スリランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姉、例年通り2月のシンガポール巡業。<br />(ホントに何度目でしょう??? 年平均2回の来星記録更新中?w)<br />これまた恒例の通り、ショートトリップに出ちゃいます、旅好き姉妹!<br /><br />プーケットに行きたい私と、バリ島に行きたいと言い出す姉。<br />いろいろと譲歩しあって、折り合いがついた旅先は…なぜかスリランカ!?<br /><br />インド洋の真珠とも呼ばれる、スリランカ。<br />国土は小さいながらも、リゾートやら、世界遺産やら、サファリやら、宝石やら、盛りだくさんの国だそうで。<br />今回は、南アジア旅行の経験豊富な姉(なんとスリランカは5度目だそうな)にガイド役をまかせ、久しぶりの主体性のない旅が実現(笑)<br /><br />象の水浴び風景の見学や、植物園を散策したりと、自然大満喫☆だった旅程前半。<br />ローカルバスに揺られての移動も楽しかった!<br />途中休憩でいただく紅茶と、熱さましのためのアイスクリームも美味しかった!<br />

旅好き姉妹が行く!スリランカ・あーゆぼわぁーん紀行 ~ 前編

2010/02/26 - 2010/03/02

Backyさん

姉、例年通り2月のシンガポール巡業。

プーケットに行きたい私と、バリ島に行きたいと言い出す姉。

インド洋の真珠とも呼ばれる、スリランカ。

ローカルバスに揺られての移動も楽しかった!

鉄道 高速・路線バス タクシー
エミレーツ航空

DAY1:シンガポール→スリランカ

眠い目こすりつつ、深夜のチャンギ空港へ。
    今回は、憧れのエミレーツ航空(初!)搭乗。
    映画観て、機内食もらって、久々のバジェットエアじゃない移動手段は楽しいな♪

4時間弱ほどで、スリランカ到着!
    ほとほと疲れ果てて、空港近くのEURO STAR HOTELにチェックイン。
    この宿で、スタッフからすっっっっごく嫌な対応を受けました。(詳細は、口コミにアップしてます。)
    旅の思い出も左右される宿選び、やっぱり慎重にすべきですねぇ…。

DAY2:カトゥナヤケ(空港近く)→キャンディ

ちょっとしか休めてませんが(汗)、悲しき短期旅行者の我等姉妹。本日は移動日です。
    トゥクトゥクに飛び乗り、まずは空港近くのカトゥナヤケバスターミナルへ移動〜。

※三輪タクシー、スリランカでも『トゥクトゥク』と呼びます。「タイと同じだわぁ…」となんとなく感動(笑)

乗ろうと思っていたバスがちょうど出発する直前でした。ナイス・タイミング♪

今日は、私が「どーーしても行きたい!」と主張し、象の孤児院見学に行くことに。まずは途中の町Kegalle(キャッガーラ)までバスで移動。

バスに1.5時間ほど揺られたか…やっとKagalle到着。
    地方都市という風情の街並。

カフェでミルクティを頼んで、小休止。
    スリランカの紅茶は、有名なだけあって美味♪

家具を頭に載せ、どこへ行く地元民?!

※ 頭に何かを載せて移動するのって、バリっぽい。あぁ、なんだかオリエンタルなスリランカ。

Kagallaからミニバスに乗り換え、象の孤児院のあるPinnawala(ピンナワラ)まで。

象の孤児院到〜着!

象の赤ちゃん。可愛いぃ☆
    嬉しそうに木材で遊んで…と思ったら、バリバリッと食べちゃってました。(象って、木も食べるんですね。。。)

象の赤ちゃん、ミルクを与えられて嬉しそう.
    ぱお〜ん!

