大森・大井町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月には立会川で歩数制限になったので帰宅<br /><br />  残りが気になっていたので暖かい日ぶらぶらと<br /><br />東海道ぶらぶらー1 品川宿<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10426282/<br />東海道ぶらぶらー2 品川宿 荏原神社 寒緋桜<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10427489/<br />東海道ぶらぶらー3 青物横丁まで<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10428519/<br />東海道ぶらぶらー4 品川寺から<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10430201/ <br />東海道ぶらぶらー5 鮫洲 へ<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10430509/<br />東海道ぶらぶら−6 立会川と坂本龍馬<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10430981/

東海道ぶらぶらー7 龍馬の立つ立会川から 鈴ケ森刑場へ

2010/03/12 - 2010/03/12

義臣さん

2月には立会川で歩数制限になったので帰宅

残りが気になっていたので暖かい日ぶらぶらと

東海道ぶらぶらー1 品川宿
東海道ぶらぶらー2 品川宿 荏原神社 寒緋桜
東海道ぶらぶらー3 青物横丁まで
東海道ぶらぶらー4 品川寺から
東海道ぶらぶらー5 鮫洲 へ
東海道ぶらぶら−6 立会川と坂本龍馬

JRローカル 私鉄
その他

前回はここまでで帰宅でした

立会川駅よりぼら橋を

龍馬さんの銅像に

「お久しぶり」

高知の海岸での雄姿を思い出す

坂本龍馬
    国立国会HP図書館

砲台跡 発見

龍馬ブーム

お蕎麦屋さんも 砲台そば

幟も新しい

「龍馬の街」

立会川 「涙橋」から

此処で罪人と縁者が別れた地点

涙を流し お別れ

旧東海道

道路の広さが江戸の昔を偲ばされます。

懐かしさを感じる

昭和の洒落たお店

旧東海道

南大井1−10

ジンチョウゲの匂い

歴史の道に漂わせてくれます。

更に旧東海道も歩く

もくれんの花も

春、、

マンション入り口の庭

時間で一般の人も入れるようで。

地元の人達との交流を思われ 暖かい。

掲示地図、、

しながわ市民公園も近い

大森貝塚もチョット歩けば行ける

銅版建築 古くからの照明か

戦災にも高度成長にもめげづ

現在に残る家

しながわ区民公園

チョット 寄り道

品川水族館もこの敷地の中

入り口 彫刻 花壇

義臣 旅記

しながわ水族館としながわ区民公園ー1
    しながわ水族館としながわ区民公園ー2

直立噴水、、

サンシュウ

旧東海道へ戻り

鈴ケ森中学 立派な掲示板

9年生 8年生の文字

理由を聞きたいが。。

音楽の時間? メロデイが聞こえてきて

散歩も楽しい

意外と小さい

八百屋お七も此処で 無残

磔用 礎石

丸橋忠弥 以来

芝居でお馴染みの 権八さんや 天一坊

何万人

哀れ

海に近く

漁業 水難者供養塔

鈴ケ森刑場 受刑者墓

都旧蹟 鈴ケ森刑場跡

江戸の入り口 鈴ケ森

右手 旧東海道

江戸に入る人に警告の意味もあって

此処に刑場を作ったと思われる

慶安4年(1651)開設

間口40間(74M) 奥行き9間(16,2M)

明治4年まで220年

十万?人   処刑

現代の 第一京浜国道へ

先ほどまで歩いた

旧東海道から 現実へ

折角ここまで歩いたのだから

「大森貝塚」まで 行きます。

完

• いまどきさん 2010/05/27 20:54:09
    鈴ヶ森
    「お若えの、待たっせいやし」「待てとお留めなされしは手間がことでござるかな」「左様でごぜえやす」白井権八と幡随院長兵衛の出逢う場面にこの御題目の石碑がもっと巨大な姿で舞台の出てきますが、実際には小さいですね。また実際には権八と長兵衛は生きた時間がずれていて、芝居の中の創作だとか、、、。

義臣

義臣さん からの返信 2010/05/28 07:40:08
    RE: 鈴ヶ森
    歌舞伎で来ましたね(笑)

白井権八 の 科白 SPレコードに有ります、

目黒のお不動さん境内にも碑が有りますね。

昨日もNHKで勘九郎坊やが出演していましね

立派に成長 押しも押されぬ名優 中村 勘三郎になって

先代が懐かしい、、

義臣

義臣さん からの返信 2010/05/28 09:31:30
    RE: 鈴ヶ森

目黒不動尊のは白井 権八 小紫の比翼塚だったと記憶してます

いまどき

いまどきさん からの返信 2010/05/28 21:16:57
    RE: 鈴ヶ森
    そうですね。目黒不動の門前に比翼塚がありますね。権八、小紫は清元の「権八」に出てきますが。その上の巻にも処刑される姿の権八を追って小紫が登場しますが、この場面の舞台にも御題目の石碑がでてきます。先代の勘三郎さんと先先代の鴈冶郎さん好きでした。とにかく芝居が面白かったし、勘三郎さんの踊りのぱっと雰囲気を変える踊りが楽しかったです。

義臣

義臣さん からの返信 2010/05/29 06:45:45
    勘三郎さん 鴈治郎さん、、

姿昨日のように思い出します。。

清元のSPレコード数枚先日博物館へ寄付してきました

歌舞伎は一時は毎月のように立見席でみた時代があります、

なので勘九郎坊やの今の姿が夢のよう

義臣さんのトラベラーページ