ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暇をもてあまし、ぶらっとダムセン公園に行ってきました。<br /><br />ダムセン公園はたぶんベトナムで一番古い遊園地。<br />10年以上前にできたんじゃないでしょうか。<br />超ローカルチックな遊園地とは聞いてはいましたが、確かに。。。<br />さらに日本で言うと30年以上前の遊園地って感じでした。<br /><br />観光客はもちろん、在住外国人もたぶん行かないだろーなー、あの感じじゃ。<br /><br />ホーチミン近郊にはいくつか遊園地があるんですが、みんな結構遠いんですね。<br />そんな中、ダムセンは市内中心部から40分くらいでいけるので、近いってことではいいかも。<br />もし観光で行かれるのなら幼稚園児ぐらいまでならまだごまかしが聞くかも^^;<br /><br /><Dam Sen公園><br />住所:3Hoa Binh Q.11 <br />営業時間:月〜土曜日 7:30〜18:00<br />     日曜日 7:30〜22:00<br />休日 なし<br />http://www.damsenpark.com.vn/english/

ホーチミンぶらっと紀行4 ダムセン公園

2010/03/14 - 2010/03/14

フウテンの寅子

フウテンの寅子さん

暇をもてあまし、ぶらっとダムセン公園に行ってきました。

ダムセン公園はたぶんベトナムで一番古い遊園地。
10年以上前にできたんじゃないでしょうか。
さらに日本で言うと30年以上前の遊園地って感じでした。

<Dam Sen公園>
住所:3Hoa Binh Q.11
営業時間:月〜土曜日 7:30〜18:00
     日曜日 7:30〜22:00
休日 なし

あまりの暇さにどっかいこぅーよーーーーと主人と2人でバイクでダムセン公園に行くことに。
    噂では超ローカルなので普通は外国人なんかいかないよーーと聞いていたのですが、さて真偽のほどは?

どうせ暇なんで通ったことのない道で行こうとなり、自宅近くの渡し舟に乗って対岸へ。

バイクごと船に乗り込みます。
    乗船料は4000ドン。
    対岸まで5分です。

地図を見ながら走ること40分ほど。
    今まで来た事ない6区とか11区を通って到着。

ダムセン公園の入り口です。

入場チケットの販売所。

大人と身長140cm以上は35000ドン。
    140cm未満は20000ドン。

ベトナムって子供料金は身長で決まるんですよ!
    いくら小学生でも140cm以上だと大人料金になるんです!!

入り口はいってすぐのところにあった乗り物。

あーーーレトロな雰囲気をいきなり醸し出してます!

日中は暑いせいもあり、お客さんはほとんどいません。

公園内の案内図です。

全部で50ヘクタールもあるらしいです。

大きいですね。

園内をこんなのに乗って散策できます。
    小さい子なら喜びそう^^

費用は15分間で大人15000ドン、
    140cm未満10000ドン。

ぶらぶらーと歩いていくと大きな池がありました。

お決まりの足こぎボートです。

料金は結構高くて8人乗りの大きいのは10万ドン。
    4人乗りが8万ドン。2人が4万ドン。

池の周りにはベンチなどがあり、家族連れがお弁当を広げてたり、のんびりゆっくりできそうです。

園内を1周するモノレールがあったので乗ってみました。

所要時間 15分ほど。一人2万ドン。

かなりがたんごとんと揺れ、大丈夫かな・・と少々不安になりましたが、とりあえず無事帰還。

涼風に吹かれながら園内にどんな施設があるのかが見れます。

モノレールを降りて、池ぞいにさらにぶーらぶら。

広場でベトナムの伝統芸をやってました。

お正月や新装開店などおめでたいときによくやる出し物。獅子舞は人が2人入っていて、上手にいろいろな芸をやります。

池にはたくさんの蓮の花が咲いていました。

これから蓮の時期なんですね。

広場には簡単なフードコートもあります。

ダムセン公園名物 氷の家。

-10度の館内には札幌の雪祭りよろしく氷でできた彫刻や家などがあります。
    暑い国ですから人気のあるアトラクションです。
    入るときにダウンジャケットのようなコートを貸してくれます。

入場料は大人4万ドン。

さらにぶーーらぶら行くと。。。。

象が!!!

一人2万ドンで10分ほど乗ることができます。

公園内の乗り物はだいたい2万ドンくらいでした。
    なぜかやたらとゴーカートが多かったですね。
    360度回転するジェットコースターもありました。
    あとは3Dハウスとかお化け屋敷とかも。
    サーカスっぽい催しや、かぶり物かぶったキャラクター?のショーなどなんだかんだと結構いろいろあったかも。

私たちは単にぶらぶらするだけでしたが、気がつくともう夕暮れ。
    散歩するだけでも2時間くらいは十分つぶれますね。

帰りもまた来た道を戻って。

渡し舟からの夕焼け。

観光客のみなさんにはちょっと微妙かなぁという感じのダムセン公園でしたが、まぁ小学生以下の小さなおこさんなら十分楽しめると思います。

ただ日中はものすごく暑いので、夕方以降がお勧めです。

• 白い華さん 2010/03/18 22:16:00
    ダムセン公園・・・ 十分! 面白そう〜。
    今晩は。
    旦那様 と、 5分間 の バイク の まま・・・渡し船! に 揺られ、 到着した! ダムセン 公園。

どんな・・・所! か・・・と 心配! しながら、(笑)
    旅行記 を 拝見 しましたが、
    カラフル で、 いろんな 種類! の 乗り物 が 次々・・・表れ、
    日本 にも、 この クラス! の 遊園地・・・なら、 沢山・・・あるのでは ? と 思える の でした。

ホント、 園内 一周! の こんな・・・乗り物 で 場所 と、 乗り物 を まず・・・確認! して、 「見定めて・・・ 乗りたい」 ですよね。 (♪)

象 の 乗れる! のも、 南国 ベトナム らしい〜・・・ですよね。
    ベトナム・・・ いろいろ、 面白い ですね。

これからも 在住者! ならでは・・・の 目線! で、
      ベトナム の ご紹介!・・・ お願い します。
            それでは また

フウテンの寅子

フウテンの寅子さん からの返信 2010/03/19 16:53:29
    RE: ダムセン公園・・・ 十分! 面白そう〜。
    >白い華さん

コメントありがとうございます!

むかーーし昔に行った遊園地を彷彿とさせるものがあります^^
    日本に今でもあるかしら??

園内はとにかく広いです。
    広すぎで全部チェックはしなかったんですけど、どうやらワニ釣りができるところもあるらしいですね。

エスニックな遊園地として象に乗って、ワニ釣るだけでもいいかもしれませんね^^

フウテンの寅子さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る