 2008/01

moana

moanaさん

憧れの国メキシコ!!

大阪→東京→ヒューストン→カンクン
コンチネンタル航空で約18時間のフライト!!

行ってきまーす!!(vamos!!)

高速・路線バス タクシー

いきなり=2日目= 晴れ

夜にカンクン到着です。長〜〜〜い、空の旅でした。
    さすがに半日以上飛行機の中は辛い。。。

初日夜はホテル近辺を散策&晩御飯へ、
    メキシコといえばタコス!!
    タコ・ファクトリーでタコスを食べました。リースナブルで美味しかった〜

そしてカンクンでお世話になったホテルはこちら
    NHクリスタルホテルです。高級ホテルが立ち並ぶ中唯一エコノミーホテルで立地も最高!!

部屋から見る景色。。。

カリブ海が一望!!

カジュアルなホテルといってもなかなか豪華です!!
    周りにあるホテルはもっと豪華過ぎるんですが・・・
    このホテルで十分満足♪♪

部屋からの景色

プールの水冷たい。。。
    しかもジャグジーって暖かいはずじゃ???
    震えながら頑張って入って・・・

プールの下が断崖絶壁!!!

カリブ海を眺めながら優雅にジャグジーのはずが・・・
    つっ、冷たい

絶景。。。

ホテルのプールでのんびりと・・・

なんか気持ち良さそうなベッドが・・・
    ここでマッサージしてもらったら最高ーっな感じ!!

近づいて見てみると別料金だそうです

残念、普通のボンボンベットでも十分気持ち良いので自分の定位置に戻る事に・・・

夜はホテルの近くのメキシコ料理を食べその後こちらに・・・

「COCO BONGO」知り合いにも薦められました!!

ここは毎日観光客が朝まで賑わうクラブ。
    クラブといっても普通のクラブではないです。ショーがありそれがかなり本格的!!シルクドソレイユとまでは言いすぎですが。かなり凄いです。そしてマドンナやマイケルジャクソンのそっくりさん??のライブショー等。。。楽しませてくれます!!

とにかく人気で22時オープンですが、オープン前には凄い行列です。
    ちなみに映画「マスク」でこのココボンゴの名前登場してます。

=4日目= 晴れのち曇り

イスラムヘーレスへ
    カンクンから高速船で40分。。。

前日ダウンタウンに行きそこで食べた魚介類があたったのか夜中、熱と嘔吐!!このツアーに参加するため解熱剤を飲んでなんとか熱は下がったものの、まだ胃が気持ち悪くて何も食べれない状態
    しかしなんとか行く事に。。。

ここから船に乗ります。

ぎゃ〜〜〜っ!!

すごい頭!!船に乗る時に思わず1枚撮ってしまいました。

2日目の昼間みつあみやってもらいました。
    これは友達の後姿ですが・・・
    国籍不明!!

ちなみに私は前だけ編みこみしてもらいました

出発!!

イスラムヘーレスが見えてきました!!

まもなく到着!!

イスラムヘーレスとはスペイン語で「女の島」という意味です。
    古代マヤ人によって残された女神像がいくつも発見したことによりこの名前がつけたれたそうです。今も島の南端にはマヤ遺跡が残されています。

イスラムヘーレス到着!!

港周辺はちょっとしたお土産屋やレストランがあります。

島内はバギーを借りて一周できるみたいなんですが申し込みをしないといけなかったみたいです。仕方がないので港近辺をうろうろする事に・・・

カラフルで可愛いお店が立ち並んでます

町並みから少し外れると静かなビーチです

港すぐのビーチ

夕方でもうすぐカンクンに戻ります。

体調不良でイスラムヘーレスを堪能できなくて少し残念ですが来て良かったです。。。

=5日目= 曇り

本日はお楽しみの世界遺産を見に!!

毎日がお楽しみですが♪♪

チェチェンイツァのツアーに参加しました。
    せっかくの世界遺産なのでやっぱり詳しく知るために今回は日本語ガイドツアーに参加しました!!

もちろん参加者は日本人ばっかりです。若いカップルと女性2人組と私達と運転手(メキシコ人)とガイド(日本人女性)でした。
    車の中からメキシコの生活事情等興味深い話をいろいろしてくださり、そして世界一辛い唐辛子ハバネロを食べさせられ、舌に軽く付けただけでもうピリピリ痛い!!
    途中、街等に立ち寄り目的地まで約3時間です!!

