カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ今回の目玉、「セノーテ」でのダイビング。<br />初めての淡水ダイビング・そしてケープダイビングです。

驚異の透明度!inセノーテ

2010/02/27 - 2010/03/06

よーりんさん

いよいよ今回の目玉、「セノーテ」でのダイビング。
初めての淡水ダイビング・そしてケープダイビングです。

昨日の船酔いから復活。
    昨日に引き続き「クイーンエンジェル」さんにお世話になります。

途中コンビニへ。

公衆電話

カンクンから2時間半ほど走ってまもなく到着。

ガイドさんが指さす先にあります

セノーテ ククルカン

水が澄んでます

綺麗です

タンクを背負って歩きます

ケープダイブはガイド1人につきゲスト4人という決まりがあるそうです。
    洞窟内で何かあっても浮上できませんしね。

当日のゲストは6人。
    と言う事で、ケープ専門ダイバーが2人付きます。
    さらにサポートでガイドさんが2人付きました。
    6人に対し4人のガイドさん。豪華です。

では1本目。

まず水面で、一人一人ウエイトのチェックをします。

潜行開始。
    ガイドさんはタンク2本。
    それにしても水が澄んでいる。

光が差し込みます。

なんだこの透明度!!

ほんとにこれは凄い。

あまり生物はいません

ここから不思議な感覚に。

この写真はピンボケではありません。
    実際にこうなんです。
    塩水が混じる場所で、しばらくこの状態が続きます。

水中ライトもぼ〜んやり

写真だと分かりづらいですが、上が塩水でモヤモヤしていて、下の方は水ではっきりしています。

正面からダイバー

ここからは2本目。
    アドベンチャーって感じのダイビングになります。

エアポケットがあり顔が出せます

木の根

貝の化石

ミミズ

鍾乳石

期待通りのセノーテダイビング。
    この日は最高のコンディション。
    透明度は私のログブック史上最高の100m。

以前TVの取材で実際に測定されています。

同じところでいいからもう一度潜りたいと思う場所です。
    最高でした!!!

セノーテダイビングの後に立ち寄ったタコス屋さん。

この飲み物は微妙でした。
    牛乳と米ぬかだったかそんなような物が入った飲み物。

15時半ごろ部屋に戻ってきました。
    秋のような空。

ホテル内散策。

いたいた!こんな所で初イグアナ。

ここにも。

ビーチへ向かいます。

今までで見た中で一番海が綺麗です。

お休み中のペリカン

カラスみたいな鳥。
    けっこういい声してます。

• zzr-cさん 2011/12/10 16:00:27
    セノーテ
    よーりんさま こんにちは!

セノーテダイビング、憧れます!

淡水には潜った事ありませんが、ここの綺麗さはすんごい!

まるで宇宙にでも居るかのごとく浮いてる感満載です!

やはりウエイトをしっかり測るんですねぇ〜

間違って着床したり浮きすぎたりしないようにして
    中世浮力を取れるようにする。

本来ダイビングはこれをしないといけないんですけどね^^;

セノーテも憧れますが、カンクンにも憧れます!

じぃ〜

よーりん

よーりんさん からの返信 2011/12/17 12:24:52
    RE: セノーテ
    じぃ〜さま こんにちは。

セノーテはほんとに綺麗でした。
    カンクンはアメリカンリゾートなので、メキシコっぽさは薄いですがとっても良かったです。
    年末年始でまたカンクンへ行こうかと検討しましたが...
    旅費の面で.断念(T T)
    結果、電車一本で行ける鬼怒川温泉へ行くことになりました(笑)
  • 潮来メジロさん 2010/11/04 12:28:03
    和名オナガクロムクドリモドキ・・・。ヾ(^o^)
    よーりんさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

> カラスみたいな鳥。
    > けっこういい声してます。

この鳥は、和名オナガクロムクドリモドキ(英名Great-tailed Grackle)だと思います。
    日本では見られず、アメリカ南部やメキシコなどで生育している鳥さんです。
    私はまだ見たことがありません。

珍しいオナガクロムクドリモドキに一票・・・。(^o^)/~~~
                         (潮来メジロ)

よーりん

よーりんさん からの返信 2010/11/12 19:43:54
    RE: 和名オナガクロムクドリモドキ・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは。

カラスじゃないんですね(^0^;
    この鳥けっこう見かけました。
    メキシコ版カラスってところでしょうか(笑)

ビーチ沿いではペリカンが飛んでいたり、日本では見られない光景ですよね。
  • norinoriさん 2010/05/13 14:39:03
    憧れで〜す!
    よーりんさん、はじめまして。

期待どうり、いやそれ以上の海とセノーテ!
    ほんとうにすばらしいですね!!
    透明度良すぎてお魚いないのは納得です。

遠すぎてただただ“憧れのカンクン”でしたが、どうしても行きたくなってきました。
    来月にマイレージでGBRに行きますが、もう少しがまんして貯めておけばよかったと後悔しはじめています。

“目指せ!カンクン!”とまた頑張って貯めましょう。

最後になってしまいましたが
    “ご結婚おめでとうございます!末永くお幸せに!”

では、また。

よーりん

よーりんさん からの返信 2010/05/17 20:13:02
    RE: 憧れで〜す!
    norinoriさん こんばんは。
    ご訪問ありがとうございます。
    お祝いのお言葉まで頂きうれしいです(^^)

カンクンの海は今まで行った中で一番!!
    時期的に風が強い日が多くカリブ海で潜れなかったのは残念ですが、
    目的のセノーテは潜れて最高でした。
    ホント水が澄んでいます。

カンクンは真夏に行くととてつもなく暑いらしいので、3月半ばから4月がちょうどよいとか。
    ちょっと長旅になりますが、是非是非行ってみてくださいね♪
  • queenangelさん 2010/03/16 23:58:28
    こんにちは☆
    クイーンエンジェルのアサでーーす!
    先日は、ツアーのご参加ありがとうございました♪

そして、素敵なセノーテ日記も!!!

スピード連写を活用するため、絶対にまたリベンジしに来てくださいねー!!

あ!セノーテもまた一緒に潜りましょうね☆

最近のカンクンは、急に暑くなってきました。
    ついにカンクンにも夏到来かな??!

それでは、また遊びに来ますね〜♪

Queen Angel アサ

よーりん

よーりんさん からの返信 2010/03/17 22:59:03
    RE: こんにちは☆
    アサさんこんにちは〜。

先日は大変お世話になりました。
    セノーテ最高でしたヾ(*^。^*)ノ♪♪♪
    あの透明度は凄かった。もう一度潜りたいな〜。
    あれからまだそんなに日が経っていませんが、またカンクンに行きたくてたまりません。
    翌日のコスメル島ダイビングは中止となり、カリブ海に潜れてませんし。

僕はカジキツアーで少しカリブ海につかりましたが、妻はカリブ海で用を足しただけなので特にまた行きたがっています(爆)
    妻曰く、今回のカジキツアーでは不覚にも食べすぎて撃沈したけど、今度は体勢が整っているので大丈夫だと。

今度行ったときは、セノーテ&コスメル島ダイビングでお世話になりたいです。

そうそう「Sabritas」が美味しかったので買いたいのですが、ネットで調べても売ってないんです。どこに売ってるんだ〜(>_<)

よーりんさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る