バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
企画1年!<br />緊急参加者1名を加えて憧れの地イタリアに行って来ました!<br /><br />流暢な日本語と流暢な中国語と片言の英語とさらに片言なイタリア語・・・先行き不安たっぷりで行った旅でしたが、なんとかなりました。<br /><br /><日程><br /><br />1日目 関空~ドバイ <br /><br />2日目 ドバイ~ローマ<br /><br />3日目 ヴァチカン市国<br />今日は9時からヴァチカン美術館の予約があります。<br />ここに来るためにはるばるイタリアまで来たと言っても過言ではありません。<br /><br />4日目 ローマ<br /><br />5日目 フィレンツェ<br /><br />6日目 ミラノ<br /><br />7日目 ヴェネチア&ムラーノ島<br /><br />8日目 ミラノ~ドバイ<br /><br />9日目 ドバイ~関空<br /><br />団体ツアーでもないのに欲張りすぎて、体力限界値に達しつつも楽しかったです。<br /><br />来年も行くぞ!! <br />

OL3人イタリア紀行③☆異教徒もはしゃぐ、ヴァチカン市国

2009/09/19 - 2009/09/27

やんらいさん

企画1年!
緊急参加者1名を加えて憧れの地イタリアに行って来ました!

<日程>

1日目 関空~ドバイ

2日目 ドバイ~ローマ

3日目 ヴァチカン市国
今日は9時からヴァチカン美術館の予約があります。

4日目 ローマ

5日目 フィレンツェ

6日目 ミラノ

7日目 ヴェネチア&ムラーノ島

8日目 ミラノ~ドバイ

9日目 ドバイ~関空

来年も行くぞ!!

鉄道
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

早朝にも関わらず、ヴァチカン美術館の前には延々と行列ができてます。
    でも我々はネットで予約してるので、人波を無視してずんずんと入り口を目指します。
    予約手数料取られても、時間に制約のある旅行者にはやはり予約するだけの価値はありました。

美術館に入ってから予約窓口でチケット引き換えをしてエレベーターで展示フロアーに上がります。

オーディオガイド貸出場を無視してずんずん中に進んだが、すぐに引き返してきました@笑
    ツアーじゃないのでやはり解説は必要かと。。。

ちなみにオーディオガイド借りる際、身分証明書としてパスポートを求められましたが、持ってないって交渉したらクレジットカードでも借りられました。
    (この後ウフィッツでも同じ手を使ったが、ウフィッツには断られましたが・・・)

有名な松ぽっくりをパチリ。

正直ここまで巨大だとは思ってなかった・・・。

ラオコーン

本物らしいが、囲いもなく触り放題でした。

アヌビス像

同じポーズ取りたくなるよね!

ベルヴェデーレのアポロ

イケメンです。

イケメンその2、メレアグロス

大事なところを葡萄の葉で隠してるが、余計に卑猥。。。
    さらしてた方がまだましなものを。

お気に入りの美人さん

ヘラさん、こえ〜〜〜〜〜。
    迫力あるよね。。。

ちなみにヘラさんは円形の間にいます。
    会いたい方はどうぞ。

階段にあったスフィンクス。
    こちらもイケメンですw

ゆかいな小僧シリーズ①
    ちょっと忍び足

ゆかいな小僧シリーズ②
    むさぼり喰う。
    つか、アヒルの上に乗るなよ!

ゆかいな小僧シリーズ③
    動物虐待・・・。

ほかにもゆかいな彫刻が山盛りでした!

小僧が続いたので、きれいな物を少し。

床のモザイクです。
    青の発色がすばらしい!

昔の教皇の執務室だったかなんだかの小部屋のドーム。

窓からの眺めにすばらしい。

展示物が多すぎるので、有名どころだけをあげます。

ロダンだ!ちっせ〜〜〜〜〜!
    と驚愕してましたが、こちらはレプリカのようです。

もう2時間以上も鑑賞しているので、途中カフェテリアで休憩を取ります。
    カウンター周りはすっごい人ごみでしたが、1階下った座席フロアーは意外とすいてます。

プロシュートとカプチーノをいただく。

なんて・・・コッペパンに生ハムでおいしくはない。

ブレイク後はダリなど近代美術を眺めつつ、ついにシスティーナ礼拝堂に!

入り口のカメラマークに『あぁ、このマーク今までの部屋にもあったよね、フラッシュダメなんだ。じゃフラッシュきっとこう!』と思ってたら、撮影禁止のマークでした!
    すっかり勘違いしてスイス人にこっぴどく叱られたorz

だって、フラッシュダメマークとすごく似てるし、周りもばしばしと撮影してたんだよ・・・。
    ま、なに言ってもいいわけにしか聞こえないから、素直に反省だけした。

ヴァチカンで郵便を出すのも今回やりたい事のひとつだったので、郵便局をさがさなきゃ!と思ってたら、美術館にありました。

ハガキも売ってるので、その場で購入して書いてる人がたくさんいましたが、前日に購入して、先ほどのカフェテリアですでに書いてました。
    なので、すっと窓口にハガキを差し出す。
    言葉がわからなくてもちゃんとハガキ分だけの切手を差し出されました。
    4枚だして3.4eur割と安い。

郵便局のすぐ前がミュージアムショップ。(ほかにもあります)
    ここでフェラガモのスカーフを母に買ってあげるかどうか激しく悩むが、結局買いませんでした。

有名な二重螺旋階段を下りてしまえば美術館もそろそろお終いです。
    4時間もいたのに、あっという間でした。

ヴァチカン美術館からサンピエトロ大寺院はつながっているのですが、全然しらなくって外周をぐる〜と回ってしまいました。

その途中発見したジェラテリア

チョコが濃くて、マカダミアナッツが山盛りはいって1.3eur。
    お客さんはなぜか地元のおじいさんばっかりでしたww
    しかもナンパされた。
    噂どおりだな、イタリア男。

バチカンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バチカン最安 538円/日~

バチカンの料金プランを見る