広大な敷地には、象、象、象!
    鎖に繋がれることもなく、親子や兄弟で戯れる象さんたち。

見渡す限り、象さん♪象さん♪

象さん好きの私は、嬉しくて心ワクワク。
    でも、うだるような暑さともわぁーんとする空気に、体はバテバテ(汗)

牙の立派なこの象は、銃で撃たれて盲目になってしまったそうな。
    象使いが2人がかりで付き添いながら、移動させてました。

象の孤児院内のカフェでランチ。
    種類は少ないけれど、ビュッフェ・スタイルのスリランカ料理。
    スリランカン・カレー、辛いです!

ドドドッ…とすごい音が聞こえるなぁと思ったら。砂埃をあげて、一目散に水浴び会場に向かう象さんご一行。

「どけどけぇ!俺が先だぁ!!」そんな声が聞こえてきそう(笑)

象の水浴び会場にやって来ました。
    暑いけれど川風が心地良い〜。

いたいた、象さんたち!その数、数十匹?たっくさん居ます。

象好きには極楽の風景だぁー。幸せだぁー。

ちょこっとズーム。

象さんたち、水浴びが大好きなんでしょうね。
    とても気持ち良さそう。

更にズームUP!

こう見ると、一頭一頭、それぞれ顔違いますねぇ。
    優しそうな象さんから、少し偉そうな象さん、おっちょこちょいっぽい象さんまで、いろいろ居ます。

この象、女の子かしら???
    音楽に合わせながら、長い鼻を右に左にゆらゆら揺らしていて、なんだか可愛いんです♪

とても愛らしかったこの子象。
    群れから少し離れて、落ちてるお花をパクッと食べちゃったり、周りで見守るギャラリー(人間)に思い切り接近したりと、象使いのオジチャンに怒られてた(笑)

それにしても花も食べるんですね〜、象。

大好きな象さんを堪能したあとは、バスでキャンディの街に移動。
    週末だからか、宿確保に苦戦…

日も暮れかけ、なんだか哀愁漂うキャンディの街。

苦労してやっと確保できた今夜のお宿は、HOTEL CASAMARA。
    お部屋でゴロゴロしつつ、ほっと一息。

姉がお部屋で休んでいる間、一人でスーパーに行ったり、ブラブラと街歩きを楽しむ私。
    とはいえ、迷わない範囲(ホテルから200m四方)限定の一人歩きですが。

DAY3:1日キャンディ観光(前編)

水しぶきを吹き上げる朝のキャンディ湖。
    お天気にも恵まれ、気持ちの良い1日のスタート。

テクテク歩いて、バスターミナルまで向かいます。
    時計台があったりと、どことなくコロニアルなキャンディの街並。

ローカルバスに揺られて、郊外のベーラデニヤ植物園にやって来ました。

園内は、ひたすら広い!
    お散歩がてら、ゆっくりてくてく歩きます。

あふれるマイナスイオンに、癒される〜!!!

なんとなく『アポロチョコ』みたいな木を発見。
    おいしそう…?(笑)

悠然とそびえたつ、パームツリー群。
    南国気分を盛り上げる、重要な小道具(いや大道具?w)ですね♪

上を見上げたら、ここにも南国小道具発見!
    青い空と照りつける太陽に、色鮮やかなお花がキラキラと反射して、とっても綺麗〜☆

敷地内には川も流れています。自然の織り成す風景って美し〜!
    遠くに吊橋が見えたので、渡りたい!と勢い勇んで行ってみたら…

みんな渡りたい気持ちは同じだったみたいで(笑)、吊橋の前には長〜い列が出来ていました。
    吊橋をあきらめて、先を急ぐことにした我等あきらめ姉妹。。。

おっ!木の上にお猿さん発見!

この木…なんだかバランスが危うくないですか??

