2010/03/07 - 2010/03/07
cervo-montagnaさん
- cervo-montagnaさんTOP
本当に長かったインド長期出張。辛かった、きつかった、おなか痛かった。。。でも今思えば楽しいこともございました(また行きたくないけど。。。)チューブわさびも最後にホテルのシェフ差し上げて来ました。今回の出張を振り返って、この3週間の中でも美味しかったインド料理をまとめてみました。
インド出張報告終わり!
ボンベイ郊外 有名なガジャリーというお店のチキンマサラ
同店名物エッグカレーはカレーのグレービーが油も少なくターメリックの少しきつめに聞いた美味しいカレーでした
インド人が考えるアジア食もなかなかある意味面白かったです
ハッピーシンというチェーン店ながらふっくらもっちりしたナーンを出してくれる
餓えていたころに飲んだエスプレッソ。豆はラヴァッツァしかし水はインド水のためちょっと味は微妙でしたが、それでもエスプレッソがインドで飲めるだけ幸せかも
ジャイプールで食べた色とりどりのカレーやマサラが入ったタリー(定食)はパンがおいしく、一枚おかわりすることに
シェラトンホテル内にある、パンジャブレストラン
ダルカレー(レンズ豆カレー)はインドの味付けらしくなく、レンズ豆の甘い味を最大限に引き出してました -
そして同じくシェラトンでいただいた、チャパテイ。ふっくらと夏の小麦の味がそのままして、これもおかわりすることに。
インド人が考える和食 うどん。。。。
うどんとは程遠いものの頑張っている感があったので -
毎朝お世話になったお米のクレープ ドーサ。
懐かしいお焦げの味がします -
インド料理をずっと食べ続毛ていると無性に食べたくなるマック
蜂蜜をつけて食べる不思議な感触のサモサはボンベイ市内の甘味屋さんで
不思議なパンの一緒はボンベイ市内の魚料理屋さん。カレーをつけるとパンのしんまで浸透し、カレーランスを食べている錯覚に陥ります
その魚屋さんで食べた日本のカレーに一番近いカレー。外人も多く来客するため、このような日本に近いカレーも出してくれるというがこれは超美味しかった
やっぱり日本人には日本のカレーが一番合います