2010/03/14 - 2010/03/14
べるつくさん
階段でのアップダウンが多いものの自宅から徒歩圏内の県立保土ヶ谷公園。義父母(ベビィから見て母方のおじいちゃんおばあちゃん)とピクニックに出かけました。
階段が多いのでベビーカーは使わず、抱っこ紐での抱っこで出発。気温は最高14度とかいう予報でしたが雲がなくて昨日のような強風もなくピクニック日和でした。
県立保土ヶ谷公園
花見台交番の側から入るには交通量の多い通り沿いにしばらく歩くので、あえてなんとか保土ヶ谷公園みたいな名前のマンションのある横浜新道沿いの住宅街を歩いていきます。野球場の横から坂をのぼって公園へ。
高校野球県予選ではよく舞台になる保土ヶ谷公園硬式野球場。実は4月からネーミングライツで4年契約で保土ヶ谷・神奈川新聞スタジアムという名前になるのだとか。でも今のところ名前を付け替える作業は未着手。
公園管理事務所の前にはちょこっとだけ菜の花が。奥には謎の玉がありましたが、抱っこ紐でベビィを抱っこしてたし、なにか見てきませんでした。
サッカー場はワールドカップでドイツ代表の練習場に使われたそうです。なにやら高校サッカーをやっていた様子。
トンネルがあったので通ってみる。夏場は蔦でも這わすのか?
その台のところにあった花。名前知りません。
その先にさっきよりまとまって菜の花が咲いていました。黄色い蝶々も飛んできていました。
ここにあるのがかながわアートホール。音楽系のホールで300席あるようです。お手洗いがきれいなのでちょっと立ち寄り。おむつ替えできるところもあり。ただし授乳室はありません。ここの公園内自体に授乳室がありません。
さらに奥へと進みピクニック広場に到着。まさにピクニック日和、ということで、他にもシートを広げてのんびりしている家族連れが10組くらいはいたでしょうか。
近くに団地があるので、このへんの人はすぐ来れていいですね。ベビーカーでお散歩の人もけっこう見かけました。
ベビィも離乳食のお弁当を食べて、遊具の横でつかまり立ちもしてご機嫌?
園内には梅園もありますが、すでに梅の時期は逸してしまったようです。ちょうど1ヶ月前に梅まつりをやっていたようです。
桜の木も多いのですが桜はまだどれもつぼみ。早咲きの品種はここにはないようで。
しかも梅園の先が施設工事をしていて、結局もとのところまで戻る破目に。 -
スポーツ色の強いこの公園には似合わず、アート色の強いカフェができています。オープンカフェ部分に人が多いと思ったらみんなわんこ連れみたい。中はすいていました。
このザイムカフェ、日本大通りにあるもともとのZAIMは耐震性の問題で今月末に一度閉館となるそうです。
ZAIM CAFEでのミニオフはこちら
http://4travel.jp/traveler/berutsuku/album/10284695/ -
テラス部分にはダルマストーブ? これのために焦げた匂いが漂っています。
ネオンのロゴ。
ちなみにZAIMってのは簡単にいうと財務から来ているネーミングです。相方はどうしてもマトリックスを連想してしまうそうな。
ZAIM CAFE HODOGAYA PARK
http://zaimcafe.com/hg-park/ -
店内はこんな感じ。もともと公園資料館だった建物だそうですが、片側がギャラリー、仕切りをせずに片側がセルフカフェとなっています。けっこう軽食やケーキなんかもあるラインナップ。相方と義父母はソフトクリーム300円を食べていました。
ちなみにベビィは俺の抱っこ紐でねんね中。 -
こちらは同じ建物のギャラリー側の入口。
黄緑と水色の丸はコーちゃんエンちゃんという県公園協会のマスコットキャラクターなんだそうです。 -
帰りはアップダウンを少し減らして花見台の方から出ます。公園入口の花壇が華やか。
このあたりでベビィが目を覚まします。 -
そして交番の横にも菜の花が。帰りは日がかげって少し寒くなりましたが、公園にいる間はまさにピクニック日和のいいお天気でした。
- いまじさん 2010/04/02 15:43:20
- はじめまして^^
- べるつくさん、はじめまして♪
「4トラベル・ファンクラブ」のコミュでお名前は拝見しておりました。
我が家にもベビィが誕生したのですが、ベビィ連れでもお花見も行きたい!
