セビリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本からフランクフルト、バルセロナ経由でアンダルシアの中心、セビージャへ。<br /><br />イベリア半島+ドブロヴニクの旅はここセビージャからからスタートです。<br /><br />暑さには滅法強い私。なんてったって、ほぼ熱帯の大阪に住んでるんですもの。<br />おかげで真っ昼間からバテることなく6月のアンダルシアを探検しまくり。地元の人に「なんで平気なの?」と言われました。<br />たしかに暑いけど、カラカラに乾燥してるので大阪よりかなり快適です♪<br /><br />そんなアンダルシアむきな私の漫遊記、はじまりはじまり〜。

灼熱のアンダルシア漫遊記 セビージャ編

2009/06/12 - 2009/06/14

鹿せんべい

鹿せんべいさん

そんなアンダルシアむきな私の漫遊記、はじまりはじまり〜。

高速・路線バス
イベリア航空

バルセロナからセビージャ空港に到着。
    やはり空気が違う。風が熱いです!

空港からバスで市内のバスターミナルへ。そしてこんな近代的なトラムに乗り換え、宿を目指します。
    近年旧市内は自家用車乗り入れ禁止になったらしく、かわりにトラムを走らせた模様。いわゆるモーダルシフトってやつです。

トラム車内。とてもキレイです。
    ゆーっくり走ります。

トラムを降りてさらに300mほど歩いて宿へ。

日差しがとってもキツイので、建物のあいだに天幕を張ってアーケードにしてます。
    おかげで思ったより直射日光にさらされることは少ないです。

アーケードを抜けて宿に到着。冷房ガンガン効かせてます。エコなんてどこ吹く風。

セビージャの街は次の日にじっくり探検することにして、バスで30分ほどのカルモナという街にふらっとやってきました。じっとしてるにはもったいないほどいい天気なので。

「抜けるような青空」というのはこういう空のことを言うのでしょうね。
    それにしてもスゴイ日差し。ボンネットで目玉焼き作れそう。
    6時半になっても日が陰る気配まったくなしです。

カルモナの街中は迷路のようです。
    そして、誰も歩いてません。暑いからなのでしょう。

体感としては35℃くらいかな。
    ホント怖いくらい誰もいない・・・

帰りのバスの時間まで、1時間半ほどブーラブラ。

セビージャに帰ってきました。
    宿に帰るまえに、バスターミナル近くにある、スーパーマーケット「オープンコール」で食料調達です。

エル・コルテ・イングレスというデパートの系列スーパーなのですが、日曜祝日はどこも閉まってるスペインにあって、ここは毎日夜遅くまで営業、という、ありがたーい存在。

スペイン滞在中、どの街でもほんとにお世話になりました・・・

あくる日、セビージャ探検。
    何はともあれ、大聖堂へGO!
    ウラ側から入ります。

並ぶこと数分。内部に入るといきなりリッパなパイプオルガンが迎えてくれます。

レリーフが見事!

このセビージャ大聖堂はコロンブスのお墓ということになってます。
    4人の王がコロンブスの棺をかついでいる像。
    王様が棺を担ぐのですから、やっぱり英雄扱いです。

聖堂内は暗くて、頑張ってみるもののやっぱりブレちゃう。

でも、この像はカッコイイです。

司教さまが説法してます。

「なに読んでんの〜?」とばかりに少年が講話をさえぎっても、優しくにこやかに対応。

セビージャ大聖堂といえば、とかく大きさのことを言われますが、内部の装飾も見事です。

こんな装飾がリッパなパイプオルガンが並ぶのは壮観。

とにかく、彫り物が細かいんです!
    上の方は暗くて見づらいですが。

御本尊。キンキラキンです。

外へ出ると、すっかり陽が高くなってました。
    10時半くらいですが、すでに太陽ギラギラ。

大聖堂のまわりには観光用馬車がたくさんいます。
    平日の午前なのでヒマなようです。
    午後はソコソコ繁盛してました。

日陰とはいえ、やっぱり暑そう。

南国ってかんじ。

お昼になると食堂やバルが大賑わいです。

このひとたちはトラムの抜き打ち検察官。
    切符はちゃんと買いましょう。

どうやら熱中症のようです。
    救急車出動。

影が短いということは、太陽が真上・・・
    暑さに慣れてないひとは要注意。
    水はこまめに飲みましょう。

街の中には無人のレンタサイクルがあります。
    クレジットカードで借りるようです。
    いくつかステーションがあって、どのステーションで返してもいいと書いてありました。たぶん。

「ふーん」と思って見てたら、親切なおばちゃんが「借り方教えてあげよか?(たぶんそう言ってる)」って話しかけてきました。
    やはり人懐っこいひとが多いですね。

セビージャは自転車でめぐるにはちょうどいいサイズの街ですよー。
    でも、やっぱり夏の昼間は走り回らない方が身のためです。

結婚式があったようです。

午後3時の気温。ちょっと曇ってきたものの、この数字。そりゃ熱中症にもなりますわな。

盆地ならではの暑さです。
    京都や埼玉の熊谷が暑いのと同じメカニズムですね。

ヨーロッパの街でよく見かける、銅像のようにピクリとも動かないパフォーマーさん。

暑いのに大したもんです。

街路樹がオレンジです。
    たわわに実ってます。食べごろです。

あくる朝、バスターミナルへ。
    セビージャに別れを告げ、グラナダに向かいます。

ALSAのバスに乗りますが、ALSA社にかぎり、自動券売機があります。他の会社は窓口で。英語は通じません!
    私は乗るバスが決まってたので前日に購入済み。
    セビージャ→グラナダ間は人気路線なので、満員でした。前日に買っておいてよかった・・・

グラナダ編へつづく

旅行記一覧

鹿せんべいさんの関連旅行記

鹿せんべいさんの旅行記一覧

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 265円/日~

スペインの料金プランを見る