桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾での出張も無事終わり、台湾を軽く観光しようと思って、フライトは1日遅らせました。<br />最初は台北市内とかいろいろ行ってみようと思ってたんですが、雨も降っているし、寒いしで、すっかりやる気なくなってやめました。<br />そんなわけで、観光名所には行かずに桃園の街をブラブラするのみでした。<br /><br />●旅程<br />2/11 JL0923 HND-OKA 14:40-17:30 2072FOP クラスJ:特便割引7<br />2/12 JL3098 OKA-NRT 13:35-16:00 2564FOP クラスJ:国内線追加<br />2/12 JL0649 NRT-TPE 18:45-21:45 931FOP エコノミー:悟空週末<br />2/19 JL0642 TPE-NRT 10:00-13:55 931FOP エコノミー:悟空週末<br />2/19 JL3095 NRT-OKA 18:25-21:45 2564FOP クラスJ:国内線追加<br />2/20 JL0916 OKA-HND 16:10-18:25 1672FOP クラスJ:バーゲン<br /><br />今回の旅程で貯まるフライオンポイント:10,734P<br /><br />●費用<br />飛行機 :\119,610 うち今回分:\43,455<br />電車バス:\4,495 うち今回分:\155<br />タクシー:\4,389 うち今回分:\2,310<br />宿泊費 :\52,598 うち今回分:\4,896<br />食事など:\8,466 うち今回分:\793<br />おみやげ:\1,162 うち今回分:\1,162<br />その他 :\1,657 うち今回分:\0<br /><br />合計  :\192,377 うち今回分:\52,771

JAL修行~10年02月台湾その2*桃園~

2010/02/11 - 2010/02/20

その他 :\1,657 うち今回分:\0

合計  :\192,377 うち今回分:\52,771

高速・路線バス タクシー
JAL

出張も終わった翌日は1日フリーです。
    いろいろ出かけようにも雨です。
    こちらは林口の街並み、ここからタクシーに乗ります。

タクシーで桃園ステーションと告げると、ガウティー?と聞かれたので、ノーガウティー、タイティータイティーって言ったら、なんとか通じたみたい。

タクシーでたどり着いたのは台鉄の桃園駅。
    普通に目的地まで行ってくれたのはいいんですが、微妙な運転手でした。
    ずっと話しかけられて、何度も売春所を誘ってきますが、言葉もほとんどわからないし、当然断ります。
    めんどくさいので途中からほとんど無視です。
    それと、春節なので運賃は3割増しだよと言ってきました。
    すごく疑わしかったですが、まあ近距離で安かったのと、いろいろめんどくさいのもあって、チップのつもりで多めに渡してあげました。

桃園の駅前は店もけっこうあって意外に都会です。
    駅前にはデパートが建ってて、人もよく入ってます。

すぐ近くには三越もあります。
    入ってみましたがおしゃれな店もあって、いい感じです。

ついでに地下道を渡って桃園駅の反対側にも来てみました。
    ここは鉄道の跡地になっているようで、広場になっていました。

こっち側は、あんまり店もないし、全然違う雰囲気ですね。

さて、その後は街をブラブラ。
    ポストを発見。
    赤いポストは日本でもなじみ深いですが、緑はなんか新鮮ですね。

吉野家もありました。
    違和感ありません。

あとは、スーパーとか本屋とかいろいろ回ってみました。
    そんなうちに日も暮れてきました。
    雨はやまずです。

ホテルはいつものごとく大爵商務飯店です。
    1泊朝食付きで1680台湾ドルで日本円で約4900円くらい。
    今回は思い切って、電話で予約してみました。

プルルルル
    ホテル「◎△◆★(台湾語)」
    私「ウェイ〜、シェイシェイ」
    ホテル「◎△◆★(台湾語)」
    私「ニホンゴ、デキマスカ?
    ホテル「ショショ、オマチクダサイ」

そんな感じで、なんとか日本日本語で予約できました。

夕食はコンビニで買ってホテルの部屋で食べました。
    おにぎりとパンと野菜ジュースと。
    まあ海外行ってもこんな食事はよくあります。

部屋は十分な広さで快適に過ごせます。
    日本人AVチャンネルも1チャンネルだけ映りましたね。

翌朝、ホテルでバイキングの朝食をいただきます。
    おいしいです。

今日も雨です。
    ホテル近くのバス停から空港ゆきのバスを待ちます。
    あらかじめ時刻表でバスの時刻は調べてあったので、そんなに待たずにバスは来ました。

