佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉県の佐原に水郷と江戸の町並みを訪ね、佐原出身の伊能忠敬記念館を訪れました。<br />街中を流れる小野川を中心に江戸の町並みが保存されています。小野川で水郷めぐりを楽しめます。伊能忠敬記念館のそばに在る伊能家の子孫の方が営んでいらっしゃる、店でコーヒーとぜんざいを頂きました。<br />昼食後犬吠埼灯台に向かいました。<br />関連URL<br />佐原観光HP<br />http://www.sawara-machinami.com/contents/sightsee/sightseeing.html<br />伊能忠敬記念館<br />http://www.sawara.com/tadataka/index.htm

佐原水郷の町と犬吠埼灯台散策 1

2009/11/03 - 2009/11/03

五黄の寅

五黄の寅さん

昼食後犬吠埼灯台に向かいました。
関連URL
佐原観光HP
伊能忠敬記念館

自家用車

佐原に入り伊能忠敬記念館の駐車場に車を入れます。佐原では駐車スペースが少ないのでこちらに入れるのが便利と思います。駐車場を出、記念館に向かう途中に伊能忠敬像が立っています。

像の脇に一等水準点が設置されていました。

記念館は最後にして、市内見物をする事にしました。
    市内を流れる小野川と周辺の見所となる建物の案内図です。

小野川にかかる通称「ジャージャー橋」、橋の中央から水が流れおちる様子からその名がついています。正式には「樋橋(といばし)」です。元は灌漑用水の通水用の橋でした。

水郷めぐりの船です。ジャージャー橋のたもとから早速この船に乗船しました。20分程の船旅です。

佐原のメイン道路に架かる橋の下をくぐると江戸情緒を満喫できる風景が見えてきます。

柳と右岸の建物との風情が時代劇のセットになります。

商家の建物、壁の井桁の紋と屋号の雰囲気が何とも言えません。

ジャージャー橋に戻って来ました

この道うん十年の気の良いおばちゃん船頭さん、後継者が心配です。水路も今ではここだけ。大事に保存して欲しいですね。

下船して近くの料理屋「佐原 千よ福」に入り、昼を頂きました。創作和食で見た目も綺麗です。

食事後、伊能忠敬記念館に入りました。ご存知の日本地図には圧倒されます。
    一度ごらんになってはいかがでしょうか。それ以外に色々展示されていますが、測量の機械類の展示が興味を引きました。

記念館を出て、この店で一服しました。伊能家の子孫の方がやっていらっしゃいます。

ぜんざいを頼みました。お椀、湯呑、お盆 などは代々伊能家が実際に使用されていた物だそうです。

伊能本家は醤油の醸造を家業にしていたそうで、当時の絵が飾ってありました。
    店内にちょっとした土産物も置いて有ります。

外観です。

手前の暖簾が架かっている建物で営業されています。右手に小野川が流れています。