タイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
卒業旅行で1ヶ月間東南アジアと中国をまわってきました<br /><br />大阪→クアラルンプール→バンコク→チェンマイ→バンビエン→ビエンチャン→バンコク→シェムリアップ→ホーチミン→シンガポール→ビンタン島→マカオ→香港→北京→大阪

東南アジア・中国バックパック旅 ビエンチャン~バンコク~シェムリアップ

2010/02/20 - 2010/02/22

38237位(同エリア51957件中)

vissenal

vissenalさん

卒業旅行で1ヶ月間東南アジアと中国をまわってきました

ビエンチャンからノンカイ行きの国際バスに乗る
    15:30発
    17000kip

出国税2500kip
    週末はとられます

2時間弱でノンカイ到着
    夜行列車でバンコクまで帰ろうと思ったら駅がバスターミナルから結構離れてるのでめんどさくなってバスにした
    不便すぎるマジで

バンコク行きのバスは350Bと格安
    しかしローカルバス・・・
    17:30発に乗ったけど客が集まるまで30分以上待ってから出発してた
    だるいっちゅーの

4列でも結構席は広い
    足元も余裕あり
    ただ、、、
    糞みたいな音楽を爆音で流して全く寝れず
    音小さくしてくれって言っても10分後には元に戻ってるし
    タイ人が引くぐらいにキレまくったら日本で言う「普通」の音量にしてくれた
    夜中でもガンガンに音楽かける中寝てるタイ人はすげえ

ローカルバスはこういうことがあるんであんまオススメはしないです
    停まりまくりで客それなりに入れ替わって落ち着かんし

バンコクに戻ってきた
    チャトゥチャックに到着。北バスターミナルでは通じない
    そこからBTSで市内中心部へ
    しかしかなりデカイバスターミナルやった

NANA駅近くの線路上

ティールームっていう日本人専用のゲストハウス
    ドミトリーしかないけど人少ないしNANA界隈では格安なのでいいと思います
    1泊250B

ウィークエンドマーケットへ
    朝来たチャトゥチャックへ戻る

人多すぎ
    カオサンではあまりいなかった日本人もかなりいた。。。

味がついててうまい
    40B

ゲストハウス帰ってまた寝る
    夜はちょっと遊んだ

次の日の朝5時前にフアランポーン駅へ

アランヤプラテート行きの電車に乗る
    48B

そうです、カンボジアを目指します

きっぷ

アランヤプラテート駅に定刻通り到着
    そっからトゥクトゥクでボーダーを目指す
    40Bで交渉成立

が、、、

まず道路の標識ではボーダーは直進を示してるのに右折しやがります
    ほう、、、そうくるか。危機察知能力が若干高いボクはこの時点でハハ〜ンとなります。もう臨戦態勢に突入
    そしてわけのわからん建物に連れて行かれます
    そこは明らかに国境じゃないことはわかります
    しかしカンボジアの出入国カードが置いてあってそれに記入しろと言われます
    まあええわ〜って感じで書いてると、ポイペト(カンボジア国境の町)からシェムリアップへタクシー手配してやるぞとかウダウダ言われるけど値段が高いので無視。(ポイペト〜シェムリのタクシーの相場はネットとかで調べて行った方がいいでしょう)
    で、書き終わってよっしゃ行こか〜ってなったときに、「金払え」とか言ってきます。「えっ、なんで?」って言うとあっさりひいてましたが。多分手数料払えってことなんでしょうけど、当然ながらこれはボーダーでできるし払う必要は全くありません。
    他に数人の西洋人がいましたが彼らも多分払ってないでしょう。明らかに国境ちゃうしここ。
    トゥクトゥクのこの女ドライバーもグルだったってわけですな。
    この国境はトラブルが多いとは聞いてたが。まさかタイ側で遭遇するとは。
    このあとシェムリで会った日本人も同じことがあったらしくみんなお金払ってないとのことでしたw

なんだかんだあったがタイを脱出
    カンボジアへ向かって歩く
    このへんは結構危ないって噂されてたけど、そんなことは全くなく

カンボジアのイミグレも無事通過
    e-visa専用レーンがあるとかどっかのインターネットに書いてあったけどそんなのなかった

自力でタクシー探すと言ったが、「ここにはタクシーはない」とか言われて、はあああああ????と思いつつも暑すぎてダルかったので言われるがままバスに乗って15分ぐらいすると、ツーリストセンターに着いてそこからシェムリまでのタクシーは48USDと言われる。
    4人でシェアすると一人12USD。想定の範囲内だったので了承してほとんど英語ができないフランス人2人とシェアしてシェムリまで行くことにした。

この通り、道は完全に舗装され快適に移動

途中、15分くらい休憩

2時間くらいでシェムリアップに到着
    タクシーを降りるとトゥクトゥクが待機してて、泊まるゲストハウスまでタダで連れてってくれた

国境付近でトラブルが多いから政府がしっかりやってくれてるのか、それとも・・・
    よくわからん

でも、シェムリで会った人に聞いたら、国境でタクシー探してシェムリまで来たって人もいたし。しかも24USDで。4人で乗ると6USD

やられたのかこれ
    まあ今となってはどーでもいいですが。しかし3か月前まではあの道がダートだったとは・・・
    絶対キツイ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る