義父母宅が保土ヶ谷なので保土ヶ谷公園にしようかどうしようかと思っていたところで、こちらの旅行記にたどり着きました。
ZAIM CAFEもあったんですね!
明日あたり、良いお天気ならいいな〜。
では一票!を投じて失礼します。
- べるつくさん からの返信 2010/04/03 22:34:39
- RE: はじめまして^^
- いまじさん、はじめまして!
今日は絶好のお花見日和でしたね。
来週だともう散ってしまってそうですし、お花見、行けましたか?
保土ヶ谷公園、授乳スペースがないのが惜しいです。
ZAIM CAFE、元祖は閉店してしまいましたが、こんなところにできててびっくりでした。わんこ連れの方に人気のようです。
保土ヶ谷駅から保土ヶ谷公園のほうへ向かうと桜ヶ丘って場所があってそこも桜並木なんです。
ではでは〜
- ぴょん太さん 2010/03/18 17:59:10
- お花の季節にいい場所ですね!
- ベビーカーshot以外のベビィさんを初めて見た気がします!
大きくなりましたね〜!!
近くにお花見できる場所ってないのかな〜と思っていたのですが、
保土ヶ谷公園っていうところがあったのですね。
かーくんが、よたよたと歩けるようになったので
今度遊びにいってみたいな〜と思いました☆☆
近くにこういった公園があるといいですね!
ベビィさんも、歩けるようになったら
ピクニックとかお散歩とか、もっと楽しくなりますね♪♪
もうすぐ1歳。
これを機に、うちもTDRデビューさせることにしました!
わくわく♪楽しみです♪♪(親がね^^;)
べるつくさんの旅行記で予習させていただきますねーー!!
- べるつくさん からの返信 2010/03/19 08:51:23
- RE: お花の季節にいい場所ですね!
- ぴょん太さん、こんにちは〜
おー、かーくん歩かれるようになったのですね♪ うちの子はまだ歩きはしないなぁ。そろそろかなぁ。
保土ヶ谷公園、近いですか? とするとうちからもお近くに越されてきたのかなぁ?
横浜の花見スポット、こちらの県と市のサイトにいろいろと出ていますので参考にどうぞ
桜は見られる時期が限られちゃいますからねぇ。来週か再来週あたりでしょうか。
そうそう、横浜市ではハマハグってのあるのご存知ですか?
お出かけのときに参考になりますよ。
そういえば横浜駅東口のベイクォーターのアネックスが今日オープンですが、ベビーものを集めたフロアがあるみたいです。相方はユザワヤに興味しんしん。
桜木町駅前のコレットマーレも今日オープンですが、どっちも当分大混雑だろうから、行くのは落ち着いてからかなー。
あ、かーくん舞浜デビューですか!
ランド? シー?
なにかご質問あればメールででもOkですので聞いてくださいねー。
ではでは。
- ぴょん太さん からの返信 2010/03/23 20:47:24
- RE: RE: お花の季節にいい場所ですね!
- ありがとうございます!!
いろいろ便利なサイトを教えていただいて♪♪
保土ヶ谷公園、近いといえば近いと思います。
家は、戸塚なので。
教えていただいた花見スポットサイトだと、
柏尾川沿いもよさそうな感じですね^^*
この春はいろいろな施設がオープンしますね!
ベイクォーターのアネックス、コレットマーレも行ってみたいです。
が、やっぱりもうちょっと先かな。
舞浜デビューは、ランドがいいかな〜と思ってます。
ベビールームに入るのも楽しみです♪
- べるつくさん からの返信 2010/03/24 12:33:36
- RE: RE: RE: お花の季節にいい場所ですね!
- ぴょん太さん、こんにちはー。
おー、戸塚でしたか!!