こちらは「付属の尼僧院」

「教会」

チェチェンイツァはメキシコの大地に残るマヤの巨大な古代遺跡。チは「口」、チェンは「井戸」、イツァは「水の魔術師」を意味する部族の名前で水に関する重要な宗教的意味合いを持っていたと考えられるそうです。

「天文台」

天体観測所。マヤの人々にとって天体や自然現象は神であり当時でもその権利をもつ神官しか入れなかったそうです。
    観測室には石組みの壁に四角く細長い窓があり、窓の内側と外側の角を結ぶ線が、夏至や春分の日没の方向を正確に観測できる設計になっているそうです。

マヤの人達はとても頭が良かったんですね

この窓から観測してたのでしょうか

「エル・カスティージョ」

こちらのピラミッド、スペイン語で「城」を意味します。底辺55.5m、高さ24m。
    以前は上に登る事ができたそうですが2007年に事故が起きそれ以降登れなくなったそうです。

ピラミッドの4面は太陽暦365日を表す建造です。各面には91段の階段があり。91段×4面=364段。これに神殿に上がる階段を足すと365段

登ってみたかった〜〜〜

世界遺産だけあってすごい人です。

ピラミッド階段にそってククルカン

ククルカンとは「羽毛をもつ蛇」の姿をした神の事。
    春分と秋分の日、頭部の上にある階段側面にできる光と影が羽となって映し出され蛇の胴体のように見えます。
    その姿を見る為に春分を秋分の日は大変混雑するそうです。
    写真で見せてもらいましたが是非実際に見てみたいものです。

「北の神殿、南の神殿」

球技場の南北にある神殿で観覧席でもある。
    北の神殿で声をだすとエコーがかかり南の神殿まで届く謎の構造になっている。

周りでは本当に声が届くか手を叩いたり声をだしたりしてました。

チェチェンイツァの次はセノーテに!!

セノーテとは自然にできた井戸の事。

一応セノーテで泳げるという事だったので水着を着てきましたが以外にも寒いのでどうしようかと悩み中・・・

とりあえずセノーテへ階段を下りて行きます!!

泳いでる人

いるいる。。。

この階段の上から飛び込んでます!!

私は寒いので飛び込むの止めました。
    友達は飛び込みに!!

飛び込み成功!!

凄い!!

気持ち良さそうでした♪♪

そしてホテルへ
    マヤ文明を知る、ためになる一日でした◎

コスモスツアーさんありがとうございました。。。

=6日目= 晴れ

カンクンの町並み

創られたリゾート地だけあって大型ホテルが立ち並び豪華さは感じますがメキシコの雰囲気はあまり感じられないような・・・

今日でカンクンともお別れです。。。

次は・・・

プラヤデルカルメンへ!!
    カンクンから車で約1時間半南へ

荷物もありバスでの移動は大変なのでタクシーで移動

プラヤデルカルメンに到着!!

タクシーのおじさんホテルの場所が分かりにくかったのかかなり迷ってました。。。

確かにホテルは中心街の一番端にあったので分かりにくかったのかも・・・

こちらの「プラヤ・パームス・ビーチホテル」にお世話になります。

カンクンでツアーガイドさんに穴の開いてるコインは珍しいので日本人を見ると「コインをちょうだい」というわれる事があると聞いていましたが、ここのホテルの人に言うわたので、5円と50円プレゼントしました。

各部屋のテラスにハンモックが着いていてそこで海を見ながら揺ら揺ら・・・

風が気持ちいい〜
    幸せな時間です。。。

=7日目= 晴れ

ビーチ沿いのレストランで朝食です。

実はこのパンケーキべったり重ーい感じであまり美味しくありませんでした。

残念!!

レストランから見る風景

食後はちょっと近くをうろうろ。。。

そしてビーチでのんびりと。。。

晴天!!

プラヤデルカルメンは地元の人達やアメリカ人観光客が多いですが日本人にはほとんど知られていません。

コスメル島に渡る船がここから出ているため日本人が立ち寄ることがあるそうです。

私達滞在中も日本人に出会う事は一度もありませんでした。

ホテルのプールですが小さくて誰も入ってません

目の前が海なのでどうせなら海へ

ホテルの前のビーチ

これはホテルのパラソルなんですが、本数が少なく早く行かないとパラソルが当たりません。

しょうがないので木陰を見つけて休む事に

もう少し数があってもいいと思うんですが・・・

この木の陰に隠れて!!

豪華客船

どんなセレブが乗ってるんでしょうか〜

またビーチを散歩

鳥がいっぱい!!

船の上で1匹たたずんでます

• 遠浅

遠浅

ビーチ沿いに小さなホテル、レストラン、マッサージ屋があります。カンクンと違ってすべてがこじんまりしていて便利です。

プラヤデルカルメンのランドマーク的存在の灯台

私達のホテル

戻ってきました

=8日目= 晴れ

本日の朝食はキンタ・アベニュー沿いのレストランです。

食後の散歩

• 灯台

灯台

灯台からビーチへ抜けます

ビーチへ

ビーチ

シュノーケリングの看板

賑わってます

ビーチ沿いのマッサージ屋で1時間マッサージしてもらいました。

お兄さんなかなかの腕前でとっても気持ちよかったのとビーチ沿いで風が心地よくマッサージ終わって欲しくない〜〜〜と思いつつ1時間が経ってしまったんですが、なんと次のお客さんがいないからなのかそのままそっと寝かしておいてくれました。
    でも影の位置がずれてきて直射日光が当たってだんだん暑くなって起きましたが・・・

お兄さん寝かしてくれててありがとう♪♪

一旦ホテルに戻るとベッドメイクが済んでおりベッドの上にお人形が!!

タオルで上手に作ってくれてました。

心使いですね。。。

今夜の晩御飯、メキシコといえばアボカド

「ワカモレ」です。

いつも友達が狂ったように美味しいと食べてました!

ここのレストラン美味しくて滞在中何度か行きましたが、絶対アルコールドリンク1本頼むと2本持ってきます。「注文してない」といっても「もう1本付いてくる」と言ってるのでとりあえず毎回そのまま貰ってましたが。
    さすがメキシコ人!!みんな陽気で面白かったです♪

エビの料理を注文

これは目の前で調理してくれます。。。

美味しそう〜
    早く食べたい〜

できあがり〜〜〜

美味しかった

=9日目= 晴れ

今日はコスメル島へ!!

フェリーに乗る前キンタ・アベニューにあるカフェで朝食をとりました。
    カフェオーレのMサイズを注文すると中ジョッキーで出てきました。日本と大きさが違い過ぎてビックリ!!
    もちろん全部飲めませんでした。。。

ここから船に乗ってコスメル島へ行きます。
    高速船で40分位、凄い行列です。

コスメル島に到着!!
    思った以上に揺れて軽く船酔い。。。

ここは世界有数のダイビングスポットだそうです。海の透明度、魚の種類の多さ、サンゴの美しさ・・・ダイバーを魅了して止まないそうです。

コスメル島の町並み

この人達激しく踊ってます。

そして突然すごい勢いで近づいてきて怖かったです

港付近の町並み

色鮮やか。。。

世界の中でもっとも多く豪華客船が停泊するのがこのコスメル島だそうです。

チャンカナブ国立公園

公園内でシュノーケリングやダイビングショップ、ビーチバーなどいろいろあります。

私達はドルフィンスイムしに来ました〜〜

イルカと泳げるの楽しみです。。。

イルカと一緒に泳げて楽しかったです!!

海に囲いがしてあってその中でトレーナーの指示でイルカと一緒に遊びます。本当にイルカって頭いい〜

カメラは濡れるので持っていけませんでしたが記念にカメラマンが撮ったイルカとの2ショットの写真買って帰りました。

時間があったのでシュノーケリングをしました。

海の中にキリスト像やマリア像が見られるとの事なので探してみましたが見つからず・・・残念。

たくさんの魚とエイも見られました。
    でも魚は近すぎて怖かった〜〜

帰りのフェリーからのコスメル島

あっという間でした。日帰りでは物足らず・・・
    もし次来ることができたら1泊したいですね〜

豪華客船接近中!!

水平線に沈む夕日が綺麗です。。。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る