2010/03/06 - 2010/03/08
さりさん
いよいよ最後の都市、アムステルダム!
ブリュッセルから鉄道で2時間で到着しました。
アムステルダムは、パリにするかどうかで凄く迷って、ベネルクスだしと思って何となく行くことに決めた都市なのですが、一番気に入りました!
特に見所があるわけではないけれど、待ち歩きがとても楽しいし、人々の雰囲気が好きでした。
あと、方向音痴な私ですが、アムステルダムではあまり迷いませんでしたい。
いつか住んでみたいな。
今回女ひとり旅だし…ということで、あんまり夜は外をうろうろせず(寒い!というのもありましたが)、飾り窓地域も行かなかったし危ないこともしませんでした(笑)ちょっと後悔中ーー
その他の写真。
- KLMオランダ航空
ブリュッセルから約2時間、アムステルダムに到着!
ゴミ箱が溢れかえってすごいことに… -
ホテルに向かいます。
他の都市に比べてとても賑やかな雰囲気。
土曜日だからかな? -
いたるところに自転車がとめてあります。
ホテルを捜し求めて歩きます。
違う道に入ってしまったみたい。
迷ってると色んな人が声をかけてくれて
最初はスリを警戒してたんだけど
若いお姉さんとかが自分の荷物を置いて地まで図をみて道案内くれた。
本当に親切。 -
今回のホテル。
町のど真ん中にあるavenue hotel
今までで一番狭いけど、綺麗だし、これくらいで十分です。
オランダっぽい建物の6階でした。
無線ランも使い放題。 -
ホテルの窓からみえる街並み。
この日はゴッホ美術館をみにいきました。
並んでるー!
結構高い・・学割なし。 -
美術には疎いのであまり大した感想はかけませんが、みにいってよかったです。
細かく見ると、ここでこの色?っていう大胆な色使いをしっているのに全体的にみるとまとまっていて、近くでみたり遠くからみたりしてぐるぐるまわりました。
農村の様子や畑の絵をかいていた時期の絵が一番好きでした。
閉館時間が迫ってきたのでゴッホ以外の絵はちゃんとみれてません。残念。 -
自転車?アート?
6時過ぎたらどんどん暗くなります。
家が目の錯覚をおこしたのかと悩むくらい歪んでいます。
地盤がゆるいためだそうです。これをみながら歩くだけで楽しいです。 -
翌日。この日は朝からアンネの家へ!
マグナ・プラザという百貨店。 -
これ王宮なんです…
何もみえない!! -
ゴッホの絵のパロディが描かれているファーストフードの売店。
アンネの家。
朝9時半ですが既に行列ができています。
ここも撮影禁止。
外観は当時とは変わっていますが、屋根裏はそのまま残してあります。
当時の様子が再現してあるのかと思ってたのですが、家の中はアンネの父の意向により空き家のまま。(中にあった物はすべてドイツ軍に没収されてしまっている)
その中にアンネゆかりの品々や記録映像などが展示されています。
壁にはアンネが部屋に貼ったポスターや、姉妹の成長を記録した跡が。
中は想像していたよりも狭く、木造なので少し歩いただけですごい音がたちます。あの中で8人で潜伏生活をしていたなんて、相当息苦しかったに違いありません。
直前に読んだ日記を思い出しながら見て周りました。 -
アンネの家の目の前。
ショップでは各国のアンネの日記と、関連本が売っています。
英語版のアンネの日記とパンフレットを買いました。
帰りにみたら更に行列が伸びていました。
観光シーズンじゃないときでもこれなので、絶対に朝一にいくことをオススメします。 -
アンネの家の傍にある西教会。
日記にここの鐘の音をよくきいていたという文章がありました。
家にいたときにも聞こえてきました。 -
なんだかオシャレな船!