これこれ!
    植物園訪問の最大の目的は、「この〜木なんの木、きになる木〜♪」でお馴染みのこの木を見るためだったのです☆

写真じゃ伝わりにくいかもしれませんが、かなりの巨木。

内部に潜入。
    やっぱり巨木!中も広い。みんな思い思いに木に腰掛け、くつろいでいました。木登りしていた人もいた(笑)

オオミヤシの木。
    このヤシの実、人間のヒップぐらいの大きさ。「上から落ちてきて、もし頭に当たったら?」とか想像していたら、背筋が寒くなりました。

※ 世界一大きな種子として、ギネスブックにも登録されているらしい。

ここがスリランカ?!と一瞬忘れてしまいそうな位、よく整えられたお庭。

たくさん歩いて、たっぷりマイナスイオンを吸収して、なんて健康的な休日!満たされた気分で植物園を後にします。

トゥク、トゥク、トゥクトゥクトゥクトゥク… 数台並ぶと、おもちゃみたいでキッチュ。可愛い。

キャンディの街に戻ってきました。

ここ、線路なんだけれども。堂々と地元民が歩行中。
    列車の本数が少ないからこそ? なんだかほのぼのとするひとコマ。

お腹ペコペコ〜!!!な我ら姉妹は、ガイドブックに載っていたレストランに駆け込み、遅めのランチ♪

とにかく暑くて、思わず「ビール!」と注文した私…が、「今日はポヤデー(満月の日)のため、アルコールは販売できません」だとな(泣)

本格派の激辛カレーに、ちょっと甘めの中華風炒めもの。食事のお供は…ソーダ水(大泣) あー。飲めないと思うと飲みたくなるビール。

お宿変更☆
    昨日とても親切にしてもらって、思わず予約してしまったQUEENS HOTEL。
    ちょっと古ぼけているけれども、コロニアルで雰囲気○。

お部屋の窓を開けて、パチリ。
    山の上のホワイトブッダを臨む、なかなか素敵な眺めでした。

旅行記後編に続きます。

• candycandyさん 2010/03/19 13:22:49
    おおおおおおおおおお、スリランカっ!
    一度は行ってみたいスリランカ・・・
    初めてスリランカ旅行記みました。

象の孤児院!!!すごいっ!
    アフリカの象とはまた顔つきが違うし、体型もちょっと違う感じ?
    でもとくに小象はほんとに可愛いっ!
    鼻の使い方もなんだかわかってないような子もいたりして。
    かわいいですね。
    でも大きくなったらどうするの?この孤児院では???

キャンディって街!?行かねば・・・(苦笑)

しかし、あのにょきいぃ〜って木、バランス悪すぎ?
    巨木はすごすぎっ。

街はなんだかおもしろそう。
    ホテルもなんだかヨーロピアンアジアみたいな。
    Mixな感じ!?

姉妹仲良く楽しそうな旅日記、いつも楽しませていただいてます。
    後半さらに楽しみっ♪♪♪

candycandy

Backy

Backyさん からの返信 2010/03/23 03:18:31
    RE: おおおおおおおおおお、スリランカっ!
    candycandyさん

こんばんは☆
    ご訪問ありがとうございまっす♪

> 象の孤児院!!!すごいっ!

象の孤児院は、とっても癒されましたよ〜。
    小象が愛らしくって、家族や象使いに甘える姿にメロメロでした☆
    一応「孤児院」という名前ですが、迷子になったり病気になったりした象を保護しているみたいで、大人の象もいます。ジャングルに戻したりはしていないんでしょうね。
    院内で繁殖もしているみたいで、象ファミリーも結構いました。

アフリカ象は、もっと大きいんですかね?
    スリランカの象は、小ぶりなカンジの子が多かったです。

> キャンディって街!?行かねば・・・(苦笑)

「candy」を名乗るなら、この街の訪問は必須かもしれません(笑)
    小さい街だけれども、世界遺産の寺やら、植物園やら、ファイヤーダンスやら…見どころたっくさんな街でしたよ!
    街もホテルも、コロニアルで素敵でした。

後半UP、時間がかかりそうですが… また覗きに来て下さいねぇ♪

Backyさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る