2013/05/22 - 2013/05/27
ペコさん
テレビで見たセノーテに行ってみたくて、とうとう中南米デビュー
ニューヨークで乗換え待ち時間が結構長くて疲れました
宿泊はホテル・ニックス・カンクン
ダイビングサービスはクイーンエンジェル
ダイビングはセノーテとコスメルへ
頑張ってバスでダウンタウンへも行きました
長くなりそうなので、水中編と陸編に分けてみました
- その他
- 高速・路線バス 船
- アメリカン航空
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
5/22(水)
早朝、店がほとんど開いていない羽田空港へ
飛行機の座席はほぼ一番後ろ、私達の後ろは乗務員さんの休憩スペースでした -
ニューヨーク到着前の機内食
ジョンFケネディ国際空港の中長い待ち時間の途中、ビール(750ml)とホットサンドをシェア
ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
夕方近く、ホテルにチェックイン(部屋の窓から見た夕景)
一番近いショッピングモールが「フラミンゴ・プラザ」、次は「ラ・イスラ・ショッピング・ビレッジ」でどちらも徒歩圏内(ただし日中は暑い)家族連れもOK、まずまずのコスパホテル by ペコさんホテル NYX カンクーン ホテル
ラ・イスラ・ショッピング・ビレッジの「Taco gri」でメキシカンな夕食
ワカモレ
ディップ色々
ブリトー
タコス
ビールとフローズンマルガリータ
5/23(木)
迎えに来てくれたのは、クイーンエンジェルの日本人ガイドはナツさんと現地ガイドのグスタボ
ゲストは一人旅のマリコさんと私達姉妹の3人
セノーテの一つ「チャックモール」ヘ到着
写真は一本目の「ククルカン」入り口セノーテ チャックモール 洞穴・鍾乳洞
トカゲ発見
セノーテ チャックモール 洞穴・鍾乳洞
憧れのセノーテ!!!
何か神秘的
水中の鍾乳石
ここで事件勃発、歯のスクイズが痛くてこれ以上潜れず私だけ浮上・・・セノーテ チャックモール 洞穴・鍾乳洞
泣く泣く姉にカメラを託し撮れていた写真
浮上途中、後からエントリーしてきたダイバー達らしいですセノーテ チャックモール 洞穴・鍾乳洞
二本目は同じ敷地内の別のセノーテ「チャックモール」ヘ
まずは水面でパチリセノーテ チャックモール 洞穴・鍾乳洞
少しずつ潜行
セノーテ チャックモール 洞穴・鍾乳洞
水越しの風景がちょっと幻想的などと思っていたら、やはり歯のスクイズが襲ってきて、またも泣く泣く浮上
*帰国して歯科に行ったのですが虫歯はなく、耳鼻科に行ったらCTを撮らされ、歯の神経が副鼻腔から圧迫されたんだろうってことでした。対策はないってこと?セノーテ チャックモール 洞穴・鍾乳洞
鍾乳洞の中で一度浮上したときに撮った写真(by姉)
地上につながる穴(細い)もあるそうです
海水との境でサーモクラインが見れるポイントらしい(泣)セノーテ チャックモール 洞穴・鍾乳洞
2ダイブの後、帰る途中で「LA PLORESTA」で昼食
おすすめのタコス(エビ、魚、マグロ、カニ)は食べ放題だったけど、結構なボリュームでお代わりはできなかった
夕食は一緒にセノーテを潜ったマリコさんとダウンタウンで待ち合わせ
「La Parrilla」ここのフローズンマルガリータも美味しかったメキシコ料理とマリアッチが楽しめる by ペコさんラ・パリージャ メキシコ料理
5/24(金)
クイーンエンジェルの日本人ガイドはナツさんがドライバーと迎えに
観光と混載の車だったので、コスメル行きの船が出るプラヤ・デル・カルメンで降りたゲストは確か6人
写真はコスメル行きの船 -
さすがカリブ海
クルーズ船が何隻も停泊していました。なんとウォータースライダーがある船も!コスメル島 ダイビング ダイビング
一本目は「サンタロサ」(写真はクイーンエンジェル)
ゆっくりな流れのドリフト、人が通れる程度の穴もありましたコスメル島 ダイビング ダイビング
ロブスター
コスメル島 ダイビング ダイビング
魚のちょっとした群れ(何か美味しそう)
コスメル島 ダイビング ダイビング
サメ(Nurse Shark)
コスメル島 ダイビング ダイビング
用意してくれていたフルーツ(パイナップル、すいか)とクッキーをおやつに水面急速
二本目は「パライソリーフ」(写真ははぐれバラクーダ)
ドラムフィッシュという固有種?もいたのですが、撮れませんでしたコスメル島 ダイビング ダイビング
バラクーダではなく“ぼら”クーダの群れに囲まれる姉
コスメル島 ダイビング ダイビング
コスメルでお世話になったのは「ブルーエンジェルリゾート」
シャワーと着替えの後、二階レストランスペースで、昼食のチキングリル、スープとお茶も付いてました
別のメニューはホワイトソース&魚
プラヤ・デル・カルメン行きの船
到着後はまた観光の方と混載の送迎車でホテルまで送ってもらいました -
バスでホテルエリアの中心地プンタに行き「プラザ・フィエスタ」でお土産を物色した後、近くの「CASA TEQUILA」で夕食
ファヒータ、ケサディーアを食べたらしい
ここでもフローズンマルガリータ
続きは後編で雰囲気のあるテラス席で by ペコさんカサ テキーラ メキシコ料理