うちは保土ヶ谷ですよ。しかも最寄り駅は戸塚区にある東戸塚駅です。
ちかいちかーい。
戸塚駅近くの川沿い、いいお花見スポットですよ。
去年行ったらもう見ごろが過ぎちゃってました。
戸塚駅周辺も再開発でだいぶ変わりましたね。
トツカーナってどっかのアイドルの愛称みたいなネーミングの再開発ビルももうすぐオープンですよね。
個人的にはおにぎりみたいなとつか再開発くんってゆるキャラに受けます。
サクラスってビルもあって相方の好きな手芸屋が入っているので行きたいところ・・・
かーくんはランドでデビュー予定なのですね!
ベビーセンターはトゥーンタウンのほうが広いです。モンスターズインクそばのはベビーカー乗り入れ禁止ですが、内装がかわいいかも。
今年はイースターのイベントやるので混むかもしれませんね・・・
まあアトラクションはまだ乗れないのが多いので、ショーやパレード中心で計画されてはいかがでしょうか。
ではでは〜
- Anonymous Travellerさん 2010/03/18 01:32:37
- おおっ
- べるつくさん
こんにちは〜。保土ヶ谷公園家のお近くなんですね?
私も一時期保土ヶ谷に住んでいて保土ヶ谷公園の近くは何度も通りました(高速の入り口やゴルフの練習場があるので・・・)しかし結局綺麗な桜もピクニックもせずに引越ししてしまったのでおっ!と思いながら旅行記拝見させて頂きました(結局新しい家も横浜市内だったんですが)。
それにしてもドイツ代表がサッカー場を使ったなんて知りませんでした。
今はアメリカ在住ですが、帰国した時は桜や梅の季節にでもゆっくりと訪れてみたいと思います。ではでは。
フルヲ
- べるつくさん からの返信 2010/03/18 08:48:05
- RE: おおっ
- ふるをさん、こんにちは。
おや、日本では保土ヶ谷にお住まいでしたか! その後の引越し先も市内で?
アメリカでもなにげに桜が咲いてるところは多いみたいですね。
でも屋外でアルコールが飲めない条例とかがよくあるそうで、それだと日本式のお花見はできないですねぇ。
今回いったときは梅は終わって桜はまだつぼみという時期でしたので、あと2週間かそこらで桜が咲いたらまた行ってみたいです。
そうそう、Rockyさんの旅行記で去年の保土ヶ谷公園の桜がたくさん出ていました。
ではでは。
- Anonymous Travellerさん からの返信 2010/03/18 09:53:55
- RE: RE: おおっ
- べるつくさん
こんにちは。早速のコメントありがとうございます〜。
そうですね。結局当時の引越し先は横浜駅の近くでした。とは言っても保土ヶ谷からは大して離れていないんですが、保土ヶ谷公園を訪れることはめっきりと減りましたね。保土ヶ谷駅から登っていった道路脇の桜並木は見ごたえがありますよね!
仰るとおり、現在の私の家の近く(と言っても40kmほど離れてますが)にも過去に日本人が植樹した桜があります。でもそこの治安が最悪で・・・今年も訪れることはないでしょうね。屋外のアルコールも原則禁止です。BBQのときはソフトドリンクで(笑)
Rockyさんの旅行記、まだ拝見したことはないのですが、後でお邪魔させて頂きます。ではでは。
フルヲ
- べるつくさん からの返信 2010/03/19 08:40:11
- RE: RE: RE: おおっ
- フルヲさん、こんにちは。
> 保土ヶ谷駅から登っていった道路脇の桜並木は見ごたえがありますよね!
その名も桜ヶ丘ですね。うちはそれとは別の場所の新桜ヶ丘が近くです。
まだ桜並木はつぼみですが、ちょうちんをぶら下げる準備もできてるみたいでした。
> でもそこの治安が最悪で・・・
あらら、それは残念。
そういえばアメリカで桜といえばNoririnさんのニューヨークの旅行記でコスプレイベントと化している桜祭りがありましたっけ・・・