2010/03/06 - 2010/03/06
tony谷さん
- tony谷さんTOP
台北で空き時間が4時間あったので、新北投温泉に行ってきました。
MRTで新北投駅まで、約30分。
駅前は普通の町の雰囲気ですが、川沿いを歩いて行くと民族博物館や温泉博物館、公共露天風呂、瀧の湯と徐々に温泉地らしくなってきます。
一番奥に地獄谷ならぬ地熱谷があります。もうもうと湯けむりが湧いて熱い熱気と温泉臭いにおいで一杯です。
滅茶苦茶熱いので入っては駄目という漢字の看板がありますので、どれか見つけてください。
その後、私はすぐ横の水都温泉会館のSPAへ。(他にも一杯ありますが)
水着着用の屋上露天風呂です。タオル大小とミネラル水のセットをもらえるので、台湾らしく寝転んだり、おしゃべりしながらゆっくり過ごしてください。
酸性の水質なので目にしみますが、しっとりというよりもさっぱりとかすっきりする感じでしょうか。
水都温泉会館の玄関口に温泉玉子を作る所があり、フロント横の売店で生卵を売っています。(1個10元でした)
温泉玉子の作り方は繁体字で書いてあるので、推測しながらやってみてください。川沿いのベンチで食べるもよし、水都前の公園で食べても良いし、やはり「ああこれぞ温泉」って感じです。ちなみに生玉子を買う時、塩付いていませんので、売店スタッフに言って塩を少しもらうか、飛行機の機内食についている塩を持っていけばいいと思いました。
買い物や散策も良いけれど、新北投温泉も是非どうぞ!!
- 鉄道
新北投駅。めっちゃ逆光でした。。。
日本時代に経った温泉施設を現在温泉博物館として開放しています。
日本時代の台北の様子を映した映画(当然日本語版の中国語字幕)などもあり、結構歴史を勉強できます。 -
ちょうど新年(春節)だったので、お正月な感じになっていました。
多分昔、ここは畳引きの大広間で、芸者衆達の舞を見ながら宴会していたのかな〜と思いました。 -
川の水は温泉から流れてきているので、温かいです。
家族連れの人たちが戯れています。
ローカルムード満点。
良い時間です。 -
最終目的地の地熱谷です。地獄谷ではありません。
漢文ですが、返り点なくても分りますよね。
水温極高です! -
水都温泉会館です。
結構きれいですよ。フロントでタオル大小とミネラル水もらって屋上露天風呂へ。
熱い風呂とぬるい風呂があります。のんびりどうぞ。
ちなみに駅までの送迎サービスもあります。時間が決まっているので最初にチェックしてください。 -
温泉玉子コーナーです
説明書に何が書いてあるのか、頑張って解読してください。ゆであがりの時間くらいは分ると思います。
かごに玉子を入れて、温泉の中へ。
ゆであがったら、隣の冷やし水に入れて冷まします。
これで出来上がり。
初めに塩はついていません。
売店の人に言って分けてもらうか、機内食の塩を持っていくかすると良いでしょう。 -
川沿い遊歩道のベンチには温泉マークが!
そして、現在あの和倉温泉加賀屋が建築中。どんな風になるのか!楽しみですね!