そう、オランダの運河には沢山の船があるのですが、多くがただの船ではなくて人が住んでいます。
第二次大戦中の深刻な住宅不足の為船で暮らす人が現れ、約2500隻もあるそうです。
電気もひかれ、住所もあります。(今は保留許可証の発行はすでに停止されているそうです)
おもしろいー!! -
ハウスボートだらけです。
寒いのにテラス席でご飯を食べる人々。
ヨーロッパの人は外が好き。 -
次は猫の博物館、kattenkabinet へ。
色んな猫ポスター
猫関連の絵や、家具、小物、像が展示してあります。
なにより、リアル猫がいます!!
展示の規模は小さくて、猫好きなお金持ちの豪邸に遊びにいったような感覚です。
本物がうろうろしていて幸せな気分になれます。 -
何匹かいるようです。
かなり人なれしていて、人懐っこいです。
癒しのひと時でした。
ポストカードを数枚購入しました。 -
猫の博物館をでて、ゴッホの絵のモデルにもなったというマヘレの跳ね橋をみにいきました。
これ?と思ったらこれじゃなくて、もうちょっと奥に方でした。 -
こっち!
マヘレの跳ね橋。 -
その後、折角なので花市でチューリップの球根をかってみた。
前日片方なくしてしまった手袋と靴を購入。
「AMSTERDAM」とかいてある思いっきり観光客な手袋です(笑)
でも似た感じの帽子を被ってる人たちが沢山いたので大丈夫。
靴はオランダのメーカーのSacha。
可愛かった!
重いので一旦ホテルに置きに戻りました。 -
この後、せっかくオランダにきたので風車をみに、中央駅から15分程のザーンセ・スカンスに向かいます。
これは東京駅のモデルにもなったアムステルダム中央駅。似てるかな? -
駅からちょっと歩くと、緑の独特な建物がみえてきた!
時計博物館。
かわいらしい街並み。
ただ、元々ここに村があったわけではなく、壊れやすい伝統的な木造の家を保存用にここにもってきているみたいです。 -
チーズ工場。
風車!
のどか。。
思いっきり観光向けですが、中央駅から15分なので、来て損はないはず。
旅行最終日!
残念ながら天気が悪いです。
この日は運河クルーズに挑戦。
1人運河クルーズはさすがにちょっと気恥ずかしかったです。
中央駅のすごい駐輪場。自転車大国です。 -
運河クルーズ中。(窓越し)
真ん中に見えるのは、アムステルダムで一番細い家!! -
前に傾いてますけど・・・本当に大丈夫?
ひびがー!!
これも歪んでる。
運河から、跳ね橋。
クルーズ中ハウスボートの中がカーテン越しにみえましたが、普通におしゃれな台所があったり、テラスでお茶してる人がいたりしました。
ちょっと羨ましい。 -
昔東インド会社の港だったそうです。
旅終了・・・
機内食です。
機内食苦手ですが、おいしかった。
ホテルオークラと共同開発したお弁当らしいです。
うなぎとか入ってた!
- YOSHITOさん 2010/05/27 23:09:14
- ベネルクス地方良いですね!
- さりさん
今晩は。お久しぶりです。
“イギリスの旅”のYOSHITOです。ベネルクス3ヶ国は私も関心の
ある国々です。ベルギーは行ったことがありませんがブル―ジュ
の街並みは美しいですね。
アムステルダムは1980年に仕事で行っただけであまり街を散策した
記憶がありません。4Travelには未だアップしていませんが自分
のHPには写真を少し載せています。でももう30年も前のアムステル
ダムです。貴女が今年ご覧になった風景とは少し違うでしょうね。
- toro*さん 2010/03/13 20:45:17
- 雑貨コミュニティのtoro*です。
- ★さりさん、こんばんは。
アムスの旅行記楽しく拝見しました。
なんだか絵になる街ですねー。
じつは今年アムステルダムへ
行こうかなーと思っているのです。
また参考にさせていただきますね。
そして雑貨コミュニティへようこそ!
はじめましてのトピックスに
ひとこと、ごあいさついただけるとうれしいです。
それではこれから、よろしくです★ toro*