マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例になりつつある会社の同僚とのアジア旅。今回はマカオ&香港の旅に行ってきました〜。マカオと言えば世界遺産!アジアのご飯をがっつきながら、たっぷり観光してきました。

マカオ&香港 3泊4日の旅

2009/11/26 - 2009/11/29

noriko

norikoさん

社員・団体旅行
タクシー
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

まずは朝10時半の飛行機で関空を出発!
    昼の2時過ぎに香港に着く。
    入国するやいなや、こわい顔のガイドさんに連れられ(中身はとてもよい人)フェリーターミナルへ向かい、キンキンに冷えた船でマカオへ
    ※船、ものすごく揺れる。酔わないように寝たら寒くて起きる。

マカオ入国
    悪趣味だとも思える豪華絢爛なホテルに到着したのが夕方6時。

夜ご飯を食べようと計画していた営地街市熟食中心という市場の上にあるフードコートみたいなところに行くも、すでにみんな店じまい。ここの市場は階ごとに魚・肉・野菜とあるようで、魚の階では若い(?)オニーサンたちに物珍しそうにガン見され(ヒュ〜ゥと口笛吹かれたのはあれが初めて)、肉の階ではおじさんが薄暗いなかで中華包丁をシャー!シャー!と研ぐ、壁には例のすばやい動きの茶色い飛行物体。
    うーん、バイオハザード!!

夕飯難民となった私たち
    4人もいるのに、誰もガイドブックを持ってない…
    勘だけをたよりに広東語しか話さない店員さんに誘われるまま入ったお店は大人美食という名前のお店でした。
    メニューは中国語。英語のメニューも出してくれたけど、お品書きの数が10分の1くらいなのはなぜっ。漢字が読めてよかった!!!

広東語はわからないけど、同行者に中国語を話す人がいたのでなんとかオーダー
    どれもおいしゅうございました

マカオと言えばカジノ…ですが、散財しそうなタイプの方がひそんでいるので今回はお見送り〜。外側だけ撮影しに前まで行きました。
    ネオンがなんだか毒々しくって、『お金もぎとりまっせ〜』って聞こえてくるみたいだった。

泊まるホテルすらギラギラしていました。お部屋の中もひろびーろ、バスルームも異様に広かったです。

朝、わたしのリクエストにより、朝と昼しかやってない飲茶のお店へ
    龍華茶楼
    Rua Norte do Mercado Almirante Lacerda, Macau
    移動は全てお店の名前を住所を漢字で書いてタクシーの運転手さんに見せます

蒸篭はひとつ14MOP
    お茶はお湯がなくなったらどんどん注ぎ足してくれます。

朝ごはんなのに注文しすぎて隣のテーブルの台湾人グループに驚かれました。

店内はなんだかレトロな感じでかわいいです。こんなお店が近所にあったら毎週末早起きするのにな〜。

日本語は通じませんが、店員さんはみなさんニコニコ対応してくれました。

ごはんのあとは腹ごなしに世界遺産を巡ります。
    マカオはタクシーが安いので、交通手段はもっぱらタクシー。

ナーチャ廟
    孫悟空が祀られているんだったかな。

お線香です。

聖ポール天主堂

またまたタクシー飛ばして媽閣廟

聖ドミンゴ教会

さらにタクシー飛ばして聖フランシスコ・ザビエル教会

なんて色使い!!!

ひとやすみ
    LORD STOW'S GARDEN CAFE 澳門安徳魯餅店
    Rua de Cordoaria, 105, Coloane Village, Macau

このエッグタルトが絶品!!!
    大阪でもこの店が出てるけど、やっぱり焼き立てはサクサクしてて違う。

またまたタクシーで新濠天地 City of Dreamsへ!ここでは無料でザ・バブルという映像のショーが見れるのです。映像+水の演出で、とてもいいショーでした。

さーらーに!タクシーとばして夜ご飯
    ここへのタクシーのおじさんが飛ばす飛ばす
    みんなご飯前にグロッキーになるとこだった。

Fernando's
    9 Praia de Hac Sa

どれもこれもおいしい!

店員さんは基本広東語しか無理そうでしたが、英語のメニューもありました。

最後にもう一発タクシーに乗ってセナド広場までもどって、極めつけの牛乳プリン。
    義順牛奶公司
    7 Largo do Senado
    これは小豆入りのノーマル牛乳プリンですが、しょうが入りのはほんっとーーーーにしょうがでした。
    このお店ではまるで飲んだあとのラーメン屋かのように、老若男女がプリンを食べていました。

マカオ最終日の朝
    懲りずにタクシーに乗り込みお粥やさんへ
    三元粥品専家

福隆下街44

タマゴなしの三元粥(豚の肉団子とモツ) 17MOPをいただきました。

福隆新街にお店はあるのですが、ここは昔遊郭があった場所だそうです。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る