バスに乗って47台湾ドル払います。
    車内はそんなに混んでいません。

雨降ってるせいか湿気でムンムンです。
    あんまり外の景色も楽しめません。

そんなわけで1時間もしないくらいで桃園空港に到着。
    まずは第1ターミナルに到着しますが、行きたいのは第2ターミナルです。
    前、このバス乗った時は、第1ターミナルでずいぶん停車してて、待たされた覚えがあるので、今日は第1で降りてみます。

特に用はないですが、第1ターミナルに入ってみたら人多かったです。

スカイトレインに乗って第2ターミナルに行きます。

スカイトレインは無人運転で数分間隔で運転されていますので、すぐ来ます。

あいかわず雨ですねえ。

スカイトレインで第2ターミナルまですぐ着きます。

第2ターミナルに着きました。
    けっこう人いますね。

JALのカウンターはスカイトレイン乗り場側から一番遠いところにありました。
    グローバルクラブカウンターへ行こうとしたら、エコノミーのカウンターのほうが空いていたので、エコノミーのほうへ。

チェックインも完了して、搭乗口へ。

出国手続きもすませ、おみやげを買いました。

搭乗ゲート近くにサクララウンジがあります。

けっこうすいていましたね。
    オリンピックが見たかったので、テレビでNHKでもやってないかなと思いましたが、テレビすらなかったです。

紅茶を飲みます。

このケーキが意外においしかったですね。

これから飛行機で機内食食べるんで、あんまり食べないように控えました。

さて、時間になったので搭乗口へ。
    搭乗始まっていたので、優先搭乗も関係ありません。

こちらが乗る飛行機ですね。

台北桃園10:00-東京成田13:55

飛びました。
    天気悪いので、窓の外の景色は雲ばっかです。

機内食をいただきます。
    そんなにお腹はすいていませんでしたが、なんとか普通に食べられました。

やっぱ西から東に向かうときは早いですね。
    なんかあっという間です。

そんなわけであっという間に成田に到着。
    今回の到着スポットはターミナル連絡電車みたいの乗らなくていいとこだったんで楽です。

入国審査。
    すいてますし、日本の審査員は仕事がほんと早い。
    すぐ通過できます。

手荷物のとこは混んでますね。
    私は預け荷物はないんで楽々スルーです。

そしたら国内線カウンターへ。
    早速沖縄行きをクラスJにアップグレード。

国内線手荷物検査場すぐ前に人だかりがあったので、ちょっと覗いてみると、なんとフィギュア日本代表の鈴木明子選手が!

ちょうどこれからバンクーバーへ出発するところだったみたいで、囲み取材中でした。
    鈴木選手は特に何の縁もゆかりもありませんが、個人的に応援していた選手だったので、こんなとこで会えて感激です。

沖縄ゆきの時間はまだまだなのでサクララウンジでゆっくりします。
    まだ全然すいています。

この日は伊丹ゆきが相当遅れていたようで、ラウンジはほぼ満席に。
    係員にさんざん理不尽ないちゃもんつけるおやじもいるし、ちょっと大人げないなと思いましたね。

時間になったので、搭乗口へ。
    ここではいつものごとくバスで機内へ。

バスに乗り込みます。

出発です。

バスで写真撮ってたので、降りるときに運転手さんが、あそこに珍しい飛行機停まってるから記念に撮っていきなよと言ってくれました。
    まあ飛行機の機体自体にはさほど興味はないんですが、一応撮らせてもらいます。

ズームしてみました。
    国旗から見るにアラブ首長国連邦でしょうかね?
    バスの運転手さんが言うには、何年もこの仕事やってるけど、あの飛行機は初めて見たとのこと。
    最近就航した飛行機?それともチャーター機かな?

タラップを上って機内へ入ります。

飛びました。
    夜のフライトなので、あんまり景色も楽しめません。
    他の乗客はだいたい寝てましたね。

茶菓子とドリンク。
    オニオンスープを飲んでホッと一息。
    あとは音楽など聞きながらまったりしときます。
    はっきりいって台北-成田より成田-沖縄のほうが長いです。

ようやく沖縄那覇空港に着きました。
    なんもしてないけど、なんか疲れた。
    人もあんまりいません。

いつもはにぎやかなお土産屋もシャッター閉まって寂しい感じです。

モノレールに乗ってホテルまで向かいます。
    今日は飛行機乗ってただけで1日終わりました。
    まあ、これも修行ですからね。

つづく

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る