長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年4月5日から5月31日まで、<br />7年に一度のご開帳です。<br /><br /><br />自宅から5時間かけて友人宅へいき、<br />そこからさらに2時間かけて善光寺を<br />訪れました。<br /><br /><br />最終週末だからか、もぅそりゃすごい<br />混雑・・・

善光寺 御開帳

2009/05/30 - 2009/05/30

miquito

miquitoさん

2009年4月5日から5月31日まで、
7年に一度のご開帳です。

自宅から5時間かけて友人宅へいき、
そこからさらに2時間かけて善光寺を
訪れました。

最終週末だからか、もぅそりゃすごい
混雑・・・

善光寺の御本尊は、一光三尊阿弥陀如来といいまして、
    これは公開されない秘仏。

この身代わりとして作られた前立本尊が
    公開されるのが、7年に一度の「ご開帳」です。

最終週末だけあって、すんごい人出。
    この列は・・・    なんと2時間半まち!!!

並んで1時間ちょっとで山門(三門)までたどり
    つきました。(この前の写真)

後ろを振り返ると・・・
    さっきより列が伸びてる!
    すごいねこれ、、、

この門の上にも登れますが、また別の
    料金と待ち時間が必要になります。

--------------------
    三門の楼上には輪王寺宮筆の「善光寺」
    と書かれた額が掲げられています。
    これは通称「鳩字の額」と呼ばれており、
    3文字の中に鳩が5羽隠されています。更に
    「善」の一字が牛の顔に見えると言われ、
    「牛に引かれて善光寺参り」の信仰を如実
    に物語っています。

----善光寺HPより----

本堂前に出ました。

あの柱に触れてお祈りするため、
    みんなこの列に並んでいます。

あの木の柱は・・・

今公開されている前立本尊の手に
    紐が結ばれており、その紐がのびて
    あの木の柱にくくりつけられているそうです。

よって、この柱に触れることが、
    前立本尊に触れることと同じ
    意味をもつ、ということでした。

目の前に感じながら、なかなか列が
    進みませんねぇ
    やれやれ

とうとう近づいてきました!
    ちょっと嬉しいです

これに触れる功徳ははかりしれない
    そうです。

善光寺御開帳HP

やった!!

とうとう回向柱にたどりつきました。

みんなと同じように、しっかりお祈り
    してきました。

これでご利益あるかな

いい天気です

回向柱に結ばれているこの綱が、
    前立本尊さまにつながっている
    らしいです。

なんだかよくわかってないんだろうけど、
    一生懸命柱に触っていました。

かわいいね〜

ほのぼのした気分になります

帰りに、去年までお世話になった
    Kさんの家にご挨拶にいきました。

この前見たこどもがいつのまにか
    こんなに大きく。。。こどもの成長
    はホントはやいですね。

天気もよく、念願の善光寺、御開帳
    まいりができてよかった。
    付き合ってくれたAに感謝。

来年は、こちらも7年に一度、
    諏訪の御柱です!
    これも見に行きたいわ〜