コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />COP15に関する仕事のため一路デンマークへ!<br /><br />しかし・・・<br /><br />例年にない寒波の到来により、寒さが体に堪え・・・<br />電車も止まる・・・<br />街は厳戒態勢の中、デモ隊に遭遇、機動隊による封鎖・・・<br /><br />最初から最後までハプニング続出だったコペンハーゲン!<br />仕事の合間を縫って、寒さのなか市街地をぶらつきました・・・

冬の北欧はやっぱり寒かった・・・ @コペンハーゲン

2009/12/15 - 2009/12/21

858位(同エリア2009件中)

てつや。

てつや。さん

COP15に関する仕事のため一路デンマークへ!

しかし・・・

例年にない寒波の到来により、寒さが体に堪え・・・
電車も止まる・・・
街は厳戒態勢の中、デモ隊に遭遇、機動隊による封鎖・・・

最初から最後までハプニング続出だったコペンハーゲン!
仕事の合間を縫って、寒さのなか市街地をぶらつきました・・・

社員・団体旅行
鉄道
KLMオランダ航空

KLMって超青い!!

ちょうど夕方で日が沈む

午後4時なのに・・・やはり日が短い

アムステルダム到着〜

クリスマスな感じのイルミネーションがとてもイイ!
    やっぱヨーロッパだわぁ〜

アムステルダムからの乗り継ぎ便でコペンハーゲン到着

デンマーク入国直後、そのまま予約したホテルのあるスウェーデンへ入国(笑)

これは翌朝、コペンハーゲン中央駅前にて

駅のクリスマスツリー★

機動隊によって、COP15会場への道が至る所で封鎖されてました。

とりあえず感じたのは、戦っても勝ち目はないということですかね?何せ身長が2m近くある大男ですから(笑)

しょぼい日本人ごときなど一撃で殺されてしまうだろう。

デモ隊と機動隊のバトルも激しかったです。

なんか1日に数百人拘束されてたみたいですが。。。街中は何とか平穏でした。ただパトカーのサイレン音はけたたましく響いてましたが(笑)

とりあえず毎日悪天候で氷点下でした。。。

たいていの写真はオフ日の週末に撮りましたが、それでも街中を歩き続けるのはさぶいです。

これはクリスチャンボー城。
    数日前は、王様主催による各国首脳との晩さん会が開かれていたようで、当然封鎖されてた(笑)

コペンハーゲン市庁舎前

市庁舎はとても重厚、、っというかいかにも北欧的なデザイン

コペンハーゲンの繁華街ストロイエ

ここに来れば何でもあります(笑)
    東京でいえば「銀座」ですが、そこはやはりヨーロッパ。落ち着きのある街です。

コペンハーゲンの誇る人魚姫

彼女に一目会いたいがために、幾人の旅行者が訪れ落胆の色を隠せなかったのであろうか。
    いや、そもそも始めから期待しなければ、ガッカリすることもないので、あまり気にする必要はないです。

それよりもこの風景がシュールですよね、背景は工業地帯ですから(笑)

よく分かりませんが、氷のペンギンが置いてありました。

ウワサでは数日前に中国人が作ってたらしいです。このあと札幌に出展予定だそうです。

なんというかシュールな構図が出来上がりました

ところかわりまして、アメリエンボー宮殿

王様の宮殿です

衛兵さん

こんな寒い中、一糸乱れぬ行進、本当に尊敬します。別に誰も見てないんだから、サボっててもいいのに〜とか思っちゃうけど、さすが衛兵さんは違いますね。私には確実にできません。

ところで後ろのカメラ野郎は誰?

ニューハウン、文字通り「新しい港」

カラフルな家々が建ち並ぶ、コペンハーゲンの中でも代表的な見所。
    でも、この寒々しい空の下だと、何となく色あせて見えてしまう、、、真夏の青空の下ならばそれこそ感動的な風景だろうに。

コペンハーゲンを一望のもとに見降ろせるラウンド・タワー

さぞかし高い建物なのかと思いきや、案外普通の高さ(笑)旧市街の中に埋もれてしまっているから、なかなか見つけられなかったよ

ラウンド・タワーよりの景色

現在午後3時30分、うっすらと夕焼けが見えてます。っていうか日が沈むの早すぎでしょー(まぁ今が一年で一番日が短い)

屋根の上は雪化粧

意外ですがコペンハーゲンは北にある割にはそこまで寒くないし、あまり雪も降りません。
    ただ今年の寒波は例年にないらしく、街中雪景色だったのです。

雪が降るなか、チボリ公園

東京でいう「後楽園」みたいなもんでしょうか。道路のすぐそばで絶叫マシンが動いているところとか(笑)

入場料95クローネが高く感じてしまい入りませんでした。それにしてもこんなに寒くても子供たちはめっちゃ元気!!

温度計

現在氷点下・・・0度以上になったところを見たかった・・・

寒くても今はクリスマス!

ストロイエでは、寒さも吹き飛ばさんばかりにクリスマス一色でした!!

ここは市庁舎前広場

COP15に合わせて設置した特設会場では、イベント盛り上がり中です。

サーロインステーキ!
    さすがのボリューム、むちゃ満足★

夜のストロイエ

ついにサンタ登場・・・!

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 374円/日~

デンマークの料金プランを見る