彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀県の琵琶湖周辺の名所を旅行しました。<br /><br />滋賀には歴史ある寺院が様々ありますが、人の流れは隣接する京都へ向かうからか、京都のような混雑さはありませんでした。<br />落ち着いた良い場所でした。<br /><br />訪れた先は、<br />・西明寺<br />・金剛輪寺<br />・近江神宮<br />・彦根城<br />・長浜城<br />・賤ヶ岳など

滋賀(西明寺・金剛輪寺・彦根城など) 2006年8月

2006/08/16 - 2006/08/17

夢見草

夢見草さん

滋賀県の琵琶湖周辺の名所を旅行しました。

落ち着いた良い場所でした。

訪れた先は、
・長浜城
・賤ヶ岳など

自家用車

<西明寺1>

天台宗の仏教寺院。
    参道のもみじの青葉が印象的でした。
    紅葉時期も訪れたいお寺です。

犬上郡甲良町大字池寺26

<西明寺2>

池泉観賞式の名勝庭園なども綺麗でした。

<西明寺3>

<西明寺4>

<西明寺5>

鎌倉時代に建立された国宝の三重塔。

<西明寺6>

重要文化財の二天門。

<西明寺7>

<金剛輪寺1>

西明寺と同様、天台宗の寺院で湖東三山の1つ。
    開基は行基とされています。

西明寺から数キロ圏内です。

愛知郡愛荘町松尾寺874

<金剛輪寺2>

金剛輪寺の参道も、カエデの青葉が綺麗でした。
    秋の紅葉は「血染めのもみじ」として有名だそうです。
    西明寺とともに、秋に再訪したい寺院でした。

<金剛輪寺3>

明寿院の入口。

<金剛輪寺4>

明寿院。

<金剛輪寺5>

国の名勝にも指定されている庭園もあります。

<金剛輪寺6>

長く続く参道の両側にお地蔵様が並んでいました。

<金剛輪寺7>

<金剛輪寺8>

国宝の本堂。

<金剛輪寺9>

8月でしたが、紫陽花が咲いていました。

<金剛輪寺10>

重要文化財の三重塔。

<金剛輪寺11>

二天門のところに大きな草鞋が下げられ、一円玉がぎっしり詰められていました。

<近江神宮1>

天智天皇を祭神とする神社です。

大津市神宮町1-1

<近江神宮2>

<近江神宮3>

<千成亭>

近江牛で有名な千成亭へ。

滋賀県内に何店舗かあるようです。
    さすが近江牛でした。

レストラン千成亭 グルメ・レストラン

<彦根城1>

井伊家の居城だった彦根城。
    ひこにゃんが盛り上げる「井伊直弼と開国150年祭」は、2010年3月までの開催です。

彦根城 名所・史跡

<彦根城2>

石垣。

<彦根城3>

天守の正面。

<彦根城4>

天守内部。

彦根城は、国宝に指定された現存天守があります。
    その内部には、急な階段や木材の古びた雰囲気があり、歴史を感じます。
    規模は大きくないものの、見ごたえのあるお城でした。

<彦根城5>

<彦根城6>

天守からの眺望。

<彦根城7>

<彦根城8>

<彦根城9>

玄宮園から望む天守。

<彦根城10>

<彦根城11>

<長浜城1>

豊臣秀吉築城の長浜城。

<長浜城2>

天守からの眺望。

<長浜の街1>

北国街道や長浜大手門通り商店街は、色々なお店があり賑わっています。
    特に北国街道は、昔ながらの街並みを活かした通りで散策するだけでも楽しいところでした。

<長浜の街2>

<賤ヶ岳1>

豊臣秀吉と柴田勝家が戦った「賤ヶ岳の戦い」の激戦地。

写真は、賤ヶ岳リフトからの眺望です。
    リフトを利用すれば簡単に山頂に行けました。

賤ヶ岳リフトURL:

賤ヶ岳 自然・景勝地

<賤ヶ岳2>

リフトを降りたら、少し山道を登りました。

<賤ヶ岳3>

賤ヶ岳山頂からの眺望。

<賤ヶ岳4>

<賤ヶ岳5>

山頂から見下ろせる余呉湖の風景も良かったです。

余呉湖 自然・景勝地