福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日の柳川は一人旅。<br />その後旅仲間と合流、日田、黒川温泉ドライブ。<br />よく飲んで、よく食べて、大満足の3日間でした。<br />

柳川、日田の雛巡り&黒川温泉 その2

2010/03/05 - 2010/03/07

miharu

miharuさん

初日の柳川は一人旅。
その後旅仲間と合流、日田、黒川温泉ドライブ。
よく飲んで、よく食べて、大満足の3日間でした。

レンタカー ANAグループ 私鉄

水天宮。掘割の横にあります。

歩きながらうなぎ蒸篭蒸しのおにぎりを食べました。
    夜の待ち合わせの時間があり、お店に入ってゆっくり食べれなかったのです。

でも、これすごく美味しい!
    うなぎの蒲焼も付いています。海苔は自分で巻きます。暖かいおにぎりです。

御花に到着。
    明治の建物で迎賓館です。

西洋館天井が素敵です。

この部屋の天井も蝶のようで素敵でした。

• 中庭

中庭

ここのお雛様、圧巻です。

御所珠って言うのかな?
    一針づつ刺していくみたいです。

お庭にもお雛様

外廊下

これでいくつめのお雛様かな?

大広間の廊下のお雛様。
    私はこのお雛様が一番好きです。

松涛園。国の名勝に指定されているそうです。

200年ぐらいの松が280本もあるそうです。

ここには、野鴨もいました。

御花から旧戸島家住宅に向います。

とても古い寛政年間の建物。

茶室に使われていたのも納得のお庭。

素朴な古い住宅でした。

駅までのバスも1時間に2本、特急電車も1時間に2本。
    ようやく、天神に戻りました。
    駅でかわいい河童を発見。

ホテルにチャックインして、旅仲間サークルのメンバーと待ち合わせの為ね再び天神へ。
    不思議不思議、食事を済ませて出てきたら、あんなに良かったお天気が一変して雨です。

歩いて中州川端まで。
    屋台を目指したのですが、雨の為出ていないそうです。残念。
    その代わり一人で中州の街をふらふらしました。

今日のホテルです。

すごく狭いけれど、備品はgoodです。
    インターネットも使えます。

お部屋は狭いけれどバスルームは広いし、綺麗。
    バスタブも大きいです。

駅から1分。また使いたいホテルでした。

2日目
    福岡空港でサークルメンバー集合。
    車を借りて日田までドライブです。
    あいにくの雨模様。

有名な草野家は写真撮影禁止。
    ちょっとがっかりです。

シュークリームを食べながら次のお雛様を見に。
    ここのお雛様、草野家よりも良かったです。

200年以上前のお雛様もたくさん飾って有りました。

石に描いてあるお雛様。店先に飾って有りました。

広瀬資料館

くずのお店のお雛様

日本丸館、岩谷薬局のお雛様

昔の薬のパッケージ。

長福寺。国の重要文化財。

お寺のお雛様