バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒンズー教の新年 ニュピ    <br />ニュピ前 はバンジャール村単位でお祀り準備で大変です。<br />仕事している人も休んで作業に参加しているみたいです。<br /><br />我が家のお手伝いの夫婦<br />今朝<br />「頭が痛いから仕事を休ませてくれ」<br />電話が入りました。<br />↑ 日本の〆縄飾りに似ています。 バリ島では大半の車が飾りをつけて走っています。↓<br />昨日まで<br />元気だったのに急病です。<br /><br />もしかしたら<br />バンジャールのお寺の準備に参加したのかも知れません。<br /><br />お昼前<br />JLクンチ2 にあるオーガ二ックレストラン<br />「コロ二アル」へ出向いたのですが<br />JLプティツンゲットは人の行列<br /><br />各バンジャールの人々が村の<br />お寺のご神体を海に運び<br />ニュピ前に<br />お清めをするのだそうです。<br /><br /><br />近隣各地のバンジャールが競った<br />ご神体を<br />村人が運んでいる姿は壮大です。<br /><br />ご神体の大きさ・飾り・村人の音楽隊などで<br />一目瞭然<br />バンジャールの勢力が分かります。<br /><br /><br />この時間<br />JLラヤクロボカン JL スミニャックは交通が規制され<br />大渋滞です。<br /><br />タクシーが捕まらず<br />「コロ二アル」まで歩きました。<br />約1時間<br />炎天下の道を歩いたことになります。<br /><br />↑ 村人の行列は壮大に続く  これじゃ車は通れませんね・・・。↓<br />15日 ニュピの前日  オゴオゴ エキサイトしたバリ島から暗黒のバリ島のニュピ<br />全てのお店が24時間 閉まります。<br />食料品の買出し終了<br />明日<br />ビールと飲み物を準備します。<br /><br />バリ島に戻り体重が2?減りましたねー。<br />それでも<br />まだ2?はオーバー気味<br />今月中 <br />元の体重に戻す努力をします。<br /><br />またバリ島で<br />ヨガを始めるつもりです。<br />教室を探しています。<br /><br />↑satsuki さん  姉妹   ヨガを日課 プロポーションが抜群<br /><br />バリ島でヨガ大人気<br />また<br />ヨガをしている人は<br />スタイルが良い<br />私も<br />頑張ってみたいです。<br /><br />ニュピの準備の画像付 ブログ↓<br />http://garuda-momo.at.webry.info/201003/article_20.html<br />

今年のニュピ(3月16日) お祀り準備

2010/03/13 - 2010/03/13

ibu

ibuさん

ヒンズー教の新年 ニュピ
ニュピ前 はバンジャール村単位でお祀り準備で大変です。
仕事している人も休んで作業に参加しているみたいです。

我が家のお手伝いの夫婦
今朝
「頭が痛いから仕事を休ませてくれ」
電話が入りました。
昨日まで
元気だったのに急病です。

もしかしたら
バンジャールのお寺の準備に参加したのかも知れません。

お昼前
JLクンチ2 にあるオーガ二ックレストラン
「コロ二アル」へ出向いたのですが
JLプティツンゲットは人の行列

各バンジャールの人々が村の
お寺のご神体を海に運び
ニュピ前に
お清めをするのだそうです。

近隣各地のバンジャールが競った
ご神体を
村人が運んでいる姿は壮大です。

ご神体の大きさ・飾り・村人の音楽隊などで
一目瞭然
バンジャールの勢力が分かります。

この時間
JLラヤクロボカン JL スミニャックは交通が規制され
大渋滞です。

タクシーが捕まらず
「コロ二アル」まで歩きました。
約1時間
炎天下の道を歩いたことになります。

全てのお店が24時間 閉まります。
食料品の買出し終了
明日
ビールと飲み物を準備します。

バリ島に戻り体重が2?減りましたねー。
それでも
まだ2?はオーバー気味
今月中
元の体重に戻す努力をします。

またバリ島で
ヨガを始めるつもりです。
教室を探しています。

バリ島でヨガ大人気
また
ヨガをしている人は
スタイルが良い
私も
頑張ってみたいです。

ニュピの準備の画像付 ブログ